在綫作圖

菜單

聖靈充滿=有生命嗎?

聚會時常聽牧師講:「聖經上說:『聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。』(林前12:7-11)所以我們要追求被聖靈充滿,這是屬靈的恩賜,只有被聖靈充滿才是有屬靈生命的人。特別是方言禱告,我們若是得到說方言的恩賜,我們的屬靈生命才會提高層次。若只是悟性禱告,靈性層次卻提不高,主來我們能不能進天國就不好說了……」

每次聽牧師講完這些道,我就覺得追求被聖靈充滿很重要,就積極追求各種恩賜。可是,不論我怎麼努力祈求,也得不到這些屬靈的恩賜,就感到很沮喪。每次聚會唱詩結束後聽到其他信徒用方言禱告,我就很羨慕,為什麼我禱告不出來呢?為什麼我沒有任何的恩賜呢?在一次聚會中,我又聽到講道人講「被聖靈充滿」的經歷,心裡非常難受:信神這些年我一次都沒有被聖靈充滿,沒有得到屬靈生命,那我以後還能不能進天國啊?為此我特別苦惱、消沉。

可是時間長了,我發現教會得到方言恩賜的人雖然越來越多,可卻越來越不注重講、讀聖經、實行主的話了;還有的人雖然有屬靈恩賜,但所活出的還是和外邦人一樣常常嫉恨人、常常說謊、爭名奪利、貪戀錢財,不能見證主。我就有些懷疑,被聖靈充滿、得著各種屬靈恩賜就是有屬靈的生命了嗎?我們這樣的追求到底合不合乎主的心意呢?尤其有時看到牧師一按手禱告,有哭的、有笑的、有突然就倒下的、有說著方言停都停不下來的,我就更加不解。為了明白這個問題,我挨個問了教會裡的屬靈前輩,他們有的認為:被聖靈充滿,得著各種屬靈恩賜就是有了屬靈生命,讓我放心大膽地追求;也有的對此產生懷疑,認為這樣追求可能不合主的心意。一番討論後也沒得到想要的答案,我感到更加茫然了。這個問題直接關乎到我們的追求能不能得到神的稱許,甚至關係到我們能否進天國,若是不弄清楚,就會導致我們信神走錯路,失去蒙拯救的機會。於是我下定決心一定要把這個問題弄清楚。

感謝神的恩待,經過多方的尋求考察,在神的帶領下,我對「聖靈充滿是否代表有生命」這個問題終於有了一點淺顯的認識和領受。

被聖靈充滿不代表得著生命

在教堂裡,不管是牧師還是多數信徒都認為被聖靈充滿,得著屬靈恩賜就是有生命了,比如會說方言、會翻方言就是有生命的人。

要知道這樣的觀點對不對,我們就得明白什麼才是真正的有生命?主耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(約14:6)「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)只有基督才能發表真理救贖人類、拯救人類,因為基督是道成肉身的神,是神的靈實化在肉身,也就是神的所有所是、神的性情、神的智慧都實化在肉身裡,所以基督有神性的實質,是真理的化身,我們只有到基督這裡來才能得真理、得生命。我們得著真理、得著神的話作生命了,才是真正有生命的人。所以真正有生命是指經歷神的說話作工,達到明白許多真理,對神有了真實的認識,在凡事上都能明白神的心意,能憑神的話活著。得著了真理作生命的人,能真實地順服神、忠於神、愛神,敬畏神;有真理作生命的人能得勝撒但,無論撒但怎樣迷惑、引誘、試探,都能識破撒但的詭計,不上撒但的當,不再悖逆神、抵擋神、背叛神。具備這些表現才是得著生命的人。而那些有屬靈恩賜的人,還常常貪戀錢財,貪圖肉體享受,追求名利,追隨世界潮流,根本經不住撒但的引誘、試探,常常陷在罪中難以自拔,沒有一個人能守住神的誡命,遵守神的道,這又怎麼能說是有生命的人呢?

恩典時代被「聖靈充滿」的意義

耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)使徒行傳記載:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒2:4)從神的話和這段歷史記載中,我們知道了主耶穌升天後,五旬節聖靈降下充滿門徒,一方面是賜給門徒信心,加給他們傳福音的能力,讓他們有信心、有力量見證主,擴展福音;另外,門徒被聖靈充滿說出方言也是有背景的。當時與使徒在一起聚集的有許多別個國家的人,他們聽不懂希伯來語,神就讓使徒開口說各國的語言,向各國各方的人見證主耶穌的福音,引導人歸向主,所以門徒說方言是有時代背景的。而現在許多信主的人說的方言與使徒說的方言有著實質性的區別,一方面現在說的不是某個民族、某個國家的語言,而是人類根本就聽不懂的語言;另一方面,現在說的方言也不是為了見證神的作工、傳揚神的福音。所以現在的方言不是來自聖靈,這是肯定的!

如今被「聖靈充滿」背後的真相

既然「被聖靈充滿」不代表得著生命,也不是來自聖靈的,那到底源於何處呢?

聖經上說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約一4:1)「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事。」(帖後2:9)從經文中看到,有好些邪靈要冒聖靈的名來,且模仿聖靈顯一些簡單的神蹟奇事迷惑人,所以我們得會分辨聖靈作工與邪靈作工,不然很容易就把邪靈作工當成聖靈作工,從而被撒但迷惑利用。我們知道邪靈作工通常都是作一些超然的、正常人做不了的事。而且邪靈一在人身上作工,人的理智就失常了,神經也錯亂了,做的事連自己都不知道,說話語無倫次,盡說些沒人能聽懂的話,這些都是邪靈作工的表現。而主耶穌的作工已經擴展到宇宙地極,聖靈早已不再那樣作工了,聖靈不作了,邪靈也就乘機而入了。

經上說:「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。……他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂!」(徒7:55-59)這段記載清楚地告訴我們:當時司提反被聖靈充滿,聖靈加給他信心,面對猶太人的逼迫不再害怕,而是能夠順服神的擺佈安排,把自己的靈魂交給神。從聖靈在人身上作工達到的果效來看,聖靈作工帶給人的都是正面的追求。聖靈加給人膽量,加給人信心、心志,使人追求真理,嚮往正義、光明,對主有愛,有順服,能不受任何人事物的轄制見證主名,無論逼迫患難有多大,也要追求愛神,哪怕犧牲性命也要為神站住見證。凡是享受到聖靈作工的人,因著寶愛神的話,追求真理,明白了神的心意,信心越來越大,能積極主動地與神配合,甚至能撇下一切為神花費。對人也有愛心,看見弟兄姊妹遇到難處,能憑愛心幫助、扶持,這都是聖靈在人身上作工達到的果效。而我們如今所看到的「被聖靈充滿」,說各種方言的屬靈恩賜在人身上並沒有達到這些正面果效。

明白了這些,我才看到自己以前真是糊塗追求,對什麼是得生命,什麼是聖靈作工,什麼是邪靈作工都分不清,就盲目地、一個勁兒地追求被「聖靈充滿」,現在想想真是太危險了!藉著神的開啟,明白了什麼是真正的得生命、聖靈作工與邪靈作工的表現後,我終於找到了信神該走的準確道路,信神最主要得根據神的話,按照神的心意來追求,以此獲得聖靈作工,得著神的話作生命,而不是去追求那些渺茫不實際的東西。

小溪

發表迴響