在綫作圖

菜單

怎樣禱告才合主的心意

信仰家園:

你們好!

我每天都向主禱告,尤其是晨禱和晚禱,是我每日的必修課,而且也一如既往地這樣堅持著。但很多時候,我即使禱告了仍然摸不著主,也明顯感到主根本沒有垂聽自己的禱告。禱告多少年,感覺自己生命沒得到長進,也沒什麼變化,不知不覺就沒信心了,不知這是怎麼回事,請問我們怎麼禱告才合乎主的心意呢?

陶新

陶新弟兄:

你說的這種情況是我們教會普遍存在的,我們禱告主為什麼不垂聽?究其原因,多數時候是因為我們禱告不合主的心意導致的。要明白怎樣禱告合乎主的心意,就需要先知道哪些禱告主不稱許,下面我們一起來尋求探討,願主帶領我們!

一、有口無心的禱告主不垂聽

有時我們早上起來會這樣禱告:「神哪,今天我把一天的光陰交給你,願你帶領我一天的生活,求你保守我不遇見凶惡,不遇見試探,全活在你的面光中,願神祝福我,阿們!」

我們也常常會這樣禱告:「耶和華神哪,你是創造天地萬物的主宰,你主宰人類的命運。主耶穌啊,你就是我們的救贖主,是你在十字架上流了寶血潔淨了我們。你不再看我們是罪人,你現在已經把我們看成義人了,所以我們做錯什麼事你也不定我們的罪,無論我們怎麼敗壞,怎麼犯罪,你都赦免我們。主耶穌啊!你的話就是我們腳前的燈、路上的光,你就是我們的一切,你就是我們的主,我們就是屬於你的羊。你天天看顧保守我們,你祝福我的父母,祝福我的兒女,祝福我們全家。」然而別看我們在那兒跪著,嘴也在不停地說,但心對神是關閉的,說的不是心裡話,只是自言自語地對著空氣說話,根本不管主喜不喜悅。每天早上禱告一遍,晚上禱告一遍,有時甚至禱告了一兩個小時,但是什麼效果也沒有。

我們這樣有口無心的禱告主不會垂聽,因為是在欺騙神。以賽亞預言書說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我 。」(賽29:13)這樣的禱告因著沒有敬虔,沒有把主當主對待,而是把主當成了空氣,所以無法獲得聖靈作工,也沒有聖靈的開啟,導致禱告主多年什麼效果也沒達到,我們仍然活在白天犯罪,晚上認罪的光景中,看不到生命性情的變化,沒有活出聖徒的體統。

二、走過程、應付的禱告主不垂聽。

有時我們急於做事,或者急著上班,即使禱告也是敷衍了事。比如有時會這樣禱告:「神哪,我把這個事交託給你,把孩子、父母交託給你,把我的一切都交託給你,求神你祝福保守,阿們!」禱告時好像懷裡揣個兔子,心裡著急,沒禱告兩句就走了;有時我們向主禱告謝飯,但因為要趕去上班,就趕緊禱告:「神哪,你祝福我這頓飯,這頓飯是你賜給我的,我永遠不忘記你的恩,不忘記你的愛,我這樣禱告奉主耶穌的名,阿們!」匆忙說幾句,又走了;還有時我們發現孩子不聽話,就閉著眼禱告:「主啊,我把孩子交託給你了,我管教不了,他不聽我的。我把孩子交給你,主你是全能的。奉主耶穌的名禱告,阿們!」禱告完又按自己的意思做了,這樣的禱告就是走過程。神的話說:「人信神愛神滿足神,都是用心來接觸神的靈,以此來獲得神的滿意,用心來接觸神的話,因此而受神靈的感動。」因著我們這樣的禱告沒有用心,是在走形式,總這樣禱告就成了宗教儀式,屬於應付糊弄主,欺騙主,只能讓神厭憎。

三、帶著質疑主的口氣禱告主不垂聽

我們每個信主的人都急切地盼望主來,有時我們就會這樣禱告:「神哪,你應許我們,要帶領我們進入天國,要向我們顯現,把我們提到空中與你相遇,可為什麼這話久久不能兌現?這是為什麼?」有病的時候,如果病得不到醫治,就會禱告說:「主啊,我真心依靠你,你為什麼不醫治我的病呢?」和誰吵架,或有人欺負自己,也會禱告說:「主啊,這個人這麼惡,你怎麼也不管教、懲罰他呢……」

這種禱告也不蒙主的稱許,為什麼這樣說呢?因這麼禱告是在質疑神,把神看成是和我們平等的人類了。神是造物的主,我們是受造之物,人和神永遠不能劃為等號,如果我們用這種口氣對造物的主說話,跟主的關係就不正常,也無法得到主的稱許。

