在綫作圖

菜單

為什麼沒有信心,行為也是死的

雅各書2章26節記載:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」這節經文告訴我們,沒有行為的信心,就如同沒有靈魂的肉體,是一副空的軀殼,沒有生命,不能稱為是真實的信心。也許看了這句話,我們不會覺得自己沒有信心,反而認為自己已經跟隨主許多年,也認準主耶穌是真神了,還經常禱告、聚會、看主的話,不論何時都絕對不會抵擋神、悖逆神,即使別人不信了,自己還要跟隨到底。因此,很多弟兄姊妹都會覺得自己對主耶穌已經有了些真實的信心,根基已經建立在磐石上了。可事實真是如此嗎?「信心沒有行為是死的」又該如何理解呢?

弱小的植物雖經歷雨水的猛烈擊打卻信心百倍地面對彰顯着造物主賜予的生命力量

其實,從我們生活中的實際活出上不難看出,雖然我們相信、跟隨主耶穌,也在看神的話、讀經禱告、聚會,從外表看我們對主很有信心,可是當生活中臨到各種各樣的環境,面對各種各樣的事情時,我們又是怎樣的表現呢?比如:當疾病臨到,危及到我們的性命,禱告主也始終不見好轉,這時,我們就對神失去信心,生發怨言了;當家裡不平安,看不到主的保守的時候,還能埋怨,活在消極軟弱中,禱告、聚會也不正常了。尤其中共政府大肆抓捕、迫害信神的人,到處強拆教堂、十字架,打擊取締家庭教會,導致多少基督徒無家可歸、家破人亡,多少基督徒被抓入獄,遭受酷刑折磨,甚至很多人被迫害致死。在這樣的環境中,許多人也被顯明了,有的人看到中共這麼瘋狂抓捕迫害,因害怕被抓坐監受苦,就不信了;有的人被抓後,因受不了中共的酷刑折磨,甚至做了猶大;等等。從這裡讓我們看到,即使我們已經定真主耶穌是真神,經常禱告、聚會、看神的話,願意跟隨神到底,但臨到一些不合觀念的環境就會跌倒,埋怨神,甚至會背叛神,這樣沒有信心的行為無疑是死的,是不能得到神稱許的。

聖經中也給我們舉了實際的例子,告訴我們什麼是真實的信心。就像當初的約伯,擁有萬貫家產,滿山的牛羊,還有十個子女。可在一日之間,萬貫家產沒了,子女也都被倒塌的房子給砸死了,而且約伯還渾身長瘡,妻子攻擊讓他棄掉神。這些事發生在我們任何一個人身上,恐怕都難以承受,會對神生發怨言,甚至離神而去。然而臨到這麼大的環境,約伯是怎麼對待的呢?經上說得很清楚:「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』」(約伯記1:20-21)「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(約伯記2:10)從約伯的這些表現中看到,約伯不管神是賜福他萬貫家產,還是剝奪他一無所有,他知道一切都是神主宰,得福、受禍都該敬拜神,約伯為神站住了見證,得到了神的稱許。約伯在臨到神賜福他萬貫家產的時候,敬拜神、稱頌神,而一切被剝奪的時候,仍舊讚美神,可見他的信心是與行為並行的。信心是在行為中表現出來的,無論神賜給、神剝奪,臨到什麼樣不符合觀念的環境都能稱頌神,沒有怨言,這才能蒙神稱許。

我還從一本書籍中看到一段話說:「信心指什麼說的?就是當人看不見、摸不著,神的作工不符合人的觀念,人達不到時,人所該具備的真實的信,人所該有的真誠的心,這就是我所說的信心。人受痛苦時需要有信心,熬煉時需要有信心,有信心了隨之就有熬煉,這兩個是不可分割的。無論神怎麼作工,無論在什麼環境裡,你都能追求生命,追求神的工作在你身上開展,追求真理,對神的作為有認識,而且能按真理行,這就是有真實的信心,這就證明你對神没有失去信心。(《被成全的人都得經受熬煉》)

這段話將何為真實的信心向我們闡明,真實的信心就是能夠順服神的主宰安排,即使對神的作為不認識,或者臨到各種不合我們的觀念、肉體利益的時候,我們還能尋求真理,按照神的話實行,能夠站住見證,竭盡全力滿足神,這才是真正的信心,是有行為的信心。就像有的弟兄姊妹在臨到病痛的折磨,遲遲不見好轉,心裡也很痛苦軟弱,一開始也不明白神的心意,但是藉著來到神面前禱告尋求,在病痛中尋求神的心意,按照神的話實行,不埋怨神,願意順服神的主宰安排,將自己的生死都交在神的手中,而且還依然堅持敬拜神、盡受造之物的本分,這是有真實信心;還有的臨到生活的拮据、家庭的不順,依然按照神的話追求真理,在教會花費、事奉,不追隨世界潮流離神而去;甚至有些弟兄姊妹在臨到被抓捕坐監,受到酷刑折磨,在黑暗的環境裡,仍堅持禱告神、依靠神,靠著神的話,為神站住了見證,即使牢底坐穿也要誓死跟隨神,讓撒但蒙羞。這些都是真實的信心,是蒙神稱許的見證。

可見,真實的信心不是一種儀式或一種口號,而是從我們實際表現上都能實際地看到,是蒙神稱許的。這就是經上所說的「人稱義是因著行為,不是單因著信」(雅各書2:24)的真意。

小潔

發表迴響