在綫作圖

菜單

掌握四要素,才能事奉到神心意上

一、必須具備愛主之心,能體貼主的心意,在凡事上能與主同心合意,努力做主的知心人。

主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。(太22:37-38)這句話是主耶穌要求我們當遵守的誡命,同時更是對每一位事奉主之人的要求,讓我們有愛主之心,能夠竭力追求做主的知心人。就如彼得,他能放下屬世的一切跟從主,接受主的託付,從不為自己的前途考慮打算,能與主同心合意,在凡事上注重尋求滿足主的心意。主耶穌死裡復活向彼得顯現時,如經文記載:「耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」(約21:16-17)彼得從始到終一直對主忠心,因此,主耶穌希望彼得能成為愛主的人,並將牧養群羊的重任託付給了彼得。此後,彼得便將主耶穌的話時時掛在心上,他甘願付諸畢生的精力追求真實的愛神,在凡事上注重體貼主的心意、滿足主,在逼迫患難中堅持牧養主的羊,彼得最後為主倒釘十字架,達到順服神至死,愛神至極。彼得就是與主同心合意的人,就是主的知心人。我們要想達到合格的事奉主,就得以彼得為標杆,追求認識主、愛主,注重在凡事上體貼主的心意,能時時為著主的工作、為著榮耀主、見證主而付出花費,在事工中不為個人利益考慮打算,不為自己得失圖謀,一心只為滿足主的心意,那我們的事奉就能合主心意。

基督徒祷告

二、必須凡事尋求真理會摸主的心意,緊密配合聖靈作工,跟上聖靈作工的步伐。

凡事尋求真理會摸主的心意,這是神對每個信主之人的要求,更是每個事奉神的人必須該進入、實行的。然而,我們講道作工或是遇到什麼問題與難處時,很多時候我們都是憑著自己做,沒有絲毫尋求神的意思,有時即使尋求也是走走過程,絲毫達不到果效。比如:當看到弟兄姊妹信心、愛心冷淡,有的人開始追求世界潮流,注重貪享肉體安逸,甚至能離棄主、背叛主時,我們光注重在外面忙忙碌碌,採取各種措施扶持、勸勉弟兄姊妹,認為只要把該做的工作做完就行了,卻沒有注重尋求摸主的心意,教會中出現這些問題的根源到底是什麼?怎麼實行才能達到復興教會的果效呢?怎麼做能讓神放心滿意呢?若我們一直不揣摩、不尋求主的心意,只會離神越來越遠,靈裡黑暗、乾巴,絲毫摸不著主的同在與引導,在各種難處中只能無路可行。

相反,若我們時時注重摸主的心意,就容易獲得聖靈的開啟引導,對於教會中臨到的一些問題與難處就能逐步看透一些,該怎麼做好事奉主的工作,事奉中該掌握哪些原則,怎麼達到盡心、盡意、盡性、盡力地盡好本分滿足神,裡面就比較清楚亮堂了,這樣,盡本分中個人的意思就少了,就不會憑著自己的觀念想像、自己的能力、素質去做,與神的關係就正常了,本分也會盡得合神心意。就如面對教會荒涼,很多信徒消極、軟弱,追求世界,作為事奉神的人就得多尋求主的心意與要求,找到導致教會荒涼的根源,就知道怎麼扶持才能讓弟兄姊妹恢復對主的信心了。我們知道現在是末世的末了時期,現在教會越來越荒涼,信徒消極軟弱、追求世界已經成為普遍現象,這就說明整個宗教界普遍沒有聖靈作工,正如神的話說:「在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。」(摩4:7)為了解決教會荒涼的根本問題,就得尋求有聖靈作工的教會,尋求聖靈的作工趨向與動態,尋求新的亮光與開啟,只要我們放下自己的觀念、想像,時時存著一顆敬虔、渴慕、尋求真理的心,主必會帶領、引導我們明白他的心意,使我們得到生命活水的供應。我們存著尋求真理的心事奉神,就能得著神的開啟祝福,我們所缺少的一切都會從神得到補足。

