在綫作圖

菜單

影評《祁盼》基督徒祈盼主来路上的六重險阻

今天跟大家說一部福音電影《祈盼》,看著這部片名,我展開了豐富的想像:祈盼什麼呢?祈盼有個好身體?孩子考上好的大學或找份好的工作?祈盼家裡得平安、蒙祝福?……其實都不是,影片中的祈盼是所有基督徒的最大盼望——祈盼主的再來,被提天國主耶穌說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約14:2-3)主的應許,給所有信主的人帶來了盼望,而這部福音電影演出了所有基督徒的心聲,值得一看!

影片以倒敘的呈現方式、主人公敘事的手法講述了他迎接主來的曲折歷程。主人公陳向光因著信神傳福音,被學校開除了公職,在學校領導的威逼利誘下,陳向光堅決地選擇堅持信仰,這是他對信仰的執著信念,也是他祈盼路上的第一重曲折險阻。

劇照-祈盼

被開除公職的陳向光回到家裡,面對母親的斥責與妻子的不理解,陷入深深的自責中,雖然他安慰母親與妻子:「主的恩典夠咱們用的」「依靠主,相信有主的憐憫和帶領,沒有過不去的坎」。但是獨自一人時,面對以後的生活、處處受迫害的信仰之路,他向主哭訴:在中國信神太艱難了!若沒有主的帶領,前方的路真不知道該怎麼走!這是他祈盼路上的第二重曲折險阻。

同名插曲《祈盼》配上陳向光為了實現主來被提的祈盼,帶著一眾信徒跋山涉水四處傳道、禱告等鏡頭。為了躲避中共政府的抓捕,他們四處躲藏,山上、海邊、田間地頭都留下了他們祈盼主來的身影。尤其到了近些年,國家領導人的變更,對宗教信仰的迫害更嚴重了,大量的教堂、十字架被拆毀,越是在這樣的惡劣環境下,他們祈盼主來的心理就更加強烈。然而主來的各類預言都應驗了,他們卻遲遲等不到主回來,外界的惡劣環境、內心的困惑是祈盼路上的第三重曲折險阻。

基督徒祈盼路上的六重險阻

正當眾信徒在熱烈討論應該主動尋找神的作工,東方閃電見證主已經回來了,應該尋求考察之際,聚會點的門被突然而至的中共警察踹開,他們破門而入不僅把屋裡翻得亂七八糟,還惡狠狠地說:「你們這幾個神化分子,警告你們多少次了,不許信神、不許私自組織聚會,你們就是頑固不化,這回非讓你們蹲大牢不可!」就這樣,陳向光等人在沒有搜查令、逮捕證的情況下被帶走了,陳向光因為是帶領被判刑四年,這是他祈盼路上的第四重曲折險阻。

中國的基督徒在中共的監獄裡,可想而知會受到怎樣的待遇,獄警和牢犯的毒打、欺凌,永無止境的繁重勞動、少得可憐的飯食……陳向光本是文弱書生,什麼時候受過這些苦,監牢裡的生活每一天對他都是折磨、煎熬,這也是他祈盼路上的第五重曲折險阻。在這場戲裡,演員把一名基督徒的隱忍演繹了出來,陳向光一位虔誠基督徒的形象在黑暗監牢裡也鮮活了起來。也正是他對主的真心與信念,吸引了全能神教會趙智明的注意。

趙智明在確定了陳向光是真心信神的人後,不顧自身的安危,頂著重重危險,衝破重重險阻把全能神的話傳遞到陳向光的手中。在那個陳向光最黑暗、最無助的夜裡,他讀到了來自神的安慰與鼓勵,短短的兩段話,卻濕潤了陳向光的眼眶,讀了全能神的話讓他的心受感動、得安慰,他感受到來自神的安慰與力量。這是陳向光第一次接觸全能神的話,全能神話語的權柄與威力促使他在這樣黑暗的監牢裡,在犯人隨時隨地的監控、舉報下,依然一步一步地靠近趙智明。只因為趙智明帶來的信息太讓他震撼了,他相信是主的奇妙安排,他才會在監牢裡遇見全能神教會的信徒,所以再危險他也要尋求清楚全能神到底是不是主的再來?然而中共的監牢裡,豈是基督徒怎麼想就怎麼成就的地方,於是有了祈盼路上的第六重曲折險阻。

基督徒祈盼路上的六重險阻

不過基督教電影的最大亮點,就是基督徒總是在不可能的情況下完成不可能完成的任務,所以即便監獄險阻重重,陳向光、趙智明同心合意,在神的幫助下依然衝破險阻逆轉了不可能。陳向光也終於在趙智明的解說下,明白了主來的奧祕,持守多年的觀念想像被神的話和事實真相打破,他終於相信神已經道成肉身回來了,而自己卻成了盼望主又否認主、棄絕主的人。內心巨大的虧欠與自責,使得他一出監獄,就領著其他信徒考察真道!

基督徒祈盼路上的六重險阻

雖然中共掌控的無神區對基督徒的嚴密監控無處不在,但有神的帶領,任憑中共的眼線如何多,神加給基督徒的膽識謀略也是層出不窮。最終眾信徒在全能神話語的引導下,聽出了全能神的話就是神的聲音,就是聖靈向眾教會的說話,全能神確實是主回來了,他們歡欣喜悅地打開心門,迎接主的重歸。伴隨著一曲《神的呼喚》,基督徒的祈盼終於實現了!

《祈盼》演繹的雖然是陳向光的故事,但影射出來的卻是所有基督徒的心聲。兩千年來,誰不祈盼主的重歸?誰不渴望看見主的顯現?《祈盼》雖然更多地演繹了基督徒祈盼路上的重重險阻,同時也傳遞了一個重要的信息:祈盼路上千萬別持守自己的觀念想像,觀念想像太容易攔阻人尋求考察神的作工,也太容易導致人錯失主的顯現了!

發表迴響