在綫作圖

菜單

正確對待聖經 我迎接到了主

暮年回首,我信主已有20多年了,聖經也讀了20多年,然而因著我盲目崇拜、頑固持守聖經,差點錯失了神的救恩。感謝神的憐憫,是神的話語揭開了聖經的内幕,讓我對聖經的實質有了真正的了解,我這個「老古董」才得以來到神的面前。

年輕時,我因婚姻的不愉快而來到了主面前,信主後我獲得了從主來的平安喜樂,從此每到主日我就去教會,教會也成了我屬靈的家。那時我特別喜歡聽牧師講道,記得牧師常講:「聖經都是神所默示的,沒有絲毫誤差,神的作工說話都在聖經裡,聖經是我們信仰的根基,我們信主不能離開聖經,離開聖經就是異端,我們一定要守住聖經……」等等。這些話都深深扎根在我心裡,從此聖經也成了我生命中最重要的一部分,我每天都會捧著聖經讀。

後來我發現自己信主的信心沒之前那麼大了,靈裡常常軟弱無力,牧師講道也總是老生常談,聽了上句就知道下句,靈裡得不到供應。教會裡的弟兄姊妹的信心也冷淡,聚會不是打瞌睡,就是玩手機,而且教會裡時常發生嫉妒紛爭的事……看到教會這些狀況,我心裡感到困惑、苦惱,心想:教會是主的心臟,怎麼感覺不到主的同在呢?我帶著困惑尋求師母,她也無法解答我所提的問題。

上網

後來我想上網看看,也許能找到答案。2017年6月,通過網絡平台,我認識了安琪姐妹,我們聊得很投機,從她口中得知,原來不光是我們教會荒涼了,其他教會的光景也一樣。感謝主的安排,我們又認識了路弟兄,藉著彼此交流,我們覺得路弟兄的交通很有亮光,說話也有見地,我就把自己的困惑說出來向路弟兄尋求:「以前我們信主信心特別大,靈裡也特別剛強,活再忙、事再多也沒有把主忘記,可現在怎麼越信越沒信心了呢?弟兄姊妹都活不出愛,還互相明爭暗鬥,牧師講道也是老生常談,根本沒有新的亮光,教會裡完全感受不到主的同在了。路弟兄,你知道這是什麼原因嗎?」

路弟兄聽後微笑著說:「你談到的教會光景是普遍現象,現在整個宗教界都荒涼了,宗教界荒涼的原因是什麼?我們先來看幾節經文,『只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。』(太24:12)『主耶和華說:「日子將到,我必命飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」』(摩8:11)從這幾處經文我們可以看到,宗教界荒涼主要是宗教裡不法的事越來越多,牧師長老們不遵守主的誡命,不實行主的話,活在罪中不以為然。他們講道只注重講神學理論、聖經知識,常常講解聖經中人的話,很少講解主的話,也不帶領我們實行、經歷主的話,完全偏離了主的道,這是教會荒涼的原因。就如律法時代末期,原本充滿耶和華榮耀的聖殿出現了荒涼,原因是祭司長、文士不遵守耶和華神的誡命、律法,他們獻劣祭,而那些猶太百姓也守不住律法,他們在聖殿裡兌換銀錢、倒賣牛羊鴿子,聖殿成了交易買賣的場所,成了賊窩,導致讓神厭憎,離棄了他們。另外一方面就是聖靈作工轉移了,那些沒跟上神腳蹤的人,得不到生命活水的澆灌供應的就被聖靈作工的流淘汰、撇棄了。就如主耶穌道成肉身來作工時,那些能聽到主的聲音,得到主帶領牧養的人就有聖靈作工,而那些死守在聖殿裡的,因跟不上神的作工,就被聖靈的作工淘汰。同樣,如今神又一次道成肉身發表真理,在主耶穌作工的基礎上又作了一步審判的工作,那些跟上神新工作的人,就能得到神現實說話的澆灌和供應,獲得聖靈作工,而那些得不到生命活水澆灌的人,靈裡就黑暗、枯乾了。所以我們只有跟上神的新作工,才能重新獲得聖靈作工,教會荒涼的局面才能徹底得到扭轉。」

