在綫作圖

菜單

在神的帶領下我們終於「合一」了(上)

因生活的痛苦壓力,我常常感到無助與迷茫,在與朋友的閒聊中,聽說主耶穌是真神,信他就有依靠。從此,我開始了信主的生涯。慢慢地我確實感覺心中的痛苦壓力逐漸減輕了,靈裡也輕鬆釋放了許多,整個人也精神了,感到自己找到了真正的人生目標與方向。

在聚會的時候,長老常講一節經文,「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(以賽亞書2:2)長老說:「現在是末世,各個教派都是盲人摸象,各自在聖經中找出一種論調,認為他們教派是最合主心意的,並且一直持守著。其實,各教派到最終都得歸回我們這個大家庭中。因各教派都是從我們這裡分離出去的,我們是最原始的家,我們這裡也最蒙神祝福,所以人最多。」聽後,我感覺長老說的對,我們教堂是最合主的心意的教會,主來一定會到我們教會,並讓萬教都歸到我們教派。因我父母是靈恩派信徒,妹妹是大讚美派的,為了讓他們早點歸回我們教派,等候主來,我就一直勸他們來教堂聚會。可是,不管我怎麼勸,父母堅持說自己派別好,並強調說:「聖經上記載五旬節時,聖靈降下,使徒充滿信心和力量。我們教派就是聖靈降下的教會,在我們中間的弟兄姊妹很有信心,常常被聖靈充滿,被聖靈感動,得到各樣的恩賜。所以說我們教派是最有聖靈作工的教派,最終萬教也必歸在我們教派。」妹妹也認為她們讚美派合主的心意,說:「我們教派唱歌跳舞讚美主的大能,如舊約的大衛一樣讚美主,是蒙主喜悅的,我覺得主會來我們教會,萬教也會歸到我們大讚美派。」因著我們各自持守自己的,有時甚至爭執起來,關係越來越僵了。我心裡感到痛苦萬分,我們讀的是一本聖經,信的是一位真神,怎麼出現這麼多的教派?現在因著教派不同,連原有的親情也沒有了,這到底是怎麼回事啊?我只有常常痛苦流淚在主面前禱告:「主啊,你在哪裡?教會分成這麼多派別,我們一家人都不能和睦相處,我們什麼時候才能在主裡合一、同心合意來跟隨你呢?」

為了我們家人能合一,我到各處去尋求解決的辦法。轉了幾個教派後,我看到這幾個教派的負責人講道時,除了標榜自己的教派最合主的心意,是主祝福的之外,都說主在末後的時候肯定會降在自己的教派,別的教派都要歸在他們教派。通過多次走訪後,我心裡更加困惑了,經上說的「萬民都要流歸這山」這話到底怎麼成就啊?教會什麼時候才能歸到一起呢?主來到底會在哪個教派顯現呢?我真不知道該怎樣走前面的路了,擔心若不尋求主的顯現會錯過主來的機會。為了避免和家人之間再互相爭執,我和他們相處時就不再提「合一」的事了,但我一直四處打聽尋求這個問題。

一天早上,我正在靈修讀經,母親打來電話,她讓我趕緊回家一趟。聽到母親急切的聲音,我預感到有什麼大事發生了。我匆忙趕到母親家,母親和妹妹在說信主的事,母親關心地問我是否還在聚會?我看看妹妹,又看看母親,感到很驚訝:今天這是怎麼了?母親和妹妹這麼主動給我談起信主的事,母親臉上也有了笑容,這令我很驚訝!這時,母親很認真地的對我說:「主已經回來了,你還不知道吧?」母親這簡單的一句話,如同一個響雷在耳邊炸開一樣,我「騰」地一下站起來:「你說啥?主回來了?主來是讓萬民流歸耶和華殿的山,我怎麼沒看見各宗各派的人都歸在一起呢?」母親也著急地說:「傻閨女,你沒看見各宗各派都歸在一起,不等於主沒作這樣的工作呀!。」我想想長老的話,又說:「就是主真的來了,也不會降臨在你們那個小教派,應該來在我們教會的。」

