在綫作圖

菜單

人真能霎時改變被提進天國嗎

書籤導航
對霎時改變被提進天國的兩種看法
進天國的標準是根據神的話還是人的話
神全能為什麼不把我們霎時改變
活在罪中怎樣能得潔淨

人真能霎時改變被提進天國嗎

對霎時改變被提進天國的兩種看法

看法一:

「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」(腓立比書3:20-21)

「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。」(哥林多前書15:52)

根據這些經文,有的人認為主是全能的,等主再來向我們顯現時,我們一霎時,眨眼之間肉體的形象就改變了,被提到空中與主相遇,那時就不再受罪的轄制、捆綁,就完全聖潔被提進天國了。

看法二:

你們要聖潔,因為我是聖潔的。彼得前書1:16)

看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。啟示錄22:12)

根據主耶穌的話,有的人認為主是公義、聖潔的,是根據各人的所做所行來賞罰各人。如果不管我們犯不犯罪,主再來都會霎時將我們改變成為聖潔,我們就直接被提進天國了,那進天國與人的所做所行就沒有多大關係了,那主耶穌說的「要照各人所行的報應他」這話不就落空了,因此不贊同霎時改變形象被提進天國這個觀點。

接下來,我們交通一下人是否真的能霎時改變被提進天國。

進天國的標準是根據神的話還是人的話

霎時改變就能被提進天國,這個觀點是根據保羅的話「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變」(哥林多前書15:52)產生的。我們首先要知道主從沒說過「霎時改變形象被提進天國」「眨眼之間改變形象被提進天國」這樣的話,其他門徒也沒說過類似的話,只有保羅是這麼說的。那保羅的話能作為信徒被提的依據嗎?主耶穌是天國的王,是真理的發表者,說的話才有權柄,關於進天國的事我們只應該根據主的話才準確。而保羅只是一個人,是奉差遣傳福音的使徒,他不是基督,不能發表真理,他的話只能代表他個人的經歷認識,所以他說的話難免有人意的摻雜。而且保羅自己都不敢說他的話是神默示的,更不敢說他寫的書信就是神的話,他寫給當時各教會的書信開頭都會說『奉神旨意,蒙召做耶穌基督使徒的保羅』(哥林多前書1:1),『基督耶穌的僕人保羅』(腓立比書1:1)等話,可見保羅的話不能代表神的話,他根本就不能決定我們是否能進天國,而我們卻根據保羅的話來等候主來被提,這是個錯誤。

事實上,進天國並不是像我們想像的那麼簡單,主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(馬太福音7:21)主的話說得很清楚,進天國的人必須得是遵行天父旨意的人,這樣的人不是只為神勞苦作工、撇棄花費,而是在勞苦作工的過程中,能遵守神的話,凡事都實行神的話,所作所為都是為了滿足神、愛神。就像亞伯拉罕,當神讓他把獨生子以撒獻為祭時,他沒有講理,也沒有埋怨,而是能按著神的要求真心實意把以撒歸還給神,他有順服的見證,最後得到了神的稱許;再如彼得,當神把教會託付給他時,他能完全按著神的要求牧養教會,當他被羅馬政府釘十字架時,他能順服至死,為神倒釘十字架,作出了響亮的見證。可見,遵行天父旨意的人是有順服的見證,有愛神的表現的,並不是只有外表的撇棄花費。看看我們的光景,我們雖然能為神作工跑路,為了傳揚主的名受苦付代價,但我們常常活在罪中,心裡還有貪心、邪念,凡事都以利己為原則,為了利益常常身不由己地說謊,當別人觸及到我們自身的利益時,就會與其爭鬥,根本實行不出主的話,一點敬畏主的心都沒有;當遇到不如意的事時,我們只是一味地向主祈求,卻不注重尋求主的心意,該怎麼實行主的話,當主並未挪去環境時,我們就會埋怨主、論斷主……就我們這樣的人根本沒有順服神、愛神的見證,還不是遵行天父旨意的人,主來時怎麼可能霎時改變形象被提進天國呢?

