在綫作圖

菜單

讀「約翰的母親撒羅米對主提要求」的經文反思到……

清晨,我如往日一樣開始靈修,我打開經文看到:「那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。耶穌說:『你要什麼呢?』她說:『願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。』耶穌回答說:『你們不知道所求的是什麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?』他們說:『我們能。』耶穌說:『我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。』」(太20:20-23)經文中記載了西庇太兒子的母親,也就是門徒約翰和雅各的母親撒羅米向主耶穌祈求,叫她兩個兒子在神將來的國中坐在主的左右。

基督徒早上靈修經文很認真地記錄靈修收穫

看完這幾節經文,我不由想到當初主耶穌在加利利海邊行走的時候,看見雅各、約翰同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就呼召他們。他們立刻捨棄了船,告別了父親,跟從了主耶穌。後來他們的母親撒羅米也來跟從主、服事主了,撒羅米和其他婦人沿路照顧主耶穌和他的門徒。撒羅米就認為,她和兒子放下一切來跟從了主,而且還奉獻、付出了很多,所以她認為自己有資格為兩個兒子向神求,等將來神國降臨時,她的兩個兒子能坐在主的兩邊,做主的左臣右相。對待撒羅米這樣的要求,主耶穌回答道:「你們不知道所求的是什麼……」從主的答話中,可以看到撒羅米跟主提的要求是不合適的,雖然主耶穌對人類有愛有憐憫,但神是造物的主,我們是受造之物,沒有資格對主提出要求,可撒羅米認為她奉獻了很多,她的兒子又為主跑路、作工,她就可以跟主提要求,讓她的兩個兒子居於主耶穌的兩側,讓神按著她的意思這麼做、那麼做,從撒羅米在主面前這些表現,可以看出我們人太沒理智,太狂妄了。此時,我突然想到前幾日在福音網站上看到的兩段神揭示人對神的信,有太多的要求方面的話語,話是這麼說的:「人一開始信神雖然嘴沒說,心可能那樣想:『我要不下地獄,我要上天堂。』『我要全家蒙福,我要自己得福。』『我要穿得好,我要吃得好,我要享受得好,我要有好家庭,我要有好丈夫(好妻子)、好兒女,最終我還要作王掌權。』都是『我要』。就人這個性情,人心裡所想的這些東西,這些奢侈的慾望就代表了人的狂妄。……人的地位就是從塵土中來的一個人,一個受造之物,泥捏成吹一口氣變成個活人了,是這麼點兒一個地位,然後你見著神以後呢,要這個要那個,就說人就那麼個卑賤的地位,人不該要,不該張口。」「你對神有要求本身就是沒有理智,你真信他,你真信他是神,那你就不敢對他提出要求,也沒有資格對他提出要求,無論是無理的還是有理的⋯⋯

揣摩這兩段話,我不禁反思自己信主這十幾年,跟這話語裡揭示的一樣,對神也有很多無理智的要求。剛信神時覺得自己信神了,神就應該處處愛護我,賜給我和家人平安祝福,還常常禱告求神看顧保守我的家人;自己為神跑路、花費、扶持教會,又為福音工作受了一些苦,就認為神該恩待我、祝福我,理應賜給我公義的冠冕,將來肯定最有資格進神的國,並且還能在神的國管理幾座城。一直以來我都認為自己的盼望很正當,沒什麼不合真理的地方,現在琢磨琢磨,我的這些要求太沒理智,對神沒有一點敬畏之心。

其實我們無論為主作了多少工、受過多少苦,都沒有資格去要求神的,因為我們全人都是從神來的,所以為神付出花費是理所應當的,這是我們受造之物該盡的本分。如主對撒羅米說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。(太20:23)從主的話可以看到,喝主的苦杯、背主的十字架,實行主的道,這些都是我們本該做的,至於神給我們什麼恩典、祝福,那是神的事,我們沒有權利向神提出任何要求。就像兒女孝順父母本是天經地義的,至於將來父母會把自己的財產給誰那是父母的權利,做兒女的只應站好自己的位置盡上責任和義務,這才是有理智的兒女。

我們人在神面前永遠都是受造之物,神是造物的主、至高無上的神,所以無論何時我們在神面前都應心存敬畏,站好自己的位置,不做超越自己地位的事,對神不該有任何要求與奢侈慾望,在心裡對神有真實的順服、敬畏,完全按著神的要求信神。就如聖徒彼得,他跟隨主耶穌多年,在主釘十字架前把天國的鑰匙交給了他,並且主走後彼得為完成主的託付也受了許多苦,但彼得並沒有以此為資本,盼望從神得著什麼美好的歸宿與前途,而是站在一個受造之物的地位上追求愛神、滿足神。無論是患難還是生活的缺乏,他都能順服,沒有自己的選擇與要求,以至甘願為神倒釘十字架。從彼得一生的表現中可看出,彼得信神不為自己索求,只願順服神、敬畏神、愛神,是蒙神稱許的人。

感謝主的開啟光照,讓我能認識到這些,今後我也要效法彼得,站在受造之物的地位上,追求真理滿足神,不再去要求神滿足自己,這才是基督徒信神該有的態度,這樣的態度才能獲得神的滿意。

這時,太陽漸漸升高,我心裡對神充滿了感激,今天的靈修使我收穫豐富,一切榮耀歸於神!

張悅

發表迴響