萬教歸一,萬民流歸這山

這時妹妹說:「姐,咱靜下心想一想,光基督教就兩千多個派別,如果主按我們人的想法降在某個派別,那對別的教派不是太不公平了嗎?這幾年我們雖都歸向了主,但因不明白神的心意,各自持守各自的教義,而且都認為自己的教派是最純正,最蒙神稱許的,讓別人都歸在自己所在的教派裡。互不相讓,一直僵持著,人與人之間也沒有了包容忍耐。但是對於主到底怎麼來是主的事,我們只是一個受造之物,不應該用我們的想像和觀念來定規神的作工,回想當初的法利賽人不就是因為憑著自己的觀念想像來迎接主的再來,最後因著主的顯現不合人觀念,把主釘在十字架上,成了信主抵擋主的人,這教訓值得我們警戒啊。你沒有看見主來在哪個教會,並不代表主就沒有來作合一的工作啊,我們應該存著尋求、接受、順服的心來考察,才合主的心意。」我當時心裡一怔:是啊,我沒看見各宗派「合一」,不能證明主沒作這工作。雖然經上記載主來要作合一的工作,但是具體主怎麼作萬教歸一的工作,我一個凡人,怎能測透主的作為呢?妹妹接著說:「法利賽人也信主,還教導別人守律法,當主來傳悔改的道時,因不合人的觀念想像,他們不但不悔改還定罪抵擋主,甚至把主耶穌釘上十字架,成了信神卻抵擋神的人。我們可不能再走法利賽人抵擋神的道路啊!」我感覺母親和妹妹的話都很有道理,尤其聽到妹妹說的一番話,比她以往談的認識高很多。妹妹有這麼大的轉變,若不是聖靈的作工人不能達到,莫非主真的來在他們教會作工了?我當時就動心了,就向母親和妹妹尋問:「這幾年我一直在想咱們都信一位神,為什麼要分那麼多教派?教派與教派之間互相爭鬥,咱們親人也不能相合,我們都很痛苦,但是誰也無法扭轉這種局面。」妹妹說:「末世神道成肉身來了,發表話語把教派產生的根源這個問題揭示出來,我通過看神的話,也解決我們一直以來不能相合的問題,咱們讀讀神的話吧!神說:『你們所有的人都在內,交代給你們一片或者一個區,有半年沒人管你們就走歪歪道了,再有一年沒人管,你就把那些人帶跑了、帶偏了,再有兩年沒人管,你就把那些人帶到自己跟前了。這是因為什麼?這問題你們考沒考慮過?你們說你們會不會這樣的?你們的認識只能供應人一段時間,時間長了,你老講那些東西,有的人就會分辨出來,說你太膚淺沒有深的東西,你沒辦法只好講道理迷惑人了,總是這樣,下面的人都按著你的方式、按著你的步驟、按著你那個模式去信神,去經歷,實行那些字句道理,最後你講來講去都以你為標杆,你帶領人講道理,下邊人也跟著學道理,走來走去人的歪歪道出來了,底下人都跟你走,你覺得這下可有權了,這麼多人都聽我的,能呼風喚雨了,人裡面這個背叛不知不覺就把神架空了,自己就形成一個某某宗派、某某派別,各宗各派怎麼產生的?就這麼產生的。』(《基督與教會帶領工人的座談紀要》)『多數人根本不懂信神到底是為了什麼,也不明白信神該如何信,只是一味地搜集打開聖經章節的線索,人也從來不追求聖靈作工的動向,只是一直在苦苦地研究聖經,調查聖經,從未有一個人能在聖經以外找著聖靈更新的工作,誰也離不開聖經,誰也不敢離開聖經。人研究聖經多少年,作了多少解釋,下了多少功夫,人對聖經的看法也有許多的分歧,一直爭論不休,以致形成今天的兩千多宗派。』」

妹妹接著說:「從神的話我們看到,宗教界很多人憑藉自己的恩賜去研究、解釋聖經,各持守各的理,卻不尋求聖靈的開啟光照,對自己所講的到底合不合主的心意,人也不去尋求、印證,也因著人的狂妄本性,都持守自己,認為自己領受的對,從來都不放下自己,尋求真理。再加上沒有神明確的話語引導,人憑藉著知識,會講聖經理論,人就認為自己有真理,也合主的心意了,就開始作王掌權、搞獨立王國,因此各宗各派就逐漸產生了。而且人都充滿了撒但性情狂妄自大,若沒有聖靈作工來維護,都很難順服下來,這樣宗派林立、稱王稱霸的混亂局面就必然產生了。」聽妹妹講這些後,我才明白教派產生是人對聖經不同的領受、沒有尋求聖靈的作工造成的,現在教會不就是這樣嗎?長老講我們教派是合主心意的,最後各宗派都要歸回到我們教派,其他教派也都認為歸他們教派。我覺得妹妹講的有道理,也都是事實,我不由得連連點頭。(未完待續)

發表迴響