其實,我們能把保羅的話當成進天國的標準也是因我們不喜愛真理,我們明明知道自己身上有敗壞,但卻不願背叛肉體實行主的話去變化自己,就想等著主再來霎時改變我們的形象,不吃苦付代價就能得著神祝福,結果我們就用保羅的話來寬慰自己,在現實生活中誰也不注重實行主的話,常常遷就自己任罪蔓延,一點敬畏神的心都沒有,就像外邦人一樣活在罪中,沒有絲毫悔改之意,甚至還常常為自己開脫,『我信主多年,主已經赦免我的罪了,等主來的時候就一下子把我變成聖潔,我還照樣能進天國』,這樣信到最終也是一場空。神的話說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。(彼得前前1:16)我們的敗壞性情不脫去,達不到潔淨的人是不能見神的面的。若說唯獨遵行神旨意的人霎時改變形象被提進天國,這還有可能,就我們這樣常常犯罪的人不可能霎時改變被提進天國。

神全能為什麼不把我們霎時改變

或許有人說:神是全能的,神把我們霎時改變成為聖潔,不就一句話的事嗎?

神是全能的這不假,神造天地萬物一句話就成了,一句話就讓拉撒路死裡復活,把我們霎時改變成為聖潔之身他也有這個權柄和能力,但神卻不這樣作,因神作工是有原則的,神有全能的一面,也有實際的一面,神不作無意義的事。

就像挪亞時代,因著人類敗壞至深,活在吃喝玩樂、邪惡淫亂之中,心裡只有罪惡,根本沒有神的地位,絲毫不願意敬拜神,神要毀滅這個邪惡的人類。在毀滅之前,神吩咐挪亞造方舟,挪亞聽從了神的話,耗時一百多年把方舟造成了。在這期間,挪亞傳了一百多年福音,但卻沒有人相信挪亞的話,結果神的日子一到,神降下洪水毀滅了那個時代的人類,只有挪亞敬畏神遠離惡,一家八口倖免於難。如果按照我們的觀念想像認為神是全能的,神眨眼之間就能把人提到空中,那神為什麼不把挪亞一家八口瞬間提到空中,然後再降下災難毀滅那個敗壞人類?那樣多省事,挪亞也不用花費那麼大精力造方舟,難道神沒有能力作到嗎?當然不是!從挪亞開始造方舟到方舟造成,這個時間段是神等待人類悔改的期限,是神對人類的牽掛與愛,神給人最大限度的寬容和憐憫,期待著人能從惡道上回轉,直到人不可挽救了,神不得已才毀滅人類。

我們再看看主耶穌道成肉身來救贖人類,他在地上生活了三十三年半,受盡了人間痛苦,被人棄絕、毀謗、定罪,最後又被殘忍地釘在十字架上,作了全人類的贖罪祭。我們通常會認為神那麼全能,不用釘十字架,一句話就可以把人類救贖回來。但神的作工大大回擊了人的觀念,他親自道成肉身成為有血有肉的人子實實際際地作工,獻上自己作為贖罪祭救贖了人類,使人類靠著主耶穌的救贖得以存活下來,這就是神作工實際的一面。但從主耶穌死後三天復活一事中,我們又看見神是大有能力的神,他有超脫陰間的權柄,不受死亡限制,神全能的一面又顯現出來了。當時,神如果一句話就赦免了所有人的罪,又怎麼能顯明法利賽人抵擋神的惡魔實質呢?又怎麼能讓撒但服氣呢?神的公義性情又從哪裡體現呢?可見,神正是用實實際際地作工來顯明各類人,分別喜愛真理、仇恨真理的人,同時藉著這樣的方式打敗撒但,讓撒但蒙羞服氣。我們從神實際的作工中,看見神太全能、太有智慧了!