聽了路弟兄的交通我心裡有些矛盾,如今宗教界荒涼,普遍沒有聖靈作工這是事實,路弟兄能把宗教界荒涼的根源說得這麼明白,我感覺這是聖靈的開啟。但聖經都是神所默示的,神的作工說話都在聖經裡,今天路弟兄說神又作了新工作,發表了新的說話,這新工作聖經裡有記載嗎?這時我心裡起了疑惑,擔心會不會信錯了?但又想路弟兄交通的確實有亮光,要不我再聽聽看。當時我沒把心中的疑惑說出來,又繼續考察了一段時間。在這期間,路弟兄又跟我們交流了很多有新亮光的道,比如:得救與蒙拯救的區別,什麼樣的人能進天國等等,尤其聽到他見證主耶穌已經道成肉身回來了,正應驗了聖經:「閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。」(太24:27)我和安琪姊妹都感覺這樣查經很有收穫,句句都有聖經根據,沒有離開聖經。於是我們決定參加聚會。

在聚會時,一個姊妹談到全能神的末世作工是在恩典時代工作的基礎上作的更拔高的國度時代的工作,我們信神要看神的新說話。我心裡一驚,信主這麼多年我一直都看聖經,難道現在信神不看聖經了,信神怎麼能離開聖經呢?離開聖經不是異端嗎?

這時姊妹讀了兩段神的話:「聖經並不全部是神親口發聲的記錄,只是神前兩步作工的紀實,其中有一部分是先知預言的記載,有一部分是歷代神所使用的人寫出來的經歷與認識。在人的經歷中摻雜人的看法、認識,這是難免的。」

「聖經屬於歷史書籍,你如果把聖經的舊約拿到恩典時代吃喝,你拿著舊約時代所要求的在恩典時代實行,耶穌要棄絕你,耶穌要定你的罪,你用舊約來套耶穌作的工作,那你是法利賽人。你如果現在把新約和舊約套在一塊兒吃喝、實行,今天的神要定你為罪,你跟不上今天聖靈的作工!你吃舊約,還吃新約,你是屬於聖靈的流以外的人!在耶穌時代,耶穌按照當時聖靈在他身上所作的工作,來帶領那些猶太人,帶領所有跟隨他的那些人。他所作的並不以聖經為根據,而是按著他的工作來說話,他不管聖經如何說,也不在聖經裡找路來帶領跟隨他的人。他剛開始作工就是傳悔改的道,而『悔改』這兩個字眼在舊約那麼多預言裡根本提都沒提到,他不僅不是根據聖經作,他又帶出了更新的路,作更新的工作。他從不參考聖經來傳道,他的醫病、趕鬼的異能在律法時代從未有人能作,他的工作、他的教訓、他的權柄也是在律法時代無人作過的,他只是作他更新的工作,儘管有許多人用聖經來定他的罪,以至於用舊約聖經來將他釘在了十字架上,但他的工作卻超乎聖經舊約,若不是這樣,人又怎麼能把他釘在十字架上呢?還不都是因為他的教訓、他醫病趕鬼的能力在舊約裡從未有過記載嗎?……在人看他作工沒有一點根據,而且有許多不符合聖經的記載,這不都是人的錯謬嗎?神作工還用套規條嗎?神作工還得根據先知的預言嗎?到底聖經大還是神大?為什麼神作工非得根據聖經呢?難道神自己就沒有任何權利來超脫聖經嗎?神就不能離開聖經另外作工嗎?為什麼耶穌與他的門徒不守安息日呢?若說他按照安息日、按照舊約那些誡命實行,他為什麼來了不守安息日,但洗腳、蒙頭,還掰餅、喝酒呢?這些不都是舊約沒有的誡命嗎?他要按照舊約,為什麼打破這些規條呢?你該知道,先有神,還是先有聖經!他能是安息日的主就不能是聖經的主嗎?」

