在綫作圖

菜單

3種幫你遠離撒但試探的實行路途

試探,就是指來自撒但的攻擊和攪擾,對基督徒來說一點兒也不陌生。撒但通常利用金錢、名利、肉體情慾等來引誘、拉攏我們,這些大大小小的試探隨處可見,常常讓我們防不勝防。我們靠著意志力雖能克制一時,但長期處在這樣的環境中,不知不覺就會陷入試探之中。

比如:有的人能熱心為主花費,當看到別人掙大錢就會心動,一旦有合適的機會就背叛神回世界去掙錢;有的人保管神的祭物,剛開始還能盡心盡力,可一旦沒人監管就能偷吃、貪佔祭物,觸犯神的公義性情;還有的人雖然知道出軌是得罪神的事,可最終還是禁不住犯罪的腳步……可見,撒但的試探時時刻刻都在我們身邊發生著,雖然看不見硝煙瀰漫、廝殺搏鬥的場面,但一點也不亞於戰場上的生死對決,有時就會因一念之差走錯了路,在信神的路上跌倒。那麼,我們如何才能遠離撒但的各種試探,在信神的路上站立住呢?

下面交通三種行之有效的方法,可以幫助我們在試探來襲時蒙保守,不讓撒但的陰謀得逞。

一、安靜神前,尋求神的心意

神的話說:「你得有敬畏神的心,小心謹慎地做自己該做的事,常常安靜在神面前別放蕩,最起碼臨到事先安靜下來趕緊禱告,通過禱告、等候、尋求達到明白神的心意。這是不是敬畏神的態度?你對神有敬畏、順服的心,能安靜在神面前摸神心意,你有這樣的配合,有這樣的實行,你就能蒙保守,不遇見試探,不做打岔神經營工作的事,也不至於遭神厭憎。

從神的話中我們明白了,臨到一件事不論大小,都應該存著敬畏神的心來到神面前禱告,尋求神的心意,不憑己意亂做,這是得勝撒但試探首先當做的。當我們安靜在神的面前,把自己的真實情形、實際難處跟神禱告後,藉著尋求真理獲得聖靈的開啟帶領,就能明白神的心意,從而識破撒但的詭計站住見證。

比如,親戚朋友鼓動我們去做買賣掙錢,還說掙了錢不但生活得更好,還可以施捨奉獻,預備善行。如果我們不安靜在神面前禱告,就很容易隨從,覺得他們說得也對,既能信神又能掙大錢,是一舉兩得的好事,不知不覺就中了撒但詭計。反之,如果我們向神禱告,尋求神的心意與要求,我們的心思就比較清明,能夠根據神的話看事。

明白我們如果注重錢財,把心思用在怎麼掙錢上,就沒有時間和精力去讀神的話了,心就會遠離神,慢慢就又回到撒但的權下了。知道信神最重要的是追求真理,接受神發表的真理來潔淨變化我們身上的各種撒但敗壞性情,最後才能蒙神拯救,這才是我們基督徒最正確的追求目標與方向。正如主耶穌告訴我們:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(馬太福音6:24)他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。(約翰福音17:16-17)當我們明白了這方面真理時,就能放棄貪戀錢財的慾望,在生活上有衣有食就知足,這樣在試探臨到時就能作出正確的判斷和選擇。

我們再看看約伯在試探臨到時是怎麼經歷的。約伯一夜之間失去了所有財產和兒女,當時他並不明白神的心意,但他也不以口犯罪,而是俯伏在地禱告尋求神的心意,最後說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21)這強而有力的話,甚至當他的妻子讓他棄絕神,還有他的三個朋友也論斷他做了抵擋神的事時,他仍然持守住了敬畏神遠離惡的道。約伯從開始不明白神的心意到對神的全能主宰有認識,最終在撒但瘋狂的攻擊面前為神作出了美好響亮的見證,這都與他存著敬畏神的心來到神面前禱告是分不開的。

可見,當試探臨到時,我們應該及時地禱告尋求明白神的心意,有這樣的實際配合就能使我們蒙神保守,活在對的情形裡,就不容易被撒但引誘遠離神、背叛神。正如經上說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)

二、認識神的公義性情,心存敬畏

神的話說:「我們首先知道神的性情是威嚴、是烈怒,他不是綿羊任人宰割,更不是木偶任人隨便擺弄,也不是空氣讓人呼來喚去。如果你真實相信神的存在,你應該有敬畏神的心,你應該知道神的實質是不能觸怒的。這個『觸怒』有可能是因著一句話;有可能是一個想法;有可能是一種惡劣的行為;也有可能是一種很溫和的行為,是一種在人看、在人的道德倫理上能通得過的行為;或者是一種學說、一種理論。但是你一旦觸怒神,你的機會就沒有了,隨之你的末日就來了。這是很可怕的事!如果你不了解神的不可觸犯,你就可能不怕神,就可能常常觸犯神;如果你不知道怎麼敬畏神,你就不可能敬畏神,你就不知道如何著手進入遵行神的道——敬畏神遠離惡。一旦你心裡有意識,能意識到神的不可觸犯,那你就會知道怎麼做是敬畏神遠離惡了。