所以,神在我們人類身上所作的每一步工作都是實實際際地作,既是拯救成全人,也是顯明淘汰人。我們都知道神末世要作各從其類的工作,分別稗子、麥子,山羊、綿羊,惡僕、善僕,如果神不實實際際地作工,又怎麼能顯明誰是真信、誰是假信的?所以說,我們憑著渺茫想像盼望主霎時把我們改變提進天國,這與神實際的作工是不相符的。

活在罪中怎樣能得潔淨

既然神作工有實際的一面,不會將我們霎時改變形象被提進天國,那神末世是怎麼作工潔淨人的呢?

其實,神的末世作工在聖經預言中早有記載。就如:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12、13)棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:48)因為時候到了,審判要從神的家起首。(彼得前書4:17)這些預言告訴我們神末世回來要發表真理作一步審判的工作,引導我們進入一切真理,實實際際地解決我們犯罪本性的問題,使我們達到潔淨,並不像我們想像的霎時改變那麼簡單。就如一段話所說的:「你們應該看見神的心意,看見神的作工並不是像創造天地萬物一樣簡單。因為今天作的是變化已被敗壞的人,是麻木不堪的人,是潔淨造成之後又經撒但加工的人,並不是造亞當或夏娃,更不是造光或造各種植物、動物,他是將撒但敗壞的東西潔淨之後再重新得著,變成屬他之物,而且成為他的榮耀,並不像人想像的造天地萬物一樣的簡單,也不像人想像的咒詛撒但下無底深坑的工作,而是變化人的工作,將反面的、不屬他的東西變成正面的、屬他的東西。這是神這次工作的內幕,你們都當明白,不要看事太簡單了,神的工作不同於一般的工作,不是人的頭腦能達到的奇妙,也不是人頭腦能達到的智慧。神此次作工並不是造萬物,但也不是毀萬物,而是變化他造的萬物,潔淨已被撒但玷污的萬物。所以說,神要大動工程,這是神工作的全部意義。從這些說話中你看到神的工作是那麼簡單嗎?(《神的作工像人想像得那麼簡單嗎?》)

事實就是這樣,起初,神創造天地萬物時一句話就成了。可我們人類被撒但敗壞後,「天上地下,唯我獨尊」「順我者昌,逆我者王」「人活臉,樹活皮」「人不為己,天誅地滅」等撒但毒素成為我們的生命,我們憑著這些毒素和觀點活著,流露出來的都是狂妄自大、彎曲詭詐、自私卑鄙等撒但敗壞性情,根本實行不出主的話,常常活在罪中抵擋神,已經沒有了神起初造人的樣式。神發表真理作審判的工作就是把我們裡面的敗壞一點一點解決、變化,再藉著實際地對付修理、試煉熬煉,我們才能看清自己被撒但敗壞的真相與抵擋神的根源,對神的公義性情、聖潔有真實的認識,產生敬畏神的心,這時我們才能真實恨惡自己的敗壞性情,願意背叛自己,按照神的話來行。就這樣,我們越實行真理,敬畏神的心越大,越能順服神,凡事都遵行神的話,成為遵行神旨意的人。也就是說,神要想使我們這樣敗壞至深的人得著真理,成為認識神、順服神、敬拜神的人類,這需要一個長期的過程。所以神末世在我們身上所作的工、所付的代價遠比創世的時候大得多。神實際地在我們身上作工,同樣還需要我們實際地受苦與神配合,接受神話語的審判刑罰,經歷神的作工、實行神的話,才能使我們的敗壞一點點地脫去,最後成為聽神的話、遵行神道的人,神得著了我們,同時也打敗了撒但,這就是我們蒙拯救的必經過程。就如啟示錄22章14節預言:「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。

所以,當聽到有人告訴我們主回來了,發表真理作了末世審判潔淨的工作時,我們得趕緊放下霎時改變提接我們進天國這個觀點,接受神末世的審判工作,這樣我們才有機會得潔淨被提進天國。

發表迴響