讀完神的話姊妹交通說:「聖經只是神前兩步作工的記載,並沒記載神末世作的審判工作。而且聖經裡所記載的神的話太有限了,多數都是先知的預言和使徒們的經歷認識,所以聖經只是神生命性情的點滴流露,不能代表神生命性情的全部。所以「神的話都在聖經裡,信神不能離開聖經,凡是離開聖經的就不叫信神,就是異端」,這種說法是謬論。其實,神作工並不依據聖經,也不參考聖經,更不在聖經裡找路來帶領跟隨他的人。就如:起初耶和華神創造天地萬物,還有洪水滅世,火燒所多瑪、蛾摩拉等工作,當時神作這些工作的時候還沒有舊約聖經。而且主耶穌的作工也沒有根據舊約聖經,他所講的悔改的道、醫病趕鬼、饒恕人七十個七次等等這些都是舊約聖經裡所沒有的,當時的祭司長、文士就是根據舊約聖經來定罪主耶穌的作工。所以,我們不能把神的作工限制在聖經裡,也不能用聖經來定規神的工作,更不能說凡是離開聖經的就是異端。因神的工作是不斷向前發展的,神有權利作自己的工作,神也有權利離開聖經作工作,神不僅是安息日的主,也是聖經的主。神的話也明確地告訴我們,在恩典時代,人如果持守舊約聖經,便得不到主耶穌的稱許。同樣,在末世,全能神來了,如果我們還持守恩典時代神的作工說話,持守聖經,那我們也得不到神的稱許。現在是國度時代,我們只有看國度時代的神現實的說話,才能認識神現實的作工,明白神現實的心意與要求,才能找到脫罪的路途,達到潔淨變化,得到神的稱許。」

姊妹的交通雖然很有道理,但我不能接受,因我對聖經太崇拜了,尤其想到牧師長老經常說:「聖經是我們基督教的正典,整本聖經都是神所默示的,沒有絲毫誤差,因此我們信主不能離開聖經。」我想:聖經雖然是由人編寫出來的,但他們所寫的內容沒有任何誤差。越想我心裡越不踏實,之後弟兄姊妹交通的內容我再也聽不進去了。

後來全能神教會的弟兄姊妹再來找我聚會時,我心裡總有防備,姊妹打電話給我,我不接,姊妹給我發神的話我也不看。當我活在悖逆的情形時,撒但的試探也臨到了我。我的腳扭傷了,姊妹知道後很擔心我,說要陪我一起去醫院,還很有耐心地幫助關心我,我被姊妹的愛心感動了,就主動打電話和姊妹聯繫。聚會時我就自己的困惑對姊妹說:「聖經雖然是人記載的,但聖經都是神所默示的,聖經裡的話都是神的話,沒有絲毫誤差,這也是宗教界公認的事實,對於這個問題不知道你們是如何領受的?」

姊妹微笑地說:「關於『聖經都是神所默示的,沒有絲毫誤差』,我們來讀兩段神的話:『若說四福音完全出於聖靈,那為什麼馬太、馬可、路加、約翰他們四個人對當時耶穌作的工作所談的都不一樣呢?不信你們看看聖經所記載的彼得三次不認識主都不相同,各有「特色」。……你們好好看看四福音,耶穌作完的事、說完的話,你看看他們所記載的,簡直是一個人一個樣,各人有各人的看見。若說寫書的人所寫的完全出於聖靈,那就應該一樣,是統一的,那為什麼還有不同的地方呢?人對這些看不透不是太糊塗了嗎?……路加、馬太他們聽完耶穌說的話,看完耶穌作的工作之後,談出個人的認識,就像是回憶錄似的,記載一些耶穌作工的事實,你能說他們的認識是完全屬於聖靈的啟示嗎?』『聖經新約《馬太福音》記載了耶穌的家譜,開頭說耶穌是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,是約瑟的兒子,下面又說耶穌是從聖靈感孕,是童女所生,這就是說耶穌不是約瑟的兒子,不是亞伯拉罕的後裔,不是大衛的子孫,而家譜裡面的記載把耶穌與約瑟強拉硬拽到了一塊兒。……家譜明明記載的是約瑟家族的人物,明明是約瑟的家譜,而馬太硬說是耶穌的家譜,這不是否認耶穌是聖靈感孕這一事實嗎?所以,像馬太寫的家譜,這不是人的意思嗎?更是荒唐的說法!這樣,你就知道這書根本不是完全出於聖靈。』」