神的話告訴我們,要想避開試探,不做出越格、放蕩的事,得認識神的公義性情不容人觸犯。很多時候我們都是憑著觀念想像認識神,認為神是憐憫慈愛的,不管我們有什麼過犯,神都會饒恕我們,因此臨到試探我們明知道神的要求也不想按照神的話實行,甚至還存著僥倖的心理,認為我們信神撇棄花費了很多,即使有過犯神也應該不會懲罰我們。總而言之,都是因著我們不認識神不容人觸犯的公義性情,就失去了敬畏神之心,在試探中就很容易跌倒。如果我們認識了神的公義性情不僅有憐憫、慈愛,還有威嚴、烈怒,就能從心裡生發敬畏神的心,不敢隨意犯罪,在臨到試探時才不至於隨從肉體喜好做出得罪神的事。

回想大衛,他是耶和華神最喜愛的一位王,但他卻陷入了男女試探,陷害了士兵烏利亞並霸佔了他的妻子拔示巴,他一生雖然只做過這麼一件惡事,卻沒有逃過神眼目的鑒察。神差派先知拿單去警告大衛,並按公義懲罰大衛,刀劍永不離開大衛的家。從這件事上看到神的公義性情不容人觸犯,就是神所喜愛的人觸犯了神的性情也要受到懲罰。當大衛做出悖逆神的事時,神按著公義性情對待大衛,不徇私情。

再看看跟隨主耶穌的猶大,他貪戀錢財,經常偷主耶穌錢袋裡的錢花,沒有絲毫懊悔之意,最終財迷心竅,為了三十塊錢出賣了主耶穌,落得肚腹崩裂而死。我們看見神的公義性情是不容任何人觸犯的,不管是追隨神左右的人,還是勞苦功高的人,如果作惡觸犯了神的性情,同樣都要受到神公義的審判。正如神的話說:「那我現在正式告訴你們:我不管你勞苦功高,或是資格大大,或是追隨左右,或是名望頂天,或是態度好轉,只要你沒有按著我的要求去辦,那你永遠不可能獲得我的稱許。」可見,只有認識神的公義性情,產生對神真實的敬畏,才能保守我們不落入撒但的試探,不做出抵擋神讓神厭憎的事。

三、遠離試探之地

神的話說:「在經文中記述道約伯的兒女們筵宴的時候,約伯並不在其中,而是只有約伯的兒女們常常一同吃喝。就是說,約伯並不設擺筵宴,也不與他的兒女們一同宴樂,大吃大喝,他雖然富足,擁有各樣家產,並有許多僕婢,但他的生活並不奢華,他沒有因著富足而沉迷於優越的生活環境之中,沒有因著富足而貪戀肉體的享受,也沒有因著富足而忘了獻燔祭,更沒有因著富足而漸漸地在心中遠離神。可見,約伯此人生活檢點,他並沒有因著神對他的賜福而變得貪婪、喜愛享受,講究生活品質,而且他做事謙遜,為人不張揚,在神面前小心謹慎,常常思念神的恩典、神的祝福,也時時存著敬畏神的心。……約伯的這一行為又讓我們看到了約伯人性的另一面,那就是他從不與那些常常犯罪、得罪神的人同行,而是遠離、躲避他們。

我們都知道約伯擁有萬貫家產,卻從不大吃大喝。當他的兒女常常宴樂時,他知道那是得罪神的事從不參加,遠離這些常常犯罪的人,並且還常常勸導兒女自潔。從中看到約伯敬畏神遠離惡絕不是空得虛名,他除了人性好、有敬畏神的心之外,他還人為地做一些實際的配合,遠離試探大的場合、人事物,不給犯罪留有機會,持守住了敬畏神遠離惡的道。

想想約伯比我們有身量,他還採用這樣的方式來保守自己,免得做出得罪神的事,而我們這些被撒但敗壞至深的人,身上滿了撒但敗壞性情,很容易隨從社會邪惡潮流,就我們這樣的身量,如果經常出入一些花天酒地的宴樂場所,就會很難把持住自己,若任意放蕩肉體就會做出背叛家庭的事。我們都知道撒但就是藉著這些宴樂場所來腐蝕我們的思想,引誘我們墮落,使我們失去敬畏神的心。大多數宴樂場所也成了污鬼群居之地,成了魔鬼玩弄人的地方。經上說:「通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。」(箴言22:3)所以,我們應有意識地遠離那些能讓我們陷入試探的場合或人事物,這樣就能蒙保守免去許多試探。

相反,若我們明知自己沒有勝罪能力,還不趕緊遠離誘惑,隨從肉體喜好遷就自己,那就很容易落入撒但的試探之中,不知不覺就做出了得罪神的事,輕者失去聖靈作工,重者遭到神公義的懲罰。正如神的話說:「世界越來越花花,人的心都被它吸引,有許多人陷在裡面不能自拔,那些搞騙術的、行邪術的要迷惑大批的人。如果你不求進取,沒有理想,不在真道上扎下根基,你就會被這罪惡的波濤席捲而走。

聖經上也說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」彼得前書5:8)現在是末世,是靈界爭戰最激烈的時候,撒但正在瘋狂地吞吃人,我們只有遠離那些是非之地,才不至於被外面的花花世界席捲而走。

願以上的交通能給大家帶來幫助,保守我們在撒但的試探中站住見證,活在神的保守看顧之中,使我們在信神的路上能更好地走下去。

林蕭

發表迴響