在綫作圖

菜單

聖經裡都是神的話嗎

聖經》是基督教的經典,是我們基督徒信仰的根基。自信主以來,我們每個人手上都有聖經,也都常常讀聖經,把它視為珍寶一樣寶愛,更把其中的話當成生活和工作中的最高準則來遵守。尤其是當有的弟兄姊妹看到保羅說:「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的……」(提後3:16)便更加認為,聖經都是神所默示的。但聖經裡還有人的話,如果我們把人的話説成是神的話,這不是在褻瀆神嗎?那麼,聖經到底是不是神所默示的?聖經裡的話是否都是神的話?針對這些問題,我們一起來探討一下。

聖經

保羅的話我們能當真理對待嗎

許多弟兄姊妹都相信保羅說的「聖經都是神所默示的」這句話,但我們首先需要知道一點,保羅的話只代表人的話,不能代表神的話。整本聖經六十六卷書,沒有一處記載神說聖經是神默示的,聖經裡的話都是神的話。既然神沒有這樣說,那保羅說的這句話符不符合神的話呢?有沒有聖靈的話為證?如果保羅這話有主耶穌的話為證,有聖靈的話為證,我們接受順服,這完全合主的心意。不管哪個人,只要他說的話沒有主耶穌的話或聖靈的話為證,我們都不能盲目接受順服。因為我們人畢竟是人,只是個受造之物,我們人的意思並不能代替造物主的意思。我們信的主耶穌才是天國的王,我們只有按神的話來行,才能蒙神稱許。

我們都清楚地知道,保羅原來是抵擋神的,是與主耶穌敵對的,是抵擋主耶穌作工的罪魁禍首,這是公認的事實。即使主耶穌選用保羅做傳福音的使徒,保羅仍是一個受造之物,所以,他所說的話毫無疑問的都是人的話。主耶穌是神,所有主耶穌的使徒、門徒都是人,主耶穌的使徒、門徒與主耶穌不能相提並論。所以,對於人所說的話,我們不能盲目接受順服,應當尋求合不合乎神的心意,這對我們能不能進天國至關重要。

保羅說「聖經都是神所默示的」這話的背景是什麼

既然大家都根據提摩太后書3章16節,以此來認為聖經都是神所默示的,聖經裡都是神的話,那我們就先來考察一下保羅說這話的背景。我們都知道,「聖經都是神所默示的」這句話是保羅寫信給提摩太說的。當時保羅寫信時,只有舊約聖經,新約還是幾十篇散落在各個教會存放的書信,還沒有成書,直到主後三百多年新約聖經才形成。也就是說,新約聖經是在保羅寫信的二百多年後才有的。可見,保羅說這話的背景是指舊約聖經說的。

但從摩西寫《創世記》到新約時期主耶穌來作工,這期間最少有一千年的時間,保羅與舊約聖經的作者根本就不認識,他怎麼能知道舊約聖經是神所默示的呢?除非是寫舊約聖經的作者親自告訴他了,或者舊約聖經上明說「聖經是神所默示的」,但舊約聖經的作者既沒有告訴保羅,舊約聖經裡也沒有明確記載「聖經是神所默示的」,那保羅說這話就沒有事實根據了。

還有,如果聖經都是神所默示的,聖經裡都是神的話,那舊約聖經中所記載的蛇引誘夏娃時說的話、撒但控告約伯時說的話、驢對巴蘭說的話,難道我們還能把它們的話說成神的話嗎?主內的弟兄姊妹都知道,撒但是背叛神的天使長,是神的仇敵;驢是動物,如果我們硬把它們的話說成是神的話,那就是褻瀆神了,這個性質可就嚴重了!可見,保羅說「聖經都是神所默示的」這句話,是他個人的想像,並不合乎實情。

聖經中哪些話才是神的話

其實,聖經中凡是神的話都標註得很清楚。耶和華神啟示先知的話,都標有「耶和華如此說」「耶和華這樣說」。如:以西結書34章11節:「主耶和華如此說:『看哪,我必親自尋找我的羊,將他們尋見。』」以賽亞書1章2至3節:「天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:『我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。』」這就說明先知是在傳達神的話,在學說神的原話。主耶穌說的話都標註有「耶穌對他們說」「耶穌回答說」「耶穌說」,或者直白地告訴我們以下是主耶穌說的話。如:馬太福音4章19節:「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」(太4:19)馬太福音5章1至4節:「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們,說:『虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。』」馬太福音18章22節:「耶穌說:『我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。』」啟示錄裡神的話也明確標明「主神說」「坐寶座的說」等,好比說啟示錄1章8節:「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」啟示錄21章5節:「坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。』」

從中看到,聖經裡只有耶和華神的話、耶和華神曉諭先知的話、主耶穌親口說的話、神啟示約翰的話才是神的話,剩下的都是由40多位作者記載的一些歷史事實,或者他們的個人經歷認識,雖然大部分內容是出於聖靈的開啟,但不等於全是神的話。就像舊約聖經中多數記載的都是一些神在律法時代作工的歷史事實,個別的還有撒但說的話、驢說的話等等。而新約聖經中,除了各個作者引用神的話之外,剩下的都是人的認識、看見和領受。就像彼得、保羅、提摩太等人的書信,只代表人的作工,代表他們個人的經歷認識,完全是出於對主的託付產生的負擔,才把這些認識寫出來扶持幫助、鼓勵教會弟兄姊妹。而且,他們從來也沒說過自己所說的話就是神的話,他們在書信的開頭都會明確地標明XX使徒說等內容,這是事實。

神的話與人的話的區別

神是造物的主,而我們人是受造之物,受造之物與造物的主是有實質性區別的,二者永遠都不能相提並論,混為一談,神的作工與說話是任何一個敗壞的人都無法代替的。不管我們人在經歷神作工的過程中,得到的經歷認識或聖靈開啟對人的益處有多大,都不能當神的話對待,只能作為參考。就如當時的保羅、彼得、馬太等,他們雖然寫的書信對教會弟兄姊妹有益處、造就,但也不能說成是聖靈的說話,這是確定無疑的!神的話是神的性情與所有所是的發表,是正面事物的實際,能作人的生命。人所說的合乎真理的話,都是我們人對神話真理的經歷認識,只代表當時的身量,這些合乎真理的話只能給人一點幫助、造就,並不能作人的生命,即使有聖靈的開啟光照,但仍是人的話,根本不能與神的話相提並論。

通過以上交通,相信我們都明白了,聖經不是神所默示的,聖經裡並非都是神的話。如果我們把人的話說成是神的話,就相當於把人都當神對待了,這是違背事實的說法,是在褻瀆神。所以,我們應該正確對待聖經,不能盲目地崇拜聖經,在看聖經時也要把聖經中神的話與人的話區分清楚,無論臨到什麼事都應尋求按照神的話實行,而人的話只作為參考,若合乎真理就接受,若不合乎真理就拒絕。這樣,我們信主才能行在神心意上。

美國 惜恩

發表迴響