姊妹接著交通說:「從神的話中我們看到,聖經是有誤差的,是出於人的記載,並不是神所默示的。比如:馬太所列的家譜,我們想想神怎麼能有家譜呢?給神列家譜,這不是我們敗壞人類的觀念想像嗎?馬太知道主耶穌是聖靈感孕,卻又給主耶穌列個家譜,說主耶穌是大衛的子孫,是約瑟的兒子,這不是在否認主耶穌是聖靈感孕嗎?事實上主耶穌與約瑟並沒有關係,馬太的話是前後矛盾,很顯然馬太列這個家譜不是出於聖靈的,是出於他的人意。約翰福音八章五十八節記載:『耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」』從經文中看到,主耶穌的家譜是出於人意的,並不是聖靈直接指示馬太寫的。

聖經上還有很多有誤差的地方,就像『彼得三次不認主』這件事,馬太福音記載的是:『雞叫以先,你要三次不認我。』(太26:75)而馬可記載的是:『雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』(可14:72)他們雖然記載的都是同一件事,但時間上卻有誤差,如果完全是出於聖靈的默示就不會有絲毫的誤差。」

姊妹的話使我陷入沉思,聖經的記載是有出入的,我以前咋沒看到呢?同樣一件事,但出自不同的人,記載的也不一樣,如果是神所默示的就不會有誤差,只有人記載的才會有誤差。可提摩太後書三章十六節中說:「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的……」這是怎麼回事呢?於是我對姊妹說了自己的困惑。

姊妹聽後說:「『聖經都是神所默示的』這話是保羅說的,是保羅個人的領受。神並沒有說『聖經都是神所默示的』,聖靈也沒見證過。如果神說聖經都是他所默示的,神應該藉著先知說出來,但先知書裡沒有這話,使徒也沒說他們所寫的書信、見證都是出於神的默示,更不敢說是神的話。」

這時我才有所醒悟,原來「聖經都是神所默示的」這句話是保羅說的,是他個人的領受啊。

聚會交通

姊妹繼續交通說:「既然聖經並不都是出於神的默示,不都是神的話,那聖經的真實作者到底是誰呢?」姊妹給我們讀神的話:「其實,這書只是人的記載,並不是耶和華親自命名,或親自指導而作出來的,就是說,這書的作者不是『神』,而是『人』。稱為『聖』經只是人對這書的尊稱,並不是耶和華與耶穌共同探討出來之後又共同決定的,這只是人的意思。因為這書不是耶和華記載的,更不是耶穌記載的,而是許多古先知、使徒、預言家記載,後人收集彙編的一本在人來看特別聖潔的古書,而且在人來看,在這其中有許多人難測的高深的奧祕,有待於後人去打開。」姊妹交通道:「從神話語的揭示中我們看到,聖經的作者是人,不是神,那麼人的記載肯定會有人意摻雜和誤差。就像路加所說的:『提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。』(路1:1-2)從這裡我們可以看到,四福音有的是作者本人所見所聞的,有的是根據傳道人所傳的和他本人考察之後而寫的,雖然裡面有些話有聖靈的開啟,但並不是神直接默示他們的。正因為歷史書是人根據記憶和他人的傳說而寫出來的,那其中就難免有誤差和人意的摻雜了。今天要不是全能神把聖經的奧祕向我們打開,我們永遠也不會明白的。」

通過神的話語和姊妹的交通,我明白了聖經是一本歷史書籍,是人的記載,不是神直接啟示的,所以會有誤差。同時也讓我明白了,我們信神、認識神,得根據神的話,不能根據人的話或一段經文就定規神。記得主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)以往我一直不明白主耶穌這話的意思,現在我才明白主耶穌是告訴我們,信神只有跟隨基督,接受、順服基督的話語,才能得到真理蒙神拯救。我們持守聖經中人的話或聽從牧師長老的話,都不能使我們得著真理來到神面前。現在想想,自己真是太愚昧無知了,頑固持守聖經抵擋主還以為是忠於主,如果不是神的憐憫,藉著神話語的開啟以及弟兄姊妹跟我交通真理,我就被宗教觀念給坑害了,最終就會跟當初的法利賽人一樣,因持守聖經而抵擋主,最後失去神的救恩。我不能再步法利賽人的後塵了,於是我欣然接受了全能神的末世作工。通過一段時間聚會讀神的話語,我主動申請加入全能神教會,從此正式成為全能神教會的一員。感謝神的拯救,一切榮耀歸於全能神。

法國 鄭華

發表迴響