在綫作圖

菜單

你知道天主名字的奧祕嗎

律法時代神取名叫雅威,恩典時代神取名叫耶穌,默示錄預言神還有新名。神為什麼會更換名字呢?曾經我就因為對這方面的真理不明白,差點將天主拒之門外。最後經過一番尋求考察,我終於明白了天主名字的奧祕。

心存觀念,將天主拒之門外

2017年9月末,我的朋友邀請一位弟兄給我們講道。在一個秋高氣爽的早晨,我坐車早早地來到約定地點。大家互相問候之後,我們就開始查經。

楊弟兄結合聖經給我們講了天主拯救人類的工作,談到了律法時代雅威的工作,恩典時代天主耶穌釘十字架的工作,又談到默示錄預言末世天主要打開書卷,揭開七印。默示錄上也記載「有耳朵的,應聽聖神向各教會說的話(默示錄2:17),不管是基督教、天主教還是東正教的信徒,都應該做聰明的童女留心聽聖神的發聲。弟兄講得有理有據,讓我心服口服。信天主幾十年,我從來沒有聽過誰能把天主拯救人類的工作談得這麼明白透亮。

吃過午飯,楊弟兄笑著說:「聖經伯多祿前書4章17節記載:『因為時候已經到了,審判必從天主的家開始……』從中看到,神末世再來時還要作一步審判潔淨人的工作,最後將人各從其類,將潔淨的人提到天國。而且天主已經回來了,作了審判從天主家起首的工作,默示錄預言的書卷也早已打開,姊妹,你想不想看看天主的發聲說話啊?」

「啊,天主回來了,書卷打開了?」聽了楊弟兄說的話,我感到很驚訝。想到傳說中帶有神祕色彩,兩面密密麻麻寫滿字的羊皮卷,我的心情無比激動。楊弟兄將一本書遞給我,這就是天主展開的書卷嗎?我邊問邊把書接了過來,看到書名上寫著《羔羊展開的書卷》幾個大字,我就迫不及待地翻開看,可當我在書名下面看到「全能神教會出版」這幾個字眼,我矇了,難道這個弟兄是全能神教會的?我的心中掠過一絲不悅,我等的天主是叫耶穌,怎麼會叫全能神呢?

於是我說:「不好意思,晚上我還要看店,今天先聊到這裡吧。」楊弟兄看我起身要離開,就勸我說:「姊妹,對於主的發聲說話,我們要留心傾聽啊,你有什麼疑問咱們可以一起禱告尋求。」最後楊弟兄還把《羔羊展開的書卷》這本書送給了我,說神的羊聽神的聲音,讓我好好看看這本書,多禱告尋求天主的帶領。

神話書籍

心受煎熬,天主再次差人叩門

接下來的幾天,我心裡非常受熬,楊弟兄的交通確實很有亮光,有聖靈的帶領。如果全能神真是天主再來,我不聽,那不就是將天主拒之門外,被天主撇棄了嗎?我越想越糾結。後來我又想到律法時代的經師、法利賽人,他們事奉天主一輩子,成天呼求雅威的名,可是當天主耶穌來到人間作工時,他們卻持守自己的觀念,認為不叫默西亞就不接受,他們就抵擋、定罪天主耶穌,還將天主耶穌釘在了十字架上。前車之鑑,我可不能再走他們的錯誤道路啊!於是就想我自己先看看那本書再說。

過了兩天,楊弟兄、張姊妹和一個天主教的方教友來店裡找我,之後方教友給我講了她是如何由悖逆抵擋到定真全能神的,聽了方教友的經歷,我很受觸動,這時我也願意和他們繼續聊。

我敞開心說出自己的困惑:「我從小跟母親信天主,禱告了半輩子天主耶穌的名,也享受很多天主的祝福。可是有個問題我就不明白了,天主明明是叫耶穌,可現在你們卻說天主以『全能神』的名發聲說話,怎麼會這樣呢?如果我接受了『全能神』的名,不就背叛了天主嗎?」

楊弟兄平靜地對我說:「姊妹,我們聽說天主以全能神的名作了新的工作,一時接受不了這也正常,這是因著我們對這方面的真理不明白造成的。但我們不妨想一下,在律法時代神的名字叫雅威,可是到了恩典時代,天主耶穌來在地上作工的時候,我們接受耶穌的名是不是背叛上主雅威呢?」

聽到弟兄的問話,我心裡一驚,說:「那當然不是了,天主耶穌和雅威是一位神啊。」

弟兄笑著說:「姊妹,既然『雅威』和『耶穌』是一位神,為什麼『雅威』的名字會變成『耶穌』呢?我們禱告天主幾十年,知道天主為什麼會叫『耶穌』嗎?我們知道神名更換的奧祕嗎?」

我沒有說話,心想:我上哪能知道這些奧祕啊?

