在綫作圖

菜單

勞苦作工就是在遵行天父旨意嗎

程潔站在窗前思索著最近困擾自己的問題:主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(太7:21-23)遵行天父旨意的人才能進天國,那我每天這樣為主撇棄花費,勞苦作工,是不是遵行天父旨意的人呢?如果這樣實行不是遵行天父旨意,那到最後不就被主撇棄、淘汰了嗎?

聚會時程潔把自己的困惑提了出來。

鄭秋華說:「程姊妹,我們熱心為主作工、傳福音,有撇棄有花費,這不就是在遵行神旨意嗎?等主來的時候肯定會提我們進天國,這個信心我們得有啊!」

其他兩名信徒也附和鄭秋華的話,認為勞苦作工就能進天國。

聽了他們的話,程潔說:「我有些想不明白,如果真是這樣,那為什麼主耶穌會說奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能的人是作惡的人?這裡肯定有真理可尋求,不是我們現在想的這麼簡單。」

李默在一旁思索著點頭同意程潔的觀點,並說:「我看大家的問題,關鍵就在到底什麼是遵行神旨意上……」

還沒等李默說完,鄭秋華搶過話:「我記得保羅弟兄說過:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……』(提後4:7-8)

李默說:「鄭姊妹,可主耶穌並沒有說勞苦作工就是在遵行神旨意,相反,還定罪那些只是勞苦作工卻不遵行主道的人為作惡的人,還被神定為作惡的人,這又怎麼解釋呢?保羅說有公義的冠冕為他存留,這只是他個人的想法,他說這話有聖經根據嗎?主耶穌應許他了嗎?保羅的話是人的話,不能代表神的話,我們遵行神的道得以神的話為標準。」

基督徒聚會交通

外出聽道回來的邱玉林說:「『熱心為主勞苦作工就是遵行神旨意』,這是我們多數信主之人的觀點,我也時常琢磨這個觀點是否合乎真理、合乎主的心意。回想當初猶太教的法利賽人走遍洋海陸地傳道作工,常常在十字路口禱告,還禁食,在人看有許多好行為,也很敬虔。但為什麼最後他們卻遭到神的定罪、咒詛呢?神鑒察人心肺腑,法利賽人雖然受了不少苦,但他們只是在搞宗教儀式,講解聖經知識理論,絲毫不實行神的話,不遵守神的誡命,所做的一切都是為了得福、得賞賜,也是為了地位與飯碗,他們心裡根本不愛神,沒有一點敬畏神的心。當主耶穌來作工時,帶來了天國的福音,告訴人當認罪悔改,行了許多神蹟奇事。主耶穌的作工說話帶著權柄、威力,是任何人都做不到的。面對主耶穌的作工,法利賽人絲毫沒有尋求真理之心,還瘋狂地抵擋與定罪主耶穌,最終把主耶穌釘在十字架上,這完全暴露出他們仇恨真理的本性與假冒為善的實質。這個事實就讓我們看見:勞苦作工根本不代表是在遵行神的旨意。只要我們不實行神的話,不守神的誡命,勞苦作工也不能得著神的稱許。

後來我又尋求揣摩到底什麼是遵行神的旨意呢?遵行神的旨意有哪些表現與活出呢?查閱聖經,我看到主耶穌說:『人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道。(約14:23-24)你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……(約8:31)你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。(太22:37-39)遵行神的旨意就是指我們能遵行主的道,遵守主的誡命,按著主的要求盡本分說的。如果不以遵守主耶穌的話為主,而是以遵行聖經中人的話為主,那就不是遵行天父旨意了。」

李默說:「是的,有許多人信主後確實受了不少苦,付了不少代價,甚至遭受患難也不離開主,但他們所做的一切都是為了得福、得賞賜,是為了進天國得冠冕。這樣的付出花費完全是在與主搞交易,帶有欺騙性質,裡面隱藏著個人的存心目的,他們根本就不是愛主、順服主的人,這怎麼能說是在遵行神的旨意呢?就像劉莊的朱牧師,講道說的是一個樣,但在家活出的又是另外一個樣是一套,如:他跟弟兄姊妹交通要包容忍耐,回家還會打他妻子,絲毫不實行神的話。聚會講道從不高舉主、見證主,卻總見證自己,總說自己為主撇棄花費,鞋都跑壞了幾雙,讓弟兄姊妹都崇拜、仰慕他。你們說打著為主作工花費的旗號,卻從來不高舉主、見證主,而是處處顯露自己讓人高看,這樣的勞苦作工合主的心意嗎?是在遵行神的旨意嗎?這不是與法利賽人一樣作惡抵擋神嗎。」

邱玉林:「是這樣的。這次聽道,我帶了一本書回來,裡面的話特別好,我給大家唸一段吧:「我定規一個人的歸宿不是根據其年歲的大小,不是根據其資格的老幼,也不是根據其受苦的多少,更不是根據其可憐的程度,而是根據其有無真理,除此以外別無選擇。你們都應明白不遵行神旨意的人同樣都要受懲罰的,這是任何一個人都不能改變的。所以受懲罰的人都是因著神的公義而受懲罰的,是因著他們自己作惡多端而遭到了報應。(《當為你的歸宿預備足夠的善行》)從這段話中看到,神是根據我們是否遵行神旨意來定我們是善還是惡,根據我們有無活出真理實際來定規我們的結局,並不是根據我們外表的好行為,也不是根據我們勞苦作工的多少,從中看到神是公義的。」

程潔茅塞頓開,高興地說:「感謝主!想想我們雖能為主勞苦作工,但都是為了得福得利,為了將來能進天國,根本不是為了順服主、愛主,這麼說我們所做的的確與遵行神的旨意無關,這樣即使我們外面跑得再歡,但沒有順服神、愛神的心也是枉然呀!我們應該注重遵行神的話,按著神的要求信主跟隨主,守住誡命不背叛主才是根本。」

李默說:「是啊,我們憑著想像觀念信神卻不遵行神的道,信到最終只能像法利賽人一樣,信神卻不認識神,所做的都是在背離主的道與主為敵,這樣我們即使外表受苦再大、作工再多也是抵擋主的人。」

程潔說:「現在我們明白了勞苦作工不等於是遵行神的旨意,更不是進天國的標準。無論神怎麼說話作工,怎麼要求,都能順服神,能遵行神的道,為神花費只為滿足神、見證神,對神忠心無二,不與神搞交易,這才是遵行神旨意。只有遵行神旨意的人才能進天國。就如亞伯拉罕彼得等人,他們不管神怎麼要求都能尋求神的心意,順服神,他們是遵行神的道、是敬畏神遠離惡的人。」

李靜

發表迴響