在綫作圖

菜單

迦南婦人的信心為何蒙主稱許

聖經記載:「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」(太15:22-28)每當看到這段經文,我不由得想到,在主作工期間,信他、跟隨他的人有很多,得著主恩典的人也不計其數,但像迦南婦人這般獲得主的稱贊、誇獎的真是屈指可數!尤其令我困惑不解的是:主為什麼會稱許迦南婦人信心是大的呢?難道僅僅是因著她在主面前承認自己是只狗,這樣有理智的話嗎?帶著這些疑問,我反復揣摩著……

迦南婦人的信心

揣摩中我想到,當初主耶穌在加利利作工、傳道,當時承認主耶穌是基督、是神自己的人並不多,加上法利賽人聯合羅馬政府,給主耶穌造了許多謠言,許多人都因此拒絕主的救恩。而迦南婦人不曾見過主耶穌,她只是風聞了主的一些作工,聽了主耶穌的一些事蹟,就能堅定不移地信靠主,相信主有能力治好她女兒的病,迦南婦人那份執著、信心,我甚是欽佩。難道主耶穌稱許迦南婦人是因著她的信心嗎?迦南婦人基於什麼樣的信心信靠主耶穌的呢?當時毀謗主的謠言那麼多,迦南婦人又是怎麼沖破這些謠言,堅定地相信主的呢?我帶著這些問題翻看了一些屬靈人物的注解,在網上也查找了相關資料,始終得不到確切的答案。

不久的一天,教會的同工送給我一本書,書中的一段話解決了我的問題,這段話是:「當初主耶穌在迦南的時候,有一個迦南婦人做了一件事,是什麽事?(有個迦南婦人,她的女兒被鬼附了,她來求主幫助她。主耶穌説:『不好拿兒女的餅丢給狗吃。(太15:26)婦人説:『主啊,不錯;但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。』(太15:27))然後主耶穌怎麽説的?(『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』(太15:28)主耶穌稱許她的是什麽?(稱許她的信心。)為什麽主耶穌稱許這個人的信心呢?不是説她願意當一條狗,也不是説她願意吃那餅渣子,這都是其次,主耶穌稱許她的是什麽呢?就是她不在乎主耶穌把她當成狗、當成人還是當成魔鬼撒但,當成什麽都無所謂,最重要的一點是,她把主耶穌當成神,認定主耶穌是主,是神,這是永遠都不改變的真理、事實。主耶穌無論是拯救她也好,不拯救她也好,把她當成在桌上跟他一起吃飯的人也好,門徒也好,跟隨者也好,還是當作一條哈巴狗、看家狗也好,她都無所謂,總之她心裏承認主耶穌是她心中的主就足够了,這是她最大的信心。(《人是神經營計劃當中最大的受益者》)

看了這段話,我恍然大悟,原來迦南婦人有如此大的信心,是建立在她對主耶穌有認識的基礎上。迦南婦人從主耶穌的作工、說話中認定了主的身份,清楚地意識到主耶穌就是神自己,是造物的主。不管主耶穌對她什麼態度,把她當狗對待,她都不在意,因她認定主耶穌就是她當敬拜的神自己,所以她不看主耶穌外表的正常人性如何,是拿撒勒人,或是木匠的兒子,甚至主耶穌的福音遭到法利賽人和猶太百姓的定罪、褻瀆等,這些她都不看。而是從主耶穌所傳的道、所發表的說話、所揭示的天國的奧秘,以及所顯的神蹟奇事中,她認出擁有如此權柄、能力的,絕非一個普通人所為,只有萬物的主宰——神自己能作如此大的工作。因此她對主不離不棄。由此可見,她對神的信不僅僅是承認,而是從心裡認定,主耶穌就是要來的彌賽亞、是基督,是創造天地萬物的主。神鑒察萬人的心,迦南婦人沒有因為任何因素而否認神,也沒有因著主耶穌的態度而放棄對神的信,主耶穌看見了迦南婦人的信心,所以主耶穌稱許她的信心是大的。這就是迦南婦人難能可貴的地方啊!

而從法利賽人與迦南婦人對待主耶穌的態度看,卻是大相徑庭!法利賽人世代信靠耶和華,常年在聖殿裡事奉神,他們精通律法、誡命,但當主耶穌來作工時,他們聽到主耶穌親口所傳講的道,也親眼看見主耶穌顯的神蹟奇事,因著他們只看主耶穌的正常人性,外表普通正常,又有父母、姐妹,就定罪主耶穌是一個人,他們不從主耶穌的作工、說話中認識神的神性實質,還大肆定罪主耶穌說僭妄的話,褻瀆主耶穌的肉身,否認定罪神的作工。最終,把主耶穌釘在十字架上,犯下滔天大罪,遭到神的咒詛。想到這裡,我心中的困惑終於迎刃而解了,我明白了主耶穌稱許迦南婦人信心的根源所在,是因她能從主耶穌的作工說話中,認出主耶穌就是要來的彌賽亞。

借著解讀這段經文,使我認識到,在迎接主來的事上,我們也應當像迦南婦人一樣對神有真實的信,注重從神的說話和作工中來認識神至關重要!能真正做到主所說的:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)

江蘇省  吳敏

發表迴響