在綫作圖

菜單

神的話都在聖經裏嗎

「我的羊聽我的聲音」(約10:27),坐在寫字枱前的韓箏輕聲讀著主耶穌說的話,她皺了皺眉,好像想到了什麼,急忙翻找一段經文:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)韓箏在心裡琢磨著,這兩處經文是說主再來還會發聲說話嗎?她又想到白天聚同工會時霍牧師說:「神的說話、神的作工都在聖經裡,聖經以外再沒有神的話了,我們等候主來就得守住聖經……」從預言中看到主再來有可能還要說話,可霍牧師卻說神的說話作工都在聖經裡,聖經以外再沒有神的話,這到底咋回事呢?韓箏感到困惑。

幾天後,向同工與一位講道人睿姊妹來韓箏家,她們互相寒暄後,韓箏把心中的困惑說出來。

睿姊妹交通:「咱們要想弄明白這個問題,首先得知道《聖經》到底是本什麼書,主的話是怎麼記載在《聖經》裡的。凡是熟悉《聖經》的人都知道,舊約聖經記載的是神如何創世與神在律法時代的作工,其中神創世的工作這部分內容是神啟示摩西寫的五經,其他包括一些先知預言和一些歷史事實,被記載在了《約伯記》《以賽亞書》《瑪拉基書》等書中,舊約聖經都是耶和華神作完工之後由人記載下來的,共計39卷。而且神的作工有一部分還記載在《次經》裡,並未都收集在《聖經》中。可見,舊約聖經記載的神的話並不完全。新約聖經是主後三百多年,人們把門徒記載的主耶穌所行的事蹟,還有使徒寫給各教會的一些書信,挑揀了一部分收集編排成書的,主要是由四福音和使徒書信還有啟示錄組成的,共計27卷。主耶穌作工三年半,不知要說多少話,講多少道,四福音中所記載的跟主耶穌傳道三年半所說的話相比,那就是海水中的一滴,就如約翰所說:『耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。』(約21:25)這就證實了主耶穌的說話作工並沒有完全記載在新約聖經裡,新約裡只是記載了少部分主耶穌的話。可見,聖經就是一本歷史書籍,是人編排的,聖經中記載的只是有限的神的說話作工。」

韓箏聽後恍然大悟,她想:「我真是太疏忽了,有一些先知傳達神的話,並沒有全部記載在聖經中,這是公認的事實!主耶穌在猶太地作工時,在山上、海邊、村莊,走到哪就講到哪兒,跟隨主耶穌的門徒也不可能一字不漏地完全記下來啊!」

向同工若有所思地說:「舊約聖經沒有完全記載耶和華神的說話作工,新約聖經也沒有完全記載主耶穌的說話作工,那就不能定規神的說話都在聖經裡了。」

神的話都在聖經裡嗎

睿姊妹打開電腦說:「關於這方面的真理,我在網上看到兩段話說得很清楚,我來讀一下:『聖經所記載的都是有限的那些東西,並不能代表神的全部作工。四福音一共還沒有一百章,什麼咒詛無花果樹、彼得三次不認主、耶穌釘十字架復活以後向眾門徒顯現、論禁食、論禱告、論休妻、耶穌的出生、耶穌的家譜、耶穌設立門徒……無非就記載這些有數的東西,人就把這些當寶貝了,還與今天的工作對號,而且還認為耶穌一生下來作的工作就這麼多,好像神就能作這些工作,再沒有工作了,這不屬於謬嗎?』『神作每一個時代的工作都是相當有界限的,他只作本時代的工作,並不提前作下一步的工作,這樣才能突出他在每一個時代的代表性的作工。耶穌當時只說了末世有什麼預兆,只說當時怎麼忍耐,怎麼得救,該怎麼悔改、認罪、背十字架、受苦,並沒有說末世的人該怎麼進入,怎麼追求能滿足神的心意,這樣你若在聖經裡找神末世的作工不就是謬妄嗎?你只捧著聖經能看出什麼東西來?無論是解經家、講道家,誰能預先把今天的工作看透?』」

睿姊妹接著交通:「從這兩段話中我們看到,《聖經》只能記載神以往說過的話,神還沒有說過的話不可能自動跑到聖經裡。就如在舊約聖經中不可能記載主耶穌的說話,最多只是有一些關於主耶穌作工的預言。只有主耶穌來了發表話語,工作完成了,人們才能把主耶穌的說話記載下來。同樣,如果主再來作工說話,我們也不可能從新舊約聖經中找到。所以,凡是把神的說話作工定規在聖經裡,認為聖經以外再沒有神的說話,這個觀點是錯誤的,完全是我們人的觀念想像。」

韓箏走到窗前陷入沉思:「信主這些年,聖經不知讀了多少遍?這麼簡單的問題我怎麼就沒看透呢?唉……」

向同工接著說:「以往我們對主再來都存在想像,把神定規在聖經裡,認為神的說話作工都在聖經裡,神不可能再作新的工作,現在看來這的確是大錯特錯。回想當初法利賽人持守舊約聖經,他們看到主耶穌的說話作工與舊約聖經不符,就隨意定罪否認主耶穌的作工,認為主作工不能超出舊約聖經,從而失去了主耶穌的救恩。末世,如果我們面對主再來的作工,也持守聖經定規主再來不能超出聖經作工,那我們很可能犯法利賽人的錯誤啊!」

「聽你們這麼交通我明白了,神的話並沒有都記載在聖經中,主再來還要在聖經以外發聲說話啊!看來信神不能憑著自己的觀念想像去定規神,否則就會和法利賽人一樣做出定罪神的事來。」韓箏邊說邊回到座位上。

睿姊妹接著交通:「你說得對,這是我們該警戒的。其實,關於主再來的說話作工在聖經中有很多預言,我們查考幾處經文就能清楚透亮了,比如:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。』(約16:12-13)『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』(啟2:7)『七雷發聲之後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:「七雷所說的,你要封上,不可寫出來。」』(啟10:4)『他說:「……因為這話已經隱藏封閉,直到末時。」』(但12:9)這些預言中『聖靈向眾教會所說的話』『隱藏的話』等都是指神再來的說話。神在每個時代的說話作工,都是根據本時代的需要,因末世神再來就是要結束時代,完成神的整個經營計劃,與耶和華神、主耶穌的說話作工都有所不同,是在主耶穌說話作工的基礎上打開了一切奧祕,解開了我們信神路上的困惑,為我們信神達到蒙拯救指出了路途……」

兩個姊妹的交通,解開了韓箏心中的困惑。

韓箏感嘆道:「唉!現在看到自己真是太愚昧,聖經上那麼多處經文都預言主來還要發聲說話,我卻沒看出來,反而聽信牧師的話,把神定規在聖經裡,認為主再來不可能再超出聖經說話作工了,我這不就是在走法利賽人的道路嗎?現在我確定了末世主再來還要作工說話。想想若不是神藉著你們今天這樣的交通,我就很可能因著自己的觀念而不能迎接到主的再來啊,真是太危險了!現在,我願做個聰明童女學會聽主的聲音,聽到有人傳主回來發聲說話拯救人,我就得去考察……」

山西省 思語

發表迴響