在綫作圖

菜單

福音電影《霎時的改變》中你不能不知的六個人物

前幾天,教友向我推薦一部電影《霎時的改變》,我不由得想起了保羅說的話:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前15:52)難道這「霎時的改變」就是指主來要改變我們的形象說的?我充滿了好奇!而這部影片也正是從這個觀念出發,形象細緻地刻畫了教會中不同人針對觀念而產生的各種表現。下面咱們就來了解一下此影片的六個重點人物。

影片中的主人公——蘇明月,中國大陸某家庭教會的講道人。她對目前教會裡存在的問題與信徒們的光景非常清楚,就如她的名字一樣,心如明鏡。她看到牧師長老所講的都是一些聖經知識、神學理論,所講的道根本解決不了信徒們的實際難處,就鼓勵弟兄姊妹在迎接主再來的事上,一定得多讀經、實行主的話;當同工根據主耶穌的話「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(太7:21)對「主來時人會霎時改變形象被提進天國」產生質疑時,蘇明月立馬意識到自己把弟兄姊妹帶偏了,然後積極主動考察有聖靈作工的教會,想把此事探討明白。從主人公蘇明月的表現中看出她的虔誠,正如主耶穌說的:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)同時我們也從蘇明月的言行舉止中看出她是一個明辨是非、心思敏銳,又特別渴慕真理的人,也正是她的虛心獲得了神的帶領,使她的觀念逐步得到解決,最終歸回到了神的面前。她緊跟羔羊的腳蹤,是聰明童女一類人的代表。

影片中的關鍵人物——林慕真,家庭教會的主要同工。「慕真」顧名思義就是渴慕真理。他總有獨到的見解,善於揣摩主的話,也時常反省自己信神所走的道路是否合乎主的心意。他從神說的「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(太7:21)與「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的」(利11:45)這些話裡看到進天國並不是人想像的那麼簡單,對大家持守的觀點提出了質疑。正是林慕真一次次地發問,蘇明月才發現大家所走的道路的確存在偏差,急切地尋求有聖靈作工的教會。林慕真可謂是這部影片中的關鍵人物,對劇情的發展起到了推波助瀾的作用。如果教會裡多一些這樣渴慕真理、堅持正義的人,那聚會就不會像現在這樣荒涼、蕭條了吧?

《霎時的改變》劇照

影片中不合適宜的人物——孫萬固,家庭教會同工。這個名字起得還真有趣,「萬固」=「頑固」!「孫頑固」戴著一副近視鏡,儼然一副紳士學者的樣子,講起聖經也是頭頭是道。每次聚會若有弟兄姊妹根據主耶穌的要求提出問題,讓大家反省自己信神走的道路時,他就愛頑固地持守保羅的話:「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了,誰能定他們的罪呢?」(羅8:33-34)信徒都盼望主來時能夠像保羅所說的——主來霎時將我們改變形象被提進天國,但我們進天國到底是該聽主耶穌的話,還是聽保羅的話呢?到底誰才是天國的主?如果我們不遵守主的話,只聽保羅的話就真的能進天國嗎?按照「孫頑固」的信法,持守保羅的話,真能迎接到主來,得到主的稱許嗎?我看有點懸啊!

影片中反面人物的代表——胡鵬,是家庭教會的一名講道人,也是「孫頑固」的忠實隨從。說話、做事處處以「孫頑固」為準則,持守「賴恩得救」的觀點。當一些明事理的弟兄姊妹意識到「賴恩得救」的觀點有問題,擔心常常活在罪中不能進天國時,他仍持守保羅的話:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)他可真不愧是一個不會分辨對錯,胡亂捧人的「胡捧」啊!在這部影片中,「胡捧」的表現的確代表著一類人,而這個角色在我們現實生活中也是屢見不鮮。無論是沒主見的基督徒或是世人,見了有地位的人就會溜鬚拍馬、陽奉陰違,常常表現得圓滑詭詐。藉著「胡捧」這一角色的出現,也給我們提了一個醒,正如主耶穌說的:「他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(太15:14)「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(太5:37)神的話是永不改變的真理,我們一定得遵守、牢記,信主只有聽主的話才能得到主的稱許啊!

影片中正面人物的代表——楊心靜,是一名家庭教會同工,作工講道多年,是個比較善於揣摩神話語的人,並且有思想、有主見。面對怎麼被主提一事,她嚴格以主的話為標準,不盲目下斷案,也不偏聽偏信,而是留心傾聽、揣摩,說出的話有分量、有見地。她的一番話:「主耶穌的話說得多明白呀,只有實行主的話,遵行主的道,成為遵行神旨意的人才能進天國,這是主耶穌命定的進天國的唯一條件。」不僅提醒了主人公,也提醒了我們:如果我們在進天國的事上不根據主的話,而是一味地聽人的,持守自己的觀點,聽牧師長老的話不尋求、不考察,最終的結果會如何呢?

影片中的重要人物——程弟兄,是一名資深傳道人。程弟兄看上去很是沉穩老練,說話清晰、頭頭是道,一番誠懇、耐心地交通,把弟兄姊妹容易起爭議的話題一一作了解答。保羅說的「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變」(林前15:52)這話,也在真理面前不攻自破。程弟兄引經據典、有理有據的說辭讓人無可反駁,就是講道多年的蘇明月也因他符合真理的交通而信服,眾人也從程弟兄的交通中明白了「霎時改變」的真正含義,多年持守的錯謬觀點得到了改變,可說是獲益匪淺!

通過此影片的六個重點人物分析,看到導演巧妙地借用六個不同人物的表現呈現出了整個宗教界的現狀。這六種人物大致可以分為兩類人,一類是蘇明月等人,他們面對教會的荒涼,沒有聖靈作工,能夠對信徒的生命有負擔而產生尋求的心,當自己的觀點遭到質疑時,不是頑固地持守自己的觀點,而是虛心尋求,最後因為考察尋求而蒙神的祝福,迎接到了主的再來;而另一類人則是孫頑固等人的表現,一方面體現出了宗教界很多人持守自己明白的神學理論,對於不同的聲音不尋求、不考察就狂妄地持守自己的觀點,再加上那些盲目崇拜地位權勢之人的吹捧,更加速了這種錯謬觀點的蔓延,不僅攔阻了自己迎接主的重歸也影響迷惑了那些沒有分辨的信徒。此影片清楚地給觀眾呈現出信主需要選擇正確的路途,若是走的路對,必然蒙神祝福,反之則是被神厭棄。這也是此影片給觀眾帶來的最大益處。

河南省 劉陽

發表迴響