在綫作圖

菜單

影評《福音使者》:是誰擋在天國路上

歷代以來,不計其數的傳教士在神愛的激勵下,為傳揚主耶穌福音拋頭顱灑熱血。正是他們無畏的犧牲,福音才得以傳遍地極!如今,有一班基督徒如同當初的傳教士一樣,冒著生命危險傳揚國度福音。在現今宗教界荒涼、信徒信心、愛心冷淡的背景下,他們背起十字架跟隨神的精神顯得彌足珍貴!電影《福音使者》講述的就是他們的故事……

福音使者

一部好的電影會在開頭就抓住人的心,本片一開場呈現的就是主人公因信神傳福音遭到中共追捕的劇情,將觀眾帶入緊張的氣氛中,讓人不禁為主人公捏了一把汗,在中國傳福音見證神,隨時都有被抓入獄的危險,真是太艱難了!正如影片中多次引用的主耶穌的話:「我差你們去,如同羊進入狼群……」(太10:16)然而對於片中的福音使者來說,傳福音的艱難不僅僅是要面臨中共無神論政府的抓捕、迫害,還要遭遇宗教首領的毀謗、抵擋。下面就讓我們一起看看此片中的福音使者遇到了怎樣的艱難,又是如何依靠神衝破重重攔阻,輾轉各地傳揚國度福音的。

艱難一:

影片開頭部分,當牧師長老得知陳毅欣接受神的末世作工後,強行將陳毅欣開除出教會,還不允許信徒接觸陳毅欣、考察神的末世作工,致使陳毅欣給信徒傳福音時遭到誤解、棄絕。這些劇情都是現實的寫照,多數主內的弟兄姊妹都遇到過牧師封鎖教會的情況,這也是現今宗教界興起的一個浪潮。近些年來,「東方閃電」的出現完全超出了人們的預料,他們見證主已經回來了,作了新工作,有一些真心信主的人正在網上尋求考察,還有一些素質好的基督徒已經接受了「東方閃電」,這在宗教界引起了極大的反響。作為教會首領,當聽到有人喊「新郎來了」這一消息時,理應為教會信徒的生命著想,帶領信徒尋求考察才是,如果是真道,那就迎接到了主的再來,如果不是真道,那正好讓弟兄姊妹長了分辨。可牧師長老並沒有這樣做,而是一直強調三不(不聽、不看、不考察),這是為何呢?他們究竟是怕什麼呢?有些人說這是捍衛主道,保護群羊,但又有人說這與主耶穌說「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」(約10:27)這話相矛盾。各說各有理,相信主耶穌的話還是牧師的話,大家心裡都有答案。

艱難二:

影片中牧師長老限制信徒考察真道的方式不僅僅是封鎖教會,還用聖經章節來捆綁信徒,福音使者與宗教界敵基督勢力爭戰的焦點也在於此。影片對此處理得十分巧妙,用基督徒提出的問題間接體現了這一點。比如,劉姊妹說:「牧師長老常講,神的說話作工都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話作工了……」還有苗同工說:「牧師長老常講,主耶穌在十字架上說『成了』,就是神拯救人類的工作都完成了……主不可能再作什麼拯救工作了。」陳毅欣和蘇潔則用神的話與神以往作工的事實反駁了這些問題。而曹牧師與主人公的辯論則是正面交鋒。曹牧師只根據一兩節經文就認定主耶穌必駕雲降臨,凡不是駕雲降臨的主耶穌都是假基督!陳毅欣等人則引用主隱祕降臨的預言:「看哪,我來像賊一樣。」(啟16:15)「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。」(太24:27)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)提醒基督徒,在迎接主來的事上不能僅根據一兩處經文就盲目定規,而應全面考察主再來的所有預言。隨後交通了主再來的顯現方式:主再來是先道成肉身隱祕降臨,作審判潔淨人的工作,等一班得勝者被作成後,大災難降下,然後神駕雲降臨向萬國萬民顯現。這完全符合聖經預言,讓人無話反駁。真是一場激烈的交鋒戰!

艱難三:

宗教牧師、長老聯合中共警察抓捕福音使者的劇情貫穿電影的始終,當他們給信徒灌輸的謠言謬論被陳毅欣她們一一反駁時,便惱羞成怒,要將其交給中共警察折磨、殘害!這真是讓人大跌眼鏡,沒想到平日裡常講「愛人如己」的牧師長老,竟能將信神的弟兄姊妹下到監裡,這讓我想起經上說:「你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。」(林前6:6)當看到陳毅欣滿臉傷痕地坐在審訊室內,我感到詫異、不解:多數牧師長老或多或少都清楚中共迫害基督徒的事實真相,有些牧師長老還親身經歷過中共的迫害,可他們還把同樣信神、傳福音的人交給無神論政府,這背後到底隱藏著什麼存心呢?

談到這裡,或許有的人會和影片中的鄭頌恩有同樣的困惑:「牧師長老他們自己不進天國,還攔阻別人進去,這到底是為什麼呢?他們為什麼不擇手段攔阻基督徒考察真道?」而陳毅欣的回答則透徹地解剖了這個問題的實質與根源:「就是因為他們看到全能神發表了許多真理,震動了整個宗教界,許多宗教界的好羊、頭羊都歸向了全能神,直接威脅到他們的地位、飯碗,所以他們就瘋狂地定罪、褻瀆全能神,不擇手段地攔阻限制基督徒讀全能神的話、接受全能神,甚至報警抓捕傳國度福音的人,這完全顯明了宗教界牧師長老仇恨真理、與神為敵的惡魔實質啊。」這些話讓人恍然大悟。撫今追昔,真是歷史再現吶!回想起主耶穌作工時期,多少使徒被宗教界敵基督、法利賽人迫害,如今的宗教牧師長老面對神的末世作工,不尋求也不考察,還抵擋、毀謗,宗教界的結局將會走向何方?這真是一個值得思考的問題。

影片結尾處,主人公成功逃離中國這座鬼城監獄,來到了海外民主國家擴展福音,為影片劃上了一個圓滿的句號。同時也寓意著宗教界的抵擋、無神論政府的迫害無法攔阻神福音的擴展,福音之種要撒遍千家萬戶、橫貫全宇。片尾曲振奮人心的奏樂、慷慨激昂的歌聲唱出了神作工勢不可擋的氣魄,感受到了來自基督徒肩上沉甸甸的責任感和使命感,同時也被主人公奉獻一生、不畏艱險傳揚福音的堅韌與毅力所打動。

美國 馮甘霖

觀看完整影片:基督教電影《福音使者》傳福音使萬民作主的門徒

發表迴響