在綫作圖

菜單

探祕:「三位一體」的天主是否存在

我出生在天主教世家,從記事起媽媽就給我講:「咱們得尊敬天主,唸經前得先跟天主劃聖號——『因父、及子、及聖神之名』,聖父是創造天地萬物的,是天上的天主,聖子是天主耶穌,聖父、聖子、聖神是三位一體的天主。」媽媽的話像烙印一樣刻在我心裡,我每天晚上都隨著父母虔誠地跪在天主聖像前,唸經、敬拜天主。長大後,我看到聖經中說:「他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(瑪竇福音3:16-17)這裡提到天主在受洗時,聖父親自見證天主是他的愛子,既然是愛子,那不就是聖父的兒子嗎,這使我更加確信天主就是三位一體的天主。

2012年7月的一天,我去教友王梅家遇見了她的表哥,得知他也是教友,我非常高興。寒暄過後他給我見證了天主回來了的大好消息,並告訴我天主發表話語,作了新的工作,揭開了一切的奧祕,完全應驗了默示錄的預言。我聽後感到很驚訝,但通過教友細緻的交通,我覺得句句在理,也符合天主經裡的預言,就決定考察,不想錯過迎接天主重歸的機會。臨走時,教友給了我一本天主發表的新話語,我如獲至寶,高興地接過書。

回到家我就迫不及待地開始看,《律法時代的工作》《救贖時代的工作內幕》《國度時代就是話語時代》《話語成就一切》《認識三步作工是認識神的途徑》……看到書裡面把天主以往作工的奧祕都打開了,把默示錄的奧祕也揭開了。我雖然自幼信天主,但對天主在舊約、新約作的工作卻不明白,今天通過讀這些話,我明白了舊約時代上主雅威頒布律法帶領以色列人在地上生活,讓人知道什麼是罪,犯罪後該怎麼獻祭,該如何敬拜上主等。到了律法時代末期,人都勝不過罪,面臨被律法處死的危險,需要有一個永遠的贖罪祭,天主耶穌為了拯救人類,他把自己獻在十字架上,把人從罪中救贖了出來,恩典時代的工作也由此開始了。人信了天主,得到了永遠的贖罪祭,可人犯罪的本性卻沒有除去,還一直活在白天犯罪、晚上認罪的光景中,所以末世天主根據我們人類的需要,又作了話語審判潔淨人的工作,就是為了把我們從罪中徹底拯救回來,最終將我們帶入美好的歸宿中。三步工作,相輔相成,一環緊扣一環,缺少哪步工作都不能達到拯救人的果效。這些話神父從來沒有講過,在教堂裡我也從沒有聽教友說過,是我們祈禱手冊和聖經裡從來沒有的,這些話緊緊抓住了我的心,每天吃完早飯我就開始看,有時都忘記了做午飯的時間,晚上也是常常看到後半夜才愛不釋手地放下。為了加深印象記住天主的話,我還把重點的地方都記在本上。

一天,我看到一篇話,題目是《三位一體的神存在嗎?》,我感到一驚,並在心裡肯定地回答:當然存在了,這是不可疑惑的呀!但轉念又想:書上這麼問是啥意思呢?我急忙往下看,想探個究竟。看到書中說:「因為三而一的神根本不存在,也就是聖父、聖子、聖靈三位一體的神根本不存在,這都是人的傳統觀念,是人錯謬的認識法。」看了這話我心裡很不是滋味,心想:我都快信一輩子三位一體的天主了,每次唸經前、唸經後都劃聖號「因父、及子、及聖神之名,阿們」,我們祖祖輩輩也都是這麼信的,這裡怎麼能說三位一體的天主不存在呢?要是這樣的話,我這不是白信一輩子了嗎?難道我還能信錯了嗎?我百思不得其解,一時間幹啥都沒心思了,書中的話也不想看了,心裡特別愁苦。於是,我就急忙跪在天主像前哭訴:「天主啊!我接受這步工作到底對不對呢?我一直都認為天主是三位一體的,可這本書中說『三位一體的神』不存在,我接受不了這樣的說法。可這本書裡的話語感覺帶有權柄,還把聖經裡我不明白的奧祕和你的心意都說出來了,也解決了許多我以往解決不了的難處,我心裡很亮堂。我現在不知該咋辦了,如果這是你作的新工作,求你開啟引導我,給我指出正確的路吧!」我思前想後不甘心放棄又拿起書來看,看完還有疑惑,就去唸經,或者到聖像面前哭著祈禱,就怕自己信錯了。晚上,我躺在床上翻來覆去睡不著覺,就琢磨「三位一體」的天主到底存不存在呢?可我怎麼想也都沒答案,我就盼著教友來好問個究竟。