楊弟兄見我不說話,就找了兩段全能神的話讓我讀。

神取名叫雅威與耶穌的意義

我看到全能神說:「為什麼耶和華與耶穌是一,但他們卻在不同的時代叫不同的名呢?不都是因為工作時代不同嗎?就一個名能將神的全部都代表了嗎?這樣,只有在不同的時代來叫不同的名,以名來更換時代,以名來代替時代,因為沒有一個名能將神自己代表得完全,只能將神的具有時代性的性情代表出來,只要能將工作代表出來即可。所以,神能選用任何一個適合他性情的名來代表整個時代。」「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人,又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神;『耶穌』本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中一部分工作。……每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。

楊弟兄說:「從全能神的話中我們就能看到,神在每個時代選用不同的名字都是有意義的,代表了神在每個時代作的工作和發表的性情。律法時代,神的名叫雅威,意思是能憐憫人、咒詛人,又能帶領人生活的神自己。因為那時的人不懂得怎麼在地上生活,也不懂得怎麼敬拜神,神才制定律法規範人的行為,讓人知道什麼是善,什麼是惡,以及人該怎麼獻祭,敬拜神等等。為了讓人能更好地守住律法,神需要以威嚴烈怒,咒詛憐憫的性情向人顯現,對於觸犯律法的,就會被石頭砸死或者被天火燒死;而對於遵守律法聽神的話的人,神就給予憐憫,祝福。可到了律法時代後期,人類越來越敗壞,逐漸守不住律法都面臨被律法處死的危險,神只有以極大的憐憫慈愛包容人的罪,人才有資格來到神面前。所以神在恩典時代向人顯示他憐憫慈愛的性情,取『耶穌』這個名作了一步救贖人類的工作,『耶穌』的意思就是滿有慈愛憐憫的救贖人的贖罪祭。人們只有接受主耶穌的救贖,禱告主耶穌的名,罪才能得到赦免,享受天主豐富的恩典。從天主的前兩步作工來看,天主名字的改變都是根據工作的需要,也是根據我們敗壞人類的需要,天主便在不同的時代更換名字。這樣我們才能對天主有更多的認識,也不會定規天主的所有所是。」

聽了全能神的話和楊弟兄的交通,我才恍然大悟,我信了那麼多年的天主,每天禱告天主的名,竟然不知道天主的名有那麼大的意義,原來天主取用什麼名字是根據他拯救工作的需要,都是為了我們敗壞的人類啊。之前我一直疑惑為什麼律法時代雅威的性情那麼威嚴,對於觸犯律法的就焚燒咒詛,而主耶穌卻對人滿了憐憫慈愛,饒恕人七十個七次。原來這都是因著工作的不同,神的名代表的意義和性情也不一樣,這裡面包含了天主對我們的良苦用心啊。

默示錄預言天主還有新名

楊弟兄接著說:「天主是信實的,他既拯救我們人類就會把我們拯救徹底,天主造人的心意就是把我們帶到聖潔的國度裡。但恩典時代天主耶穌的工作只是赦免了我們的罪,我們還沒有被潔淨,還能抵擋主、悖逆主,所以末世神還要作一步審判潔淨我們敗壞性情的工作,我們敗壞性情被潔淨了,才能永遠地與天主同在。那麼姊妹,律法時代天主取『雅威』這個名,恩典時代取『耶穌』這個名,時代不同,神的名不同,你覺得天主末世重歸還會使用『耶穌』這個名字來代表他的新工作嗎?」

聽了弟兄的問話,以及明白了剛才讀的全能神的話,我脫口而出:「應該不會了。」

楊弟兄笑著說:「是的,新的時代,新的工作,天主還要取能代表他本時代的名字,我們看一下聖經默示錄三章十二節。」

我急忙翻開聖經:「勝利的,我要使他成為我天主殿宇的柱子,決不再讓他到外面去;我還要把我天主的名號,和從天上我天主那裡降下的我天主的城邑,即新耶路撒冷的名號,以及我的新名號,寫在他身上。(默示錄3:12)

楊弟兄說:「這裡提到末世天主還有新名,既然是新名,就不會再叫耶穌了,那天主再來的新名是什麼呢?我們再看一下默示錄一章八節:『「我是『阿耳法』和『敖默加』」,那今在、昔在及將來永在的全能者上主天主這樣說。(默示錄1:8)

