在綫作圖

菜單

為什麼有時候我們禱告主耶穌不垂聽?

我們信主耶穌的人都知道,禱告是我們信主生涯中一項不可缺少的實行,每天我們都要作晨禱和晚禱,平時生活遇到難處禱告,家裡遭遇禍患了禱告,我們和家人有病或者兒女沒有工作,沒有對象也禱告。禱告是我們與主耶穌親近的一種途徑,就像兒女跟父母說話一樣。然而有許多時候我們的禱告主耶穌沒有垂聽,沒有按我們想要的成就。這是為什麼呢?      

約翰福音四章二十四節記載:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」這節經文說得很清楚,雖然我們看不見、摸不著神,但神卻鑒察我們的心,所以呼求神、親近神得說心裡話。有時候我們雖然禱告,但可能是在說空話、大話欺騙神。如:嘴上說要傳福音結果子,可是沒有做出來;有時我們心裡對人有惱恨,但禱告時還求主耶穌赦免對方;也有時因生活太安逸,或者沒有什麼壓力,禱告就成了走過程,應付地說幾句;甚至我們禱告時裡面有貪心,有自己的慾望和要求,生活方面缺少時禱告祈求主賜給,而生活富足了卻還在祈求主賜給更多的祝福……我們的禱告不合主的心意,主自然也不會垂聽。

禱告

那我們究竟怎麼禱告蒙主稱許呢?主耶穌說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太633)「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。……不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄 、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字 )!』」(太6:9-10、13)當主耶穌開始傳道時,就教導他的門徒要先求神的國,也就是為神的國降臨而禱告。主耶穌作工時憐憫、包容人,赦免人的罪,醫治那些天生就瘸腿、瞎眼的人,並為人醫病趕鬼。最後以無罪的肉身代替有罪之人釘了十字架,救贖我們全人類脫離了律法的捆綁、定罪。我們得以享受主耶穌賜給的豐豐富富的恩典,可以隨時隨地向主耶穌悔改認罪。主耶穌成就了他的救贖工作,他救贖的福音歷經兩千年傳遍了地極,整個世界凡是信主耶穌的人都同看一本聖經,同聲稱頌主耶穌的聖名,歐美很多國家都以基督教為國教,讓人民都敬拜上帝,因此這些國家特別蒙神的祝福。記得主耶穌釘十字架之前,告訴門徒他還要再來。聖經啟示錄預言了主耶穌再來後要成就的事實:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。』」(啟11:15)從經文看到主耶穌再來時,地上要成為基督的國,神要永遠在地上掌權,一切屬撒但的勢力都將不復存在。所以每個基督徒都有責任為基督的國降臨而禱告,使神的旨意在地上得以成就。就如聖經舊約中記載大衛王一心要為耶和華神建造聖殿,讓人都能來聖殿敬拜神,因此成為耶和華神所喜悅的人;所羅門做王後,耶和華神在夢中對他說可以求什麼,但所羅門沒有為自己求富足和長壽,只求神賜給自己智慧能判斷神的百姓,神不但賜給了他智慧,連他沒有祈求的長壽和富貴也賜給了他。今天我們心裡能愛神,能為神的國降臨使神的旨意成就在地而禱告,這樣的禱告是主耶穌所喜悅、所稱許的。我們生活中所缺少、所需要的物質,我們不祈求主耶穌都會賜給的。

筆者:高涵

推薦閱讀:怎樣進入真實的禱告?

發表迴響