三、在事奉中必須實行神的話用神的話解決問題,達到高舉神見證神的果效,把弟兄姊妹帶到神面前。

「把人帶到神面前」這是神對事奉神之人的要求。我們要想把人帶到神面前,就需要按著神的要求用神的話帶領扶持人,這就需要我們自己對神的話先有經歷認識,先明白一些主的心意與要求,學會在神擺設的一切人事物、環境中對照神的話認識自己的缺少與不足,並從神的話中找到正確實行的路途,藉著經歷、實行神的話達到對神有一些實際真實的認識,使自己與主之間的關係越來越正常。這樣我們在臨到的一切問題與難處中,才能看透問題的實質,並藉著自己的實際經歷,藉著神的開啟、引導幫助弟兄姊妹明白神的心意,找到實行真理的路途。比如:在事工中看到弟兄姊妹之間發生分歧,不能正常相處時,如果我們看不透問題的實質,不尋求用神的話解決問題,那我們就會按照自己的意思,對雙方只是進行提醒勸勉一番或根據經文指責教訓一頓,讓弟兄姊妹以後注意等等,這樣的作法只能把人帶到是非對錯裡,根本不能把人帶到神面前。如果我們實行用真理解決問題,那我們就可以帶領弟兄姊妹多禱告神、依靠神,共同經歷神的作工,知道臨到這樣的環境是神為潔淨、變化我們的敗壞性情而擺設的,因人都有敗壞性情,受敗壞性情的左右與轄制,人與人之間沒有正常關係,這都是撒但對我們的愚弄、敗壞,若我們能認識、恨惡自己身上的撒但敗壞本性,達到真實的背叛肉體、放下自己,有意識地注重實行真理、滿足神,我們就能與人正常相處,不至於陷在是非對錯裡,就能在神擺設的人事物、環境中學到功課,最關鍵的是帶領弟兄姊妹學會認識神,理解神的心意與要求,使弟兄姊妹明白神喜歡什麼人厭憎什麼人,對神的性情與所是有真實的認識,達到能實行神的話、順服神敬拜神,這是把人帶到神面前了,更是高舉神、見證神達到的果效。

反之,若我們講道是為了顯露自己、高舉自己,注重樹立自己的形象,不能用真理解決問題,不能帶領人實行主的話,遵行主的道,也不能高舉神、見證神將人帶到神面前,讓人凡事仰望神、依靠神,這樣的事奉就是抵擋主的事奉,所走的就是敵基督的道路。回想聖經記載那些法利賽人講道作工常常持守人的遺傳,廢棄神的誡命,偏離了神的道,他們常常講解聖經字句道理來見證自己、高舉自己,讓人聽從、跟隨他們,使人遠離神、背叛神。主耶穌說:「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。(太23:5-9)從中看到主耶穌要求我們只相信、敬拜獨一無二的神自己,一定要棄絕宗教法利賽人的事奉,必須時時注重高舉神、見證神,把弟兄姊妹都帶到神面前,這才是合神心意的事奉。

四、能常常安靜神前反省認識自己,發現過犯、錯誤及時糾正,保證滿足神的心意。

作為一名事奉主的人,我們的心得時時活在神的面前,藉著神的開啟、引導,看清自己被撒但敗壞的事實真相,看清自己沒有得著真理的貧窮可憐相,對自己的缺少、不足能看得清楚、透徹,必須得有自知之明。因人在沒有被成全之前,在事奉中難免會出現一些偏差、過犯,發現自己的過犯、偏差後能及時來到神面前,存著敬虔、尋求的心對照神話解剖反省自己,同時能放下自己的臉面、虛榮、地位,與周圍的弟兄姊妹單純敞開,勇於接受事實真相,接受弟兄姊妹的對付與監督,避免以後再重犯,這樣行就能保證滿足神的心意。

就如我們的本性都很狂妄,喜歡高居人上,作工講道誇誇其談,顯露自己,注重讓人高看、仰望、崇拜,因我們這樣的事奉,導致弟兄姊妹臨到任何事只知道聽從人、跟隨人,心中沒有一點神的地位,這樣的教會早已失去了神的帶領,教會中各項工作肯定會亂作一團,沒有一點果效,我們自己也會時常臨到碰壁、失敗。這時,我們就該及時安靜神前,從心思意念、言行舉止中反省認識,並接受神話語的審判刑罰、揭露對付,從中看透自己利用事奉神的機會高舉自己、見證自己,追求滿足自己的名譽、地位,將人都帶到了自己的面前,自己的所作所為就是在與神爭奪人,是在控制、佔有神的選民,走上了讓神痛恨、厭憎的敵基督的道路,若不思悔改,就會觸犯神的性情,遭神懲罰。當認識到問題的嚴重性後,我們就及時向神悔改認罪,並針對自己的本性實行背叛肉體,作工、講道中有意識地高舉神、見證神,腳踏實地、本本分分地事工、做人,注重建立與神的正常關係,時時將神的心意與託付牢記心頭,今生只為神活著,只求滿足神的心意,因我們誠懇的悔改,主就會帶領我們逐步走上正確的事奉之路。

換心

發表迴響