在綫作圖

菜單

與神建立正常關係,需要掌握四條要點

起初神造了人,並且將生命的氣息吹給了人,使人成了有靈的活人,而且能與神對話,能彰顯神、榮耀神,因此在萬物中人與神的關係是最親密的。但人被撒但引誘、敗壞後就背叛神了,失去了與神的親密關係,落在了黑暗中。如今我們信神、跟隨神了,但我們若不順服神,不能將心交給神,活在神面前,與神就沒有正常關係了。因此,與神建立正常的關係至關重要,那我們怎樣做才能與神建立正常的關係呢?只要掌握四條要點,我們就能建立與神的正常關係了。

禱告,與神的關係

第一:必須把心交給神讓神做主,與神常有真實的禱告相交,獲得聖靈作工的引導;

主耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:23-24)耶穌要求我們用心靈和誠實敬拜神,就是要用專一的心向神禱告,以誠實的心向神說心裡話,這樣才能獲得主的悅納。因此,我們當注重操練將心安靜在神前,在靈裡與神有不斷的禱告親近。這個禱告不是守規條或搞宗教儀式,更不是說一些好聽的話搪塞神,這個禱告是為使我們能更好地活在神面前。當我們的心安靜在神面前時,可以將自己的軟弱、難處、缺少與不足都帶到神面前禱告,並且還得圍繞神的話禱告。藉著讀神的話,我們對神的心意與要求明白了哪些,找到了哪些實行的路途,還有哪些不明白的地方,我們都可以向神禱告、尋求。這樣的禱告是為了與神有真實的相交,獲得聖靈的開啟光照,使我們對神現實的心意與要求更明白,對實行的路途更加透亮,對神也越來越有認識、順服。逐漸地,我們就覺得與神越來越近、越來越親了。所以,我們得常常把心安靜在神面前,與神有真實的禱告相交,這樣才能保證我們不遠離神,時時與神有正常的關係。

相反,我們每天若只忙於做事,心總被各種外面的事務佔有,導致我們的心總在外面飄著,總是稀裡糊塗、渾渾噩噩的,摸不到聖靈的開啟引導,對很多事也看不透,不知怎麼對待處理才合適,更不知該尋求哪方面的真理原則,生命進入方面也沒有一點長進。當我們用心親近神,把心真實地交給神時,我們的靈裡就越來越敏銳,在現實生活中臨到的難處與問題時都能隨時退到靈裡尋求、禱告神,從神的話中找到實行的路途,從每天臨到的大事、小事中都能學到一些實際的功課,對自己的缺少、不足或本性實質看得更透,能夠更加恨惡自己的敗壞、悖逆,這樣就會感到與神的關係很親近,就能真實體會到神就在自己的身邊。可見,我們時時注重將心交給神,多與神親近來往,對於建立與神的正常關係至關重要。

第二:必須常常讀神的話、交通神的話、實行神的話;

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命……」(約14:6)神的話就是真理,就是我們生命的源泉。不管到任何時候我們都要吃喝神的話,無論我們的時間多緊,活兒多忙,或者臨到的事再多,我們都不能受任何人事物的攪擾,必須保證每天都能正常地禱告,正常地讀神的話,並注重在神的話上尋求真理,在神的話中明白神的心意與要求,在神的話中找到實行的路途,認識到神的話就是真理、生命、都是正面事物的實際,並能將神的話完全接受到心裡,在生活中經歷實行出來。另外,我們光靠自己明白的、得著的太有限,還得時常與弟兄姊妹一起多交通神的話,互相交通對神話語的領受、認識,以及我們該怎麼經歷實行神的話,把各自所得的開啟光照互相交通,這樣聖靈就會常常帶領、光照我們,使我們對神的話越來越有認識,對神也越來越有認識。