四、帶著存心,與神搞交易的禱告主也不垂聽

這樣的表現很多,例如我們得病時會這樣禱告:「神哪!你要拯救我呀!求你把這個病,這苦杯趕緊給我挪去啊!你要醫治好我的病……」有時臨到災難,我們會禱告說:「神哪!你要拯救我脫離災難,你要不讓我死,我就為你奉獻全人……」靈裡黑暗或者摸不著主的時候,也會禱告說:「主啊,我信你二三十年哪,為你花費不少啊!好工作都撇了,少掙了二十多年的錢哪!我吃糠咽菜,穿的衣服都普通啊!我為了你受盡逼迫患難哪,受盡譏笑毀謗啊!今天我就盼望你能再來提我進天國,可是我等了這麼多年,一點信息都沒有,一點感動都沒有,主你是不是把我撇棄了?你要是真把我撇棄了,那你可沒信用了!」

以上幾種禱告,都不合乎主的心意。為什麼說這樣的禱告都不蒙主的稱許呢?

因這樣的禱告是想利用神達到自己的目的,想用人的出力、傳福音,用人的受苦,用人所付的代價來換取神的祝福,免除災難進天國,屬於跟神搞交易。因著我們禱告時的存心不對,再花說柳說也不行,人也能看出來,能聽出來,那神鑒察人心肺腑更知道。再加上因著我們跟神沒有真實的相交,所做所行不能做到神的心意上,與神沒有正常的關係,所以這樣的禱告不能蒙神悅納。就如主耶穌的話所說:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)

既然以上幾種禱告都不蒙主的稱許,那我們怎樣禱告才合主的心意呢?

禱告

一、安靜在主面前說心裡話,將自己的實際難處帶到主的面前。

例如我們發現孩子不聽話時,可以這樣禱告:「主啊!現在養育孩子太難了,人沒有真理教育不了啊,孩子也不聽話啊!主啊!人是你造的,你把這孩子賜給我,我現在真看見自己沒有真理,沒有人樣,也沒法教育孩子,我把孩子交託給你,願意依靠你來教育他!」

我們現有的錢夠生活用,但還想多掙、多享受,就向主禱告:「神哪,我現在才看見我貪愛錢財的心還是太大呀,別人都能撇下,生活有衣有食就知足,我怎麼就不能知足呢?我怎麼還有貪戀錢財的心呢?求神你拯救我吧!無論你用管教的方式,還是用別的什麼方式,我都願意接受。」

有時我們看到牧師、長老一些不法的行為、表現,但看不透,就可以向神禱告說:「神哪,你的話揭示法利賽人,但是我對法利賽人就看不透。他們外表也挺敬虔,我沒看出他們假冒為善的實質呢?尤其是他們仇恨真理的實質我就看不透,所以心裡老有他們的地位,有什麼事老想問他們。我也感覺不對,但是我怎麼放不下呢?我怎麼就不能真正地看透他們的本相,從心裡棄絕他們呢?」 以上這些禱告不就是安靜在主的面前,用心跟主對話嗎?就像兩個人推心置腹地說話、交心,說的都是心裡話,把自己最大的難處說了出來,神一看我們是誠心的,不是在糊弄神,不是在用嘴應付神,聖靈就會作工了。所以,我們說完之後心裡感覺敞亮,如釋重負一樣。

二、站在受造之物的位置上禱告主,對主沒有要求和索取,能真實順服主。

如果我們突然得重病了,心裡會琢磨:我為什麼得病呢?會不會得癌症呀?如果神是懲罰我,是讓我死,那我順服;如果是為了熬煉我、潔淨我,我願意接受這樣的熬煉。心裡會向神禱告說:「神哪,你讓我死,我就順服,保證沒有怨言。我是你造的,我有許多事做得不合神的心意,該受懲罰。」

當做完這樣順服的禱告時,心裡就會很受感動,也不那麼受前途命運、歸宿的轄制了。並且,心裡有了願意順服神的心志,對神也沒有什麼要求了。為什麼這樣的禱告能達到果效呢?因為我們擺對了自己的地位,是站在一個受造之物的地位上,存著一顆順服神的心向神禱告尋求的。 所以,以後我們在禱告之前心裡先思想思想,做好充分準備,把臨到的難處、不明白的該向神怎麼尋求,該跟神怎麼交通,簡單地捋出個頭緒來,然後找個合適的機會、合適的環境跪在神面前一禱告,這就容易安靜在神面前了,獲得聖靈作工,屬靈的生命也能不斷地長大。

發表迴響