在綫作圖

菜單

保羅在《提摩太後書》3章16節裏説得很清楚,「聖經都是神所默示的」,所以聖經裏的話都是神的話,聖經就代表神,我們根據保羅的話信神,這還能有錯嗎?

解答:現在宗教界許多人都認為聖經是神所默示的,他們都相信保羅所説的這句話,誰也不考察保羅説的這句話有没有根據,他們能有這樣的觀念,這都是因為他們太崇拜保羅、太迷信保羅的話造成的。大家是否想過:保羅這話符合神的話嗎?有主耶穌的話作根據嗎?有聖靈的話為證嗎?人根據保羅的話盲目定規聖經都是神所默示的,這合乎主的話、合乎真理嗎?如果保羅這話有主耶穌的話為證,有聖靈的話為證,我們接受順服,這完全合主的心意。我們都清楚地知道,保羅原來是抵擋神的,是與主耶穌敵對的,是抵擋主耶穌作工的罪魁禍首,這是公認的事實。即使主耶穌選用保羅做傳福音的使徒,保羅仍是一個受造之物,所以,他所説的話毫無疑問的都是人的話。主耶穌是神,主耶穌的所有使徒、門徒都是人,主耶穌的使徒、門徒與主耶穌不能相提并論。如果没有主耶穌的話或聖靈的話為證,那不管是什麽人説的,我們都不能盲目接受順服,否則後果是不堪設想的。回想法利賽人抵擋定罪主耶穌時,有許多人聽從了法利賽人而拒絶了主耶穌,他們就是因抵擋主耶穌被主定罪淘汰的,難道我們還不能吸取這些教訓嗎?其實,聖經中只有耶和華神説的話、主耶穌説的話、聖靈的説話、先知傳達的神的話、《啓示録》的預言是神的話,除此以外都是人的記載、人的書信,這些都屬于神作工的見證,有必要記載在聖經裏。但我們絶不能把人的話説成是神的話,人的話就是人的話,只有神的話才是真實的神話。如果把聖經中人的話與撒但的話硬説成是神的話,這就是對神的污衊、褻瀆!所以説,「聖經都是神所默示的,都是神的話」,這種説法不符合事實。

我們來讀一段全能神的話吧。「其實,舊約裏除了預言書以外,多數都屬于歷史記載,新約書信有些是出于人的經歷,有些是出于聖靈開啓的,就如保羅寫的書信是出于人作的工,這都是聖靈開啓的,是寫給衆教會的書信,是他對衆教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,并不是聖靈説的話,他不能代表聖靈説話,而且他也不是先知,他更没有看見約翰所看見的异象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。所以説,新約保羅書信都是保羅給那些教會寫的書信,不是聖靈的默示,也不是聖靈直接的説話,……他作當時衆教會的使徒的工作,是主耶穌使用的工人,所以他得對教會負責,得擔當教會的工作,他得對弟兄姊妹的情形掌握,因此他寫信給所有在主内的弟兄姊妹。他説的話凡是對人有造就、正面的話都對,但他説的話并不能代表聖靈的説話,不能代表神。人若把人的經歷記録、把人的書信當作聖靈向衆教會的説話,這是大錯特錯的認識法,這是極大的褻瀆!……人若把類似保羅的書信或説話看為聖靈的發聲,而且當作神來敬拜,那就只能説人太没有分辨了。説得嚴重點,人不純屬褻瀆嗎?人怎能代表神説話呢?人怎麽能把人的説話、人的書信的記載當作『聖書』、當作『天書』來俯伏呢?神的話是人能隨便説的嗎?人怎能代表神説話呢?(《話在肉身顯現·聖經的説法 三》)

全能神的話説得很清楚,聖經裏面有神的話,也有各種人的話,這是事實,我們應該尊重,應該有分辨,正確對待聖經。但多數信神的人都因着迷信聖經、崇拜聖經,都相信保羅所説的「聖經都是神所默示」的這話,認為凡是記載在聖經裏的都應該是神的話,而把聖經中記載的各種人的話,還有撒但的話,都説成是神的話,這是什麽問題?這是不是抵擋神、褻瀆神啊?在聖經裏,凡是人的話都明文標記着是人説的話,人為什麽非要説成是神的話呢?難道人的話只要編輯在聖經裏就成了神的話了?這是什麽邏輯啊?聖經裏還有古蛇的話、撒但的話,難道人也敢把它説成是神的話嗎?可見,凡是認為聖經裏面都是神的話的人是何等的荒唐謬妄!人即使不明白真理,但起碼也應該尊重事實啊,也不應該顛倒黑白地説話啊。

我們都知道,只有神的話是真理、道路、生命,人所説的符合真理的話都是人對神話語的經歷認識,即使有聖靈的開啓光照,但仍是人的話,不能與神的話相提并論。神的話是神的性情與所有所是的發表,是正面事物的實際,能作人的生命,而人所説的符合真理的話,都是人對神話真理的經歷認識,都代表人當時的身量。但我們應該清楚,神話的真理都是人永遠經歷不完的,人無論對神話真理有多深的認識,都够不到真理的原有實質,所以説,人所説的符合真理的話,不等于就是真理,人能説出符合真理的話不等于人就具備了真理,更不代表人就是真理。因為聖靈作工都是根據人的實際身量開啓光照、帶領人逐步明白真理、進入實際,所以神所使用的人所説的符合真理的話,都是對真理有限的經歷認識,與真理的實質相差甚遠。這些符合真理的話只能給人一點幫助、造就,并不能作人的生命,根本不能與神的話相提并論。全能神説:「凡聖靈開啓的話并不代表神的話,不代表真理,不屬于真理,只能説是對真理有點認識,有點聖靈開啓。」「真理就是神自己的生命,代表神自己的性情,代表神自己的實質,代表他裏面所有的東西。(《基督的座談紀要·真理到底是什麽你知道嗎》)所以,我們不能把聖經中神的話與人的話混為一談。有許多宗教牧師講道并不是根據神的話,而是根據聖經中人的話,把聖經中人的話奉為真理,讓人實行遵守,這就容易導致混亂,因為人的話不能作人的生命,只有神的話才能作人的生命,牧師總把聖經中人的話當作真理讓人實行進入,這是不是本末倒置啊?難道這也是高舉神、見證神嗎?另外,「聖經都是神所默示的」這話是保羅説的,神從來没有這樣見證過聖經,聖靈也没有説過這話,更没有哪個先知、使徒説過這話,保羅説的「聖經都是神所默示的」這話只代表他個人的觀點,并没有神話語根據。所以,人認為「聖經都是神所默示的,都是神的話,聖經就代表神」,這是大錯特錯的。我們應該看清這個事實,應該正確對待聖經,這樣才合神心意。

——電影劇本《打開脚鐐奔跑吧》

發表迴響