在綫作圖

菜單

對「撒但試探約伯」的新認識!

對撒但的話,你會分辨嗎?

清晨六點,和神作一個清心的禱告,將靈修時間向神交託仰望,求神開啟光照。翻開桌上的聖經,看到《約伯記》1章6-11節說:「有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶和華問撒但說:『你從哪裡來?』撒但回答說:『我從地上走來走去,往返而來。』耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。』撒但回答耶和華說:『約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。』」(伯1:6-11)

這段經文是聖經裡為數不多的撒但與神的對話。這裡清楚地記載了神說了什麼,撒但說了什麼。從經文中我們可以看到,神的話很簡潔,沒有拐彎抹角,就是直接問撒但:「你從哪裡來?」神問的本是一句很簡單的話,不空不虛、實實在在,完全沒有隱晦的意思;但是撒但呢?它詭詐的本性支配它是怎麼回答神的呢?它說:「我從地上走來走去,往返而來。」從撒但的這句回答當中,我們看它并沒有回答神的問話,它說完之後也沒人知道它是從哪裡來的。從中可見,撒但本性邪惡、詭詐,它以為這樣說就誰也掌握不了它的行蹤,卻不知道神鑒察人心肺腑,神對它邪惡、詭詐的本性瞭如指掌。從撒但的回答當中,我們看到撒但說話從來就不直接說,而是帶著存心,帶著詭計,這就是撒但說話的特徵,這些特徵完全是撒但本性的自然流露。

揣摩到這,不禁想到在現實生活中,我們也會經常聽到類似撒但這樣的話,同時自己也會說出這樣的話。這類話帶有存心,帶著目的,一般都是為滿足個人的利益,隱藏著詭詐與惡毒,如果不加分辨,就會被這類話迷惑而上當受騙。例如,現在已是末世的末了時期,主耶穌再來的各類預言基本應驗,各種跡象表明主可能早就回來了,聰明的童女都開始紛紛尋找神的腳蹤。但是有一部分人他們到處散佈說「末世有假基督出來迷惑人,凡傳主來的都是假的」「神的話都在聖經裡,離開聖經就是異端」等,因很多弟兄姊妹對這類話不加分辨,就被這些充滿陰謀的話給迷惑了,從而不敢考察神的作工、尋找神作工的腳蹤。弟兄姊妹,我們不妨試想一下:如果凡傳主來的都是異端,那我們不是永遠都等不到主的再來了嗎?說這話的人充當的是不是撒但的差役啊?他們的目的很明顯,就是要攔阻我們跟隨神,不讓我們得到神的拯救,落入地獄之中。這些人的心地何其歹毒啊!另外,離開聖經就是異端嗎?耶和華神造天造地的時候有舊約聖經嗎?主耶穌作救贖工作的時候有新約聖經嗎?都沒有。那這句「離開聖經就是異端」的話,又有何根據呢?主耶穌從來沒有說過「離開聖經就是異端」,聖靈也沒有見證過,那這句話不就是撒但的謊言謬論嘛!

其實撒但雖然惡毒,但對它的話只要能稍加分辨,就能識破它的詭計,不被其迷惑。所以能夠分辨撒但的話,對我們認識神的聲音,尋找到神作工的腳蹤極有幫助,因為神作工到哪兒,撒但就攪擾到哪兒。只要我們會分辨撒但的聲音,就可以尋找到神作工的腳蹤了。

對「撒但試探約伯」的新認識!

「又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。耶和華問撒但說:『你從哪裡來?』撒但回答說:『我從地上走來走去,往返而來。』耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。』撒但回答耶和華說:『人以皮代皮,情願捨去一切所有的保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。』」(伯2:1-5)

當神再次問撒但「你從哪裡來?」時,撒但回答神的居然還是那句「我從地上走來走去,往返而來。」揣摩著這段經文,一時有些理解不了為什麼撒但就不能老老實實地回答神的話呢?想起前兩天網友分享的一段話中說到:「在下面這一段經文裡,耶和華問撒但說:『你從哪裡來?』撒但的回答是什麼?(還是那樣。『我從地上走來走去,往返而來。』)還是那一句,你說這話怎麼成了它的座右銘、代表作了呢?這撒但可不可惡啊?這噁心的話說一遍就行了,它怎麼來來回回總是這一句呢?這就證實了一件事情,撒但這個本性它是不改的,它的醜惡面目那不是它自己能裝得住的,神問它它都這麼說,更何況它對待人呢!它不怕神,它不敬畏神,它也不服神,所以它敢肆無忌憚地在神面前這麼放肆,用同樣的話敷衍神的問話,用同樣的回答來應對神的問話,它試圖用這樣的回答來迷惑神,這就是撒但的醜陋面目。它不相信神的全能,不相信神的權柄,更不甘心順服在神的權下,它一直與神對抗,一直攻擊神所作的,試圖摧毀神所作的,這就是它的邪惡目的。」(《獨一無二的神自己 四》)再次看完這段話才有些明白,撒但從不老實地回答神的話,這只能說明,撒但詭詐的本性是不會改變的,它醜惡的面目也是偽裝不了的。撒但能在神面前肆無忌憚地敷衍神的問話,從中就可看到撒但與神為敵的本性,它不怕神,不敬畏神,也不順服神,所以它能用同樣的回答來應付神的問話,這就是撒但的醜惡面目。

另外,從撒但回答神的另一句話中,我們更看到了撒但的惡毒。當神再次稱許約伯敬畏神遠離惡時,撒但說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」在《約伯記》一章中撒但已經試探約伯一次,約伯在牲畜被擄,兒女遭災的情況下,說出:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)為神站住了見證,有力地回擊了撒但。撒但已經看見了約伯的純正,但它與神為敵的本性,驅使它頑固與神對抗,再次說出這句惡毒到極致的話。從它的話中,我們可以看到它企圖要置約伯於死地的決心。好在神一直在保障著約伯的安全,當撒但說出這句話時,神就知道撒但要殘害約伯的性命,於是神給它劃分了界限,對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」(伯2:6)所以接下來臨到約伯的不管是怎樣殘暴的折磨,撒但不敢取去約伯的性命。最終,約伯為神作了剛強響亮的見證,這次的經歷讓約伯對神有了更真實的信與認識,就如約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(自己或作我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。」(伯42:5-6)約伯藉著經歷試煉成就了他對神的信心和敬畏!

從約伯受試煉的過程中,我們看到了神對人的愛與拯救,才知道我們所臨到的環境完全是神為我們精心擺設的,是為了潔淨我們、拯救我們。苦難試煉是神的試金石,蒙神稱許的人都是經過一番苦難熬煉造就成的,就如經上說:「這些人是從大患難中出來的……」(啟7:14)而撒但的試探只是為神效了一步力!所以,基督徒對待身邊臨到的每一件事,一定要小心行事,謹慎對待,不要憑觀念想像對待神為我們安排的一切人事物,學會凡事禱告、凡事尋求,順服神的安排與帶領至關重要!

筆者:晨曦

發表迴響