她正在揣摩神話語中的真理

幾天後,王梅的表哥委託張教友來看我,張教友關心地問我:「劉教友,給你的書看得咋樣了?」我說:「這書上的話我看都挺好,就是書裡說『三位一體』的天主不存在,這咋跟我信的不一樣呢?聖經上明明記載:『耶穌受洗後,立時從水裡上來,忽然天為他開了。他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」』(瑪竇福音3:16-17)還有瑪竇福音28章19節說:『所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗……』這些經文都說到父與子的說法,這不就證明天主是『聖父、聖子、聖神』三位一體的嗎?我們祖祖輩輩祈禱時也都是奉聖父、聖子、聖神之名劃聖號,從來沒有質疑過,可書上怎麼說三位一體的天主不存在呢?我怎麼也想不明白,如果三位一體的天主不存在,那我不是白信一輩子了嗎?」

張教友微笑著說:「究竟『三位一體』的天主這一說法是否正確,咱們得先知道『三位一體』的說法是從什麼時候才有的。其實,聖經舊約從未提過『天主是三位一體』的說法,自從天主耶穌道成肉身來在地上才有了『父』與『子』的說法。尤其是看到天主耶穌禱告時稱呼『父』的話,人們就認為天上還有位天主聖父。天主耶穌復活升天以後,後人又根據多處經文的記載,推論想像出了『三位一體』這樣的定論,於是人們對獨一真神和『聖父、聖子、聖神』——三位一體的天主,產生了不同的看法。據有關資料記載,主後三百多年,在大公會上,各國的宗教家曾對天主的獨一性和多位性有過一番爭辯,最後確立了『三位一體的天主』這個說法,認為除了聖子天主耶穌以外,天上還有一位天主聖父,還有一位聖神。從此以後,這個說法就流傳下來了,我們今天常說的『三位一體的天主』這個說法就是這麼形成的。」

張教友接著說:「可見,『三位一體的天主』這一說法是人根據觀念想像推論出來的,是不準確的。其實,天主耶穌早就告訴我們『三位一體的天主』這一說法是不成立的。聖經中曾記載斐理伯因著對天主道成肉身的實質不認識,認為天上有父,地上的耶穌是聖子,天主和耶穌是兩位,想讓天主耶穌將父顯給他看,但是天主耶穌卻糾正了他錯誤的認識,說父是住在他裡面,天主耶穌也是住在父裡面。從中咱們可以看到,父就是子,子就是父,天主和耶穌是一位,不可分開。如果我們認為耶穌是聖子,天上還有一位天主,那不是和斐理伯犯同樣的錯誤了嗎?」

聽到張教友的這些交通我心服口服,認可地點點頭,並說:「今天聽你這麼一講,我才明白原來天主和耶穌是一位,耶穌根本就不承認天上還有天主的說法。但我還有一點不明白:既然『父與子』是一位天主,那天主耶穌為啥在祈禱時稱天主為聖父呢?」

張教友說:「你提的這個問題在神的話裡就能找到答案,咱們來看看神的話是怎麼說的。神的話說:『耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的肉身,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的包括耶穌自己說的「人子」。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?「我們在天上的父……」他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。……但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,並沒有靈的全部權柄,所以他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,「不要照我的意思,只要照你的意思。」在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。』通過神的話語咱們明白了,天主耶穌當時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,但這並不能證明他就是天主的兒子。在主耶穌未釘十字架以先,他只是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他才站在受造之物的角度上稱天上的神為父的,也就是道成肉身的神站在肉身的角度稱他裡面的靈為『父』,這只是他的卑微與順服。」

主耶穌在客西馬尼園禱告

聽了張教友的交通我心裡亮堂了,我說:「原來天主耶穌禱告稱天上的神為父,是在肉身的角度,也就是站在與我們平等的地位來向天主祈禱,天主耶穌太卑微了,他這樣祈禱並不代表他就是天主的兒子。那我還有個問題不太明白,天上的神為什麼稱天主耶穌為愛子呢?」

張教友耐心地解答說:「關於這個問題,神的話說得很明白,我們再來讀一段神的話吧。神說:『還有人說,神不是明說耶穌是他的愛子嗎?耶穌是神的愛子,是神所喜悅的,這當然是神自己說的,那是神自己作自己的見證,只不過是站在另一個角度上來見證他自己,是在天上站在靈的角度上來見證他所道成的肉身。耶穌是他道成的肉身,並不是他在天上的兒子,你懂嗎?耶穌說的「我在父裡面,父在我裡面」不就指原是一位靈嗎?不就是因著道成肉身分割天之上下嗎?其實還是一,不管怎麼樣,就是神自己作自己的見證。(《三位一體的神存在嗎?》)

