在綫作圖

菜單

影評《我的事你少管》之五部曲

基督徒的心中,牧師、長老的地位很高,也是非常受尊重愛戴的;牧師長老說話也有「權威」,多數的信徒對待他們的話都是言聽計從,無論是在生命靈裡遇到困惑不解時,還是家裡的大事小情不知怎麼處理時,信徒們都會找牧師長老尋求解決路途。然而《我的事你少管》這部福音電影卻打破常規,主人公竟然公開「對抗」牧師長老說:「我的事你少管!」這是因為什麼呢?

困惑

深夜,主人公清新還沒有入睡,看到「抵制東方閃電」的宣傳資料勾起了她的回憶:當時牧師在教會發放「抵制東方閃電」的宣傳資料時,就有弟兄姊妹不理解,說裡面的內容完全不屬實,屬於造謠。那個時候清新就很困惑,如今又看到牧師竟然聯合中共警察抓捕信神的人,她更加困惑不解,以往受人尊敬愛戴的牧師是怎麼了?查考聖經,她看到馬太福音5章37節說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」出埃及記20章16節:「不可作假見證陷害人。」她意識到喬牧師的種種做法已經違背了主的教導,同時也讓清新對牧師長老產生了質疑,就如她說的:「我看喬牧師抵制『東方閃電』的人真是不擇手段啊!喬牧師為啥這麼仇恨他們,非要配合中共政府抓捕人家呢?這裡面肯定有問題。」影片藉著主人公的困惑展開了劇情。

我的事你少管

驚訝

當清新與其他信徒一起探討教會長期沒有聖靈作工的原因時,卻看到信「東方閃電」的人信心百倍,在中共政府的大力打擊迫害下依然能豁出性命地傳福音。他們意識到只有出於聖靈的帶領,才能有這麼大的信心和心志,於是決定考察「東方閃電」。然而牧師長老知道後,就前來攔阻,他們氣勢洶洶、怒目相對,還威脅「東方閃電」的見證人若不離開,就立馬報警。看到這一幕,不僅是清新等人傻眼了,相信多數觀眾都矇了,這還是平時滿口講謙卑、愛心的牧師長老嗎?面對清新的質問:你們的謙卑、愛心、忍耐哪去了?又用聖經上的話勸導要用愛心接待客旅。喬牧師等人卻絲毫不為所動,神的教導對他們不起任何作用。信神就是聽神的話,現在牧師長老連神的話都不聽,這還是在信神嗎?不僅如此,牧師長老為了攔阻清新等人繼續考察「東方閃電」,還找來清新最信賴的屬靈前輩做說客,企圖迫使她在肉體親情的威逼利誘下屈服,停止考察真道。唉!牧師長老的「工作職責」什麼時候從扶持、幫助、供應信徒生命,變成攔阻、攪擾、捆綁信徒考察真道了呢?

真相

在牧師長老外出郊遊的那場戲中,有一段對話,雖然簡短,內容卻不容忽視。

喬牧師:我們抵擋「東方閃電」,是為了保住教會,保住我們的地位飯碗……

周長老:我們都是靠福音養生的,要是羊被偷光了,誰還給教堂捐錢啊!

藉著這段簡短的對話,牧師長老一反常態的行為也真相大白。他們之所以看到信徒考察「東方閃電」就急得如同熱鍋上的螞蟻,竟然是害怕信徒都信了「東方閃電」,就沒有人捐錢給他們,也沒有人再聽他們講道。為了保住自己的地位、飯碗,在心裡已經印證全能神就是主耶穌的再來時,為了眼前的利益仍是一意孤行繼續抵擋。導演巧妙的安排,為觀眾揭曉了事實真相,雖然有些意外,卻也是事實,畢竟兩千年前猶太教的法利賽人已經活生生地為我們演示過一次,只是沒想到兩千年後,歷史在宗教界又再次上演。

影評|《我的事你少管》之五部曲

反思

整部電影下來,有兩處特寫鏡頭引起了我的注意。鏡頭兩次特寫「基督是我家之主」這幅字畫,第一次是在喬牧師、周長老在聖經中找出使徒保羅的話來蠱惑清新等人,還威脅說接受「東方閃電」就是背叛主、會遭神咒詛;第二次是喬牧師、周長老再次來到聚會點,以「信主不能離開聖經,離開聖經是異端」「你們信的是一個人」等謬論來迷惑攪擾清新等人時。導演的心思很細膩,鏡頭用得恰到好處,引導人去反思:信神跟隨神到底是聽聖經中人的話?還是聽牧師長老的話?還是聽神的話?這幅字畫給出了答案。清新等人通過神的話分辨出,牧師長老的多數話都屬於斷章取義,是人的意思,不合神的心意,信神應該聽神的話,這是天經地義的,正如彼得對祭司長、文士說:「順從神,不順從人,是應當的。」(徒5:29)彼得的正確實行也是我們當效法的。

掙脫

影片結尾緊扣主題,雖然喬牧師、周長老無休止地攪擾,讓清新等人心靈飽受折磨,但在這場沒有硝煙的屬靈爭戰中,他們看透了牧師長老抵擋神的邪惡實質,認識到牧師長老就是當代的法利賽人,是攔阻信徒尋求真道的攔路虎、絆腳石,從心裡掙脫了牧師長老的轄制捆綁,大膽地說出:「我的事你少管!」

瑞士 曉可

發表迴響