在經歷中,我們發現有的弟兄姊妹臨到事心思清明,注重尋求神的心意,對神的作工有一些實際認識,對每天臨到的人事物也注重尋求真理,說話越來越準確、實際,無論行事、說話、事奉等也有原則了,細細觀察,就發現這些弟兄姊妹平時注重在神的話裡下功夫尋求揣摩,注重與別人交通神的話,並注重將神的話帶到現實生活中經歷、實行,因此,他們在臨到事時就常有真理作引導。相反,若我們不注重揣摩神的話,不在神的話中下功夫,也不追求經歷、實行神的話,而是只注重外表的跑路花費、勞苦作工,或僅僅守住一些宗教儀式、規條,這樣就沒法解決我們身上的罪性,沒法脫去敗壞性情,還能時常被撒但佔有,利用,做出悖逆神抵擋神的事,因著不明白真理,就不能達到真實的認識神、順服神了。因此,我們只有注重讀、交通神的話,並將神的話帶到現實生活中去經歷、實行,這才能明白真理得著真理,這才是神急切的心意與要求,我們與神的關係也會越來越正常。

第三:凡事擺對存心,接受神的鑒察,能夠不為個人打算,順服神的安排;

在現實的生活中,不管我們禱告、讀經、聚會、跟人接觸等等都得時時省察自己的存心,不為個人的利益圖謀,沒有自己的野心慾望,不做悖逆神、抵擋神的事,不違背神的話另搞一套。尤其是給弟兄姊妹帶來傷害的事不幹,不管我們心裡想什麼、說什麼或做哪一件事都能光明正大,拿到弟兄姊妹面前,也能拿到神面前接受神的鑒察。就如:我們時常為了滿足自己的肉體利益,為維護自己的臉面、地位說話帶有摻雜或說謊、搞欺騙了,這時我們就要及時來到神面前,藉著禱告、反省認識自己,才意識到自己做了詭詐人,自己在神面前說謊話了,是在明目張膽地欺騙人、欺騙神,活出的沒有一點人的樣式,讓人反感,讓神厭憎。認識到之後,我們就能夠及時地扭轉,按著神的要求實行,向弟兄姊妹解剖亮相自己說謊的存心、動機,並立志在以後的經歷中背叛謊言、實行真理,這樣我們在神面前才是一個對的人,而且與神的關係也會越來越正常。

由此可見,接受神的鑒察很重要,所以我們做每件事,都要擺對存心,若發現自己的存心不對或有摻雜時,就得趕緊向神禱告,能夠及時背叛肉體、放下自己裡面不對的存心、摻雜,能夠尋求神話語的光照開啟、帶領引導,使我們能夠在這些事上實行真理滿足神。就如:大衛是合神心意的人,他常常禱告祈求神鑒察他的一言一行,他禱告說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23-24)大衛的一生不為自己的肉體享受考慮、打算,不為家庭、兒女籌備任何東西,他的一生只以為耶和華神建造聖殿為奮鬥目標。因他能以神的心為心,建造聖殿讓人來敬拜神,因此獲得了耶和華神的悅納,成為了合神心意的人,蒙神紀念、稱許。我們只有放下個人的存心、私慾、打算,時時將心擺在神面前,心能夠接受神的鑒察,把一顆真心完全獻給神,能敬畏神遠離惡,與神就能保持正常的關係了。

第四:凡事尋求真理,心裡追求愛神、實行愛神,讓神在凡事上做主掌權。

經文記載:有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答得好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主——我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。』」(可12:28-30)從中看到,愛神就是神對我們的要求,是我們最神聖的使命,也是我們當追求的人生目標。我們要想與神建立正常的關係,就得在臨到的一切人事物中尋求真理,明白神對我們的心意要求,在凡事上都以神的話為實行原則,能夠以實行真理順服神為第一,所說所作都是為遵行神的道,最終,我們就能達到單一、純潔地愛神,心能尊神為大,心尊神為高。就如:彼得注重在凡事上都尋求神的心意,在神的話中尋求真理追求認識神、愛神,因此主耶穌把牧養教會的重任託付給彼得,將天國的鑰匙交給了彼得,彼得成了合神心意的人,最終能對神順服至死,愛神至極,為主倒釘十字架作出響亮的見證,是歷代以來最蒙神稱許的人。

今天,我們也當效法彼得竭力追求真理、追求愛神,在凡事上體貼神的心意,能夠在一切事上尋求真理、實行真理來滿足神的心意。這樣,我們就能逐步達到與神相合;而且在平時生活中能夠愛神所愛,恨神所恨,對弟兄姊妹有真實的愛心,在凡事讓神作主權,這樣我們與神才能保持正常的關係。

按照以上四條路途去實行,我們就能時時活在神的面前,與神建立正常的關係,從而獲得神的帶領引導,走上信神的正軌了。

尋智

發表迴響