咱們以往在聖經裡看到天主受浸後,天上有聲音說『這是我的愛子,我所喜悅的』,就以為天主在說耶穌是他的兒子,通過讀神的話我們才認識到這是我們的觀念想像。當時天主耶穌來在地上作工,那時的人看見的就是天主的肉身,聖神如果直接見證道成肉身的天主耶穌是神,那時的人不好接受,因為當時的人根本不知道神道成肉身是怎麼回事,也認識不到這位普通的人子就是神靈的化身,就是上主雅威在肉身的顯現。即使天主耶穌說天國近了,帶來了讓人悔改的道,顯了很多的神蹟奇事,完全顯明了天主的權柄、能力,但是人還是沒能從天主耶穌的說話作工中,認出天主耶穌就是天主自己,人只承認天主耶穌是先知中的一位,或者稱天主耶穌為夫子。所以,天主根據當時人的身量,按照人能夠達到的程度,站在靈的角度來見證天主耶穌是天主的愛子,讓人看見耶穌確實是從天主來的,這樣既合乎人的觀念,也有利於人接受天主的救恩。但『父與子』這個說法只適應天主耶穌道成肉身的幾年,天主耶穌走後,就再也沒有『父與子』的說法了。」

我高興地說:「這樣交通我更透亮了,天主之所以稱耶穌為愛子,是根據當時人的身量,為了人更好地接受天主救恩,才這麼見證的啊!我之前的理解真是太荒謬了,要不是天主回來發表話語扭轉了這個偏差,我就是信一輩子也不明白是怎麼回事呀。」

張教友說:「是啊!關於『三位一體的神』是否存在這方面的真理,咱們再交通交通。」我點點頭說:「行啊!我信了這麼多年『三位一體』的天主,不是一下子就能明白的,你再講講吧。」

張教友翻開書遞給我說:「你讀讀這段全能神的話。」我接過來讀道:「什麼是聖父?什麼是聖子?什麼是聖靈?聖父就是耶和華嗎?聖子就是耶穌嗎?聖靈又是什麼呢?父不是靈嗎?子的實質不也是靈嗎?耶穌作的工作不就是聖靈作的嗎?當時耶和華作的工作不也是與耶穌一樣的一位靈作的嗎?神能有幾位靈呢?若按你的說法,聖父、聖子、聖靈三位一體,那就是三位靈了,三位靈就是三位神,那就不是獨一真神了,這樣的神還能是神原有的實質嗎?你承認神只有一位,他怎麼還會有子,還會有作父的呢?這不都是你的觀念嗎?神只有一位,神的位格也只有一個,神的靈只有一位,正如聖經記載的『聖靈只有一位,神只有一位』一樣。不管你說的聖父、聖子他們是否存在,總之,神只有一位,而且你們認為的聖父、聖子、聖靈的實質也都是聖靈的實質。那就是說,神就是一位靈,但他也能道成肉身,活在眾人之間,也能超乎萬有之上,他的靈是包羅萬有的靈,也是無所不在的靈,他能在肉身,同時也能在全宇之上下。既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!(《三位一體的神存在嗎?》)

張教友交通說:「通過全能神的話我們明白了,天主只有一位,天主的靈只有一位,天主是獨一的,根本就沒有位格的劃分。如果按咱們以往所說的『聖父、聖子、聖神三位一體』的說法,那就是三個位格了,三個位格就是三位天主,就不是獨一的天主了。我們都知道從創世到如今,無論是天主以靈的方式作工,拯救以色列民出埃及、頒布律法帶領人生活等;還是天主的靈實化在肉身,為了人的罪釘在十字架上,成了人永遠的贖罪祭;或是天主末世再次道成肉身來到人間,發表話語作了一步審判人、潔淨人、拯救人的工作,使人徹底脫離罪的捆綁,這三步作工都是一位天主作的。從中就讓我們看見了天主既能創世,能帶領人類,還能救贖全人類,更能徹底拯救全人類,他既在天也在地,在眾宇之上,也行走在萬人之中。天上、地上只有一位天主,無論何時,天主只能稱為全能的獨一天主!所以咱們以往認為的『聖父、聖子、聖神』是三位一體的這種說法根本就不成立。」

聽到這我激動地說:「全能神的話說得再清楚不過了,這回我明白了,原來我信了一輩子『三位一體的天主』都是憑自己的想像、觀念呀,天主是獨一無二的天主。現在想想,從律法時代到恩典時代,無論是哪一位古聖先知,還是天主的門徒,他們從來就沒有說過天主是『三位一體的天主』,我看這麼多年的聖經,也確實沒看見『三位一體的天主』的說法,但我卻憑著頭腦推理想像守了這麼多年,我真是愚昧無知啊!」

教友說:「若不是全能神發表這些話語,我們人哪能明白呢!」

「是啊,感謝天主!」我們同聲說道。

之後,經過一段時間讀全能神的話語過教會生活,我定真了天主的末世作工。

劉潔

發表迴響