果然,聽到這兒,我恍然大悟:「哎呀,這裡確實記載天主的新名是「全能者」,原來聖經已經記載的這麼清楚了,我怎麼就沒注意到呢?」

神取名「全能神」的意義

這時方教友接著說:「我們從默示錄的預言中看到末世天主會有新的名字,就是全能者,也叫『全能神』,那我們知道末世天主為什麼使用『全能神』這個名字嗎?」

接著方教友也讀了段全能神的話,全能神說:「我曾經叫過耶和華,也曾經被人稱為彌賽亞,人也曾經愛戴我叫我救主耶穌,今天我已不再是人以往所認識的耶和華和耶穌,而是在末世重歸的、結束時代的神,滿載着我的所有性情,而且滿有權柄、尊貴、榮耀地興起在地極的神自己。人并没有接觸過我,也不曾認識我,不曾知道我的性情,從創世到如今,無一人見過我,這就是末世向人顯現的但又隱秘在人中間的神,活靈活現住在人的中間,如烈日,又如火焰,充滿能力,滿帶着權柄,無一人一物不在我的話中被審判,在火的焚燒之下無一人一物不被潔净。最終,萬國必因着我的話而得福,也因着我的話而被砸得粉碎,讓末世所有的人都看見我是救世主的重歸,我是征服全人類的全能神,也讓人都看見我曾經作過人的贖罪祭,但在末世我又成了焚燒萬物的烈日之火,也是顯明萬物的公義的日頭,這是我末世的工作。之所以我取這名又帶有這樣的性情,就是為了讓所有的人都看見我是公義的神,是烈日,也是火焰,讓所有的人都敬拜我——獨一真神,也讓人都看見我的本來面目:并非只是以色列人的神,也并非只是救贖主,而是天上地下和滄海中的所有受造之物的神。

方教友交通說:「我們被撒但敗壞至深,身上滿了撒但的敗壞性情,狂妄自大、彎曲詭詐、自私卑鄙、邪惡墮落,處處悖逆抵擋神。神為了變化我們的敗壞性情,將我們從撒但權勢之下徹底拯救出來,末世神就以『全能神』的名開展了國度時代的審判工作,藉著發表話語將我們被撒但敗壞的真相揭露出來。我們在神審判的話語中對自己的本性實質有了認識,同時也看到神的公義性情不可觸犯,只有這樣我們才能對神心生敬畏,願意在神面前順服下來,被神得著。通過讀神的話語,經歷神的作工,我們對神本來的面目有了一些認識,看到了神是公義、是烈怒、是審判、是全能智慧的神,神的性情活靈活現,同時也看到神不僅創造了人類,能頒布律法帶領人在地上生活,也能釘十字架救贖我們人類的罪,最後還能發表話語潔淨我們的罪,把我們徹底從撒但黑暗權勢之下拯救出來。所以神末世取『全能神』這個名字是最合適的。其實,無論神叫什麼名字,神總歸還是神,天上地下就這一位獨一真神。但是因著我們對神的作工不認識,對神在不同時代更換名字的意義不明白。所以,一些人就會憑著自己的觀念認為神的名字換了,不叫耶穌了,那他就不是天主。這是多麼愚昧荒唐的認識,根本不符合聖經,更不符合天主耶穌的心意。如果我們一直持守這樣的觀念不放,就會將已經來到的天主耶穌拒之門外,成為盼主來卻背叛主的人啊。」

聽了方教友的交通,我很扎心。神是全能智慧的神,而我一個小小的受造之物竟然對神的名有觀念,真是太狂妄了。但是我心裡也感謝主,通過看神的話和聽弟兄姊妹的交通,我對天主有了更多的了解,他能開闢時代,也能結束時代,他可以在不同的時代選用不同的名字來代表他的性情,只有這樣我們才能對神有更加全面、準確的認識。

接下來半個月的時間裡,我如飢似渴地把整本《羔羊展開的書卷》看了一遍。通過看全能神的話我知道了律法時代上主雅威制定律法帶領人類在地上生存,恩典時代天主耶穌為我們釘十字架赦免我們的罪,末世神又發表話語審判刑罰潔淨我們敗壞的人類,最終得著人類。神每一步新的工作都是在上一步的基礎上作的,三步作工步步拔高,雖然時代不同,神的名不同,但從始至終都是一位神在作。明白了神拯救我們的心意,明白了神名的意義,我意識到接受天主的新名不是背叛天主,而是迎接到了天主的再來。經過一番仔細考察,我接受了全能神的末世作工。

(此文章中的聖經來源:天主教聖經思高本)

日本 敬畏

發表迴響