在綫作圖

菜單

主耶穌受洗的意義是什麼

我們基督徒信主後都要受洗,雖然這僅僅是一種儀式,但代表基督徒正式歸向了主耶穌,成為一個基督徒,因此受洗對於信主的人來說,是一件很重要的事情。聖經馬太福音三章十三至十七節說:「當下耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?』耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或作:禮)。』於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」我們看到主耶穌在約旦河受洗,那主受洗有什麼特殊的意義呢?

耶穌受洗的意義

神的話說:「當初耶穌沒正式盡職分時,就像跟隨他的門徒一樣,他也有時在聖殿裡聚會、唱詩、讚美、看舊約聖經,當他受浸起來之後,靈正式『降在他身上』開始作工,顯明了他的身分與他該盡的職分。在這以先沒有人知道他的身分,除了馬利亞以外,約翰也不知道。他受浸時是二十九歲,受完浸之後,天開了,有聲音說:『這是我的愛子,是我所喜悅的。』從他受浸以後,聖靈開始這樣見證他,在他没受浸二十九歲以前都過着正常人的生活,該吃飯的時候吃飯,該睡覺、該穿衣服這些都照常,没有一點與他人不同的地方,當然這是在人肉眼來看。有時他也有軟弱,有時有些事也看不透,正如聖經記載的:他的年齡與他的聰明智慧一起增長。這話僅僅説明他是一個普通正常的人性,與正常人没有什麽特殊的區别,他也有正常人的生長過程,并没有一點特殊。但在他身上却有神的看顧,有神的保守,受完浸之後他開始受試探,接着便開始盡職分,開始作工,并且有能力,有智慧,有權柄。這樣,并不是説没受浸聖靈就不在他身上作工,或聖靈并没在他身上,在他没受浸以先聖靈也住在他裏面,只不過没正式作工,因為神作工有時間限度,更何况正常人都有正常人的生長過程。聖靈一直住在他裏面,當他降生時就與别人不一樣,有晨星顯現,當他未降生以先,還有使者在夢中向約瑟顯現,告訴約瑟説,馬利亞要生下一個男嬰,是聖靈感孕。當耶穌受完浸的時候,也是聖靈開始作工的時候,並不是聖靈剛降在他身上,所說的聖靈彷彿鴿子降在他身上是針對他開始盡職分說的。他以前就有神的靈,但沒開始作工,是因時候未到,靈並不輕易作工,藉著受浸這個方式見證他,從水裡一上來,靈就開始正式在他身上作工了,就是預表神所道成的肉身開始盡職分,開始作救贖的工作了,也就是恩典時代正式開始了。」

這段話告訴我們,主耶穌從約翰受洗,是聖靈見證他的一種方式。主耶穌受洗時二十九歲,在此以先從外表來看,他跟普通人一樣有正常的成長規律,有正常人性,除了馬利亞曾有神的使者的話臨到以外,其他人都不知道他就是神所道成的肉身,就連主耶穌也不知道他是神自己。為了讓人認識主耶穌的身分,聖靈就藉著受洗這個方式,公開見證主耶穌就是神所道成的肉身,正如經文中記載的:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』(太3:16-17)主耶穌受洗後,聖靈開始在主耶穌身上正式作工,主耶穌也就開始盡他的職分。

另一方面看到神道成肉身普通正常,並不超然,而且卑微隱藏,並不顯露。主耶穌受洗之前在正常人性中正常地成長,學知識、長見識,並不作超越正常人性的工作。這期間聖靈興起約翰來鋪路,先將猶太人中渴慕天國福音、期盼救主來的人帶出來,為主耶穌將來作工、傳道鋪路,作預備工作;當神的時候到了,聖靈就藉著受洗這個方式見證主耶穌,也正式開始在他身上作工,主耶穌開始盡職分,發表真理作救贖工作,因此,主耶穌受洗有著非凡的意義。

新潔

發表迴響