在綫作圖

菜單

原來「三位一體」的說法並不存在

小編寄語

「三位一體」是宗教界給神的定論,近兩千年來,這個說法被多數基督徒接受、認同。雖然有一部分基督徒對「三位一體」的神這個說法存在困惑,但也說不清楚,「三位一體」的神成了基督徒心中的謎,那「三位一體」這個說法到底成不成立?「耶和華」和「耶穌」到底是什麼關係?相信下面這位筆者的經歷能幫助你解開這個謎底。

對「三一神」感到困惑

每次牧師講道前都要唱詩歌《三一頌》,牧師說我們信的是三位一體的獨一真神,聖父耶和華、聖子主耶穌和聖靈是三而一不同位格的獨一真神。對此,我很困惑:既然是獨一的真神,那耶和華神和主耶穌他們是什麼關係呢?聖父、聖子和聖靈既然是三位,又怎麼是獨一的呢?我感覺在邏輯上說不通。我去尋求牧師,可牧師每次都是推三阻四,要不就說聚完會了找我聊,要不就說他正巧有事不方便,過後再找我。我看出牧師是有意搪塞我,後來就沒再問了,但我心裡對「三位一體」的說法怎麼也通不過。

三位一體」的說法成立嗎

2017年6月的一個週末,太太驚喜地告訴我主耶穌已經回來了,並邀請我一起去參加聚會,我爽快的答應了。

六月的紐約,陽光明媚,風景秀麗。我們開車帶著小BaBy如約地到了聚會地點。在那裡我認識了劉弟兄、郝靜和Lisa姊妹,我們一見面就感覺特別親切,在一起聚會也很輕鬆釋放。對我提出的一些問題,弟兄姊妹都耐心地跟我交通,我很受益,之後我便把困惑很久的關於「三位一體」的問題說出來尋求。

我說:「牧師講道時經常跟我們說,神是『三位一體』的獨一真神,聖父、聖子、聖靈是位格不同的獨一真神,我不明白,既然神有三個位格,怎麼又是獨一的真神呢?劉弟兄,你能針對『三位一體』的神談談你的看法嗎?」

劉弟兄高興地說:「弟兄提的這個問題很關鍵,對於『三位一體』這個說法我們查考聖經,就知道這個說法在聖經裡根本沒有,因這話不是神說的,先知使徒也沒說過,聖靈也沒有啟示過。這個說法是在主後三百多年,在尼西亞宗教會議上確立的。那時各國的宗教家曾對神的獨一性和多位性有過一番激烈的爭辯,最後按著人的觀念想像、邏輯推理確立了『三位一體的神』這個說法,從此人就認為除了主耶穌以外,天上還有一位父神。可見,『三位一體』這個說法是敗壞人類總結出來的,不是從神來的。我們看看全能神的話是怎麼說的吧。」

弟兄點開網頁,找到一段神的話讓我讀:「如果誰說三位一體的神確實存在,那你就解釋到底什麼是三位一體?什麼是聖父?什麼叫聖子?什麼叫聖靈?聖父就是耶和華嗎?聖子就是耶穌嗎?聖靈又是什麼呢?父不是靈嗎?子的實質不也是靈嗎?耶穌作的工作不就是聖靈作的嗎?當時耶和華作的工作,不也是與耶穌一樣的一位靈作的嗎?神能有幾位靈呢?若按你的說法,聖父、聖子、聖靈三位一體,那就是三位靈了,三位靈就是三位神,那就不是獨一真神了,這樣的神還能是神原有的實質嗎?你承認神只有一位,他怎麼還會有子,還會有作父的呢?這不都是你的觀念嗎?神只有一位,神的位格也只有一個,神的靈只有一位,正如聖經記載的『聖靈只有一位,神只有一位』一樣。不管你說的聖父、聖子他們是否存在,總之,神只有一位,而且你們認為的聖父、聖子、聖靈的實質也都是聖靈的實質。」

弟兄交通說:「藉著剛剛讀的這段神的話,我們可以明白,神是獨一真神,只有一位靈,不存在『三個位格』的說法。耶和華(聖父)是靈,主耶穌(聖子)是聖靈感孕,也就是神的靈所道成的肉身,聖靈更是神的靈,所以,他們的實質都是神的靈。但因著人不明白聖父、聖子、聖靈的實質,就按著人的觀念想像認為聖父、聖子、聖靈是三個不同的位格,各自分開了,這不是把神分成三瓣了嗎?這樣,神怎麼還能是獨一的真神呢?所以說,『三位一體』的神這說法是對神的褻瀆啊!『三個位格』的說法不成立,『三位一體』的神更是不存在!」

聖經中的「聖父」「聖子」是怎麼回事

我說:「劉弟兄這樣的交通我很贊同,耶和華神和主耶穌作的工作是神在不同時代作的工作,工作不一樣,名字不同,但實質上還是同一位靈作的工作,耶和華、主耶穌就是同一位神。不過,既然『耶和華』和『耶穌』是同一位神,為什麼聖經上記載主耶穌受了洗之後,從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』(太3:17)神為什麼會稱耶穌為他的愛子呢?還有主耶穌在客西馬尼的禱告,稱天上的神為父,這又是怎麼回事呢?」

劉弟兄微笑著回答:「這個問題提得很關鍵,因為我們對這個問題看不透,很多人就根據這話憑空想像推理出『三位一體的神』這個說法,認為主耶穌有父,這種說法對不對呢?聖經上記載了主耶穌和腓力的一段對話,『腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』(約14:8-10)從這段對話中我們可以看到,腓力認為主耶穌是耶和華神的兒子,認為主耶穌在天上還有一位父神,可主耶穌不承認,主只說『人看見了我,就是看見了父』,『我在父裡面,父在我裡面』,當時主耶穌已經說得很清楚了,父就是子,子就是父,『父與子』原為一。我們聽了為什麼還是不明白呢?主要是我們對神道成肉身的實質不認識,對神的靈實化在肉身這方面的真理不明白,我們來看一段神的話吧。」

我讀道:「還有人說,神不是明說耶穌是他的愛子嗎?『耶穌是神的愛子,是神所喜悅的』,當然是神自己說的,那是神自己作自己的見證,只不過是站在另一個角度上來見證他自己,是在天上站在靈的角度上來見證他所道成的肉身。耶穌是他道成的肉身,並不是他在天上的兒子,你懂嗎?耶穌說的『父在我裡面,我在父裡面』不就指原是一位靈嗎?不就是因著道成肉身分割天之上下嗎?其實還是一,不管怎麼樣,就是神自己作自己的見證。因著時代不同,因著工作需要,因著經營計劃的步驟不一樣,所以說人對他的稱呼也不一樣。第一步來作工只能稱耶和華,是以色列人的牧者,第二步只能稱道成肉身的神是主、是基督。但當時天上的靈只說是神的愛子,並沒說是神的獨生子,這說法根本沒有,神怎麼能有獨生子呢?這樣神不就成了人了嗎?因著是道成肉身,所以,他稱為神的愛子,這樣,就有了父與子的關係,只是因為天地之別的緣故。耶穌禱告是站在肉身的角度上禱告的,他既然穿上肉身這樣一個正常人性,站在肉身的角度上來說:我的外殼是一個受造之物,我既穿上肉身來在地上,就跟天相隔很遠很遠。所以,他只能站在肉身的角度上來禱告父神,這是他的本分,是神的靈道成肉身所該具備的。他以肉身的角度來禱告父,並不能說他不是神,雖然說他是神的愛子,但他仍是神的自己,因他只不過是靈道成的肉身,實質還是靈。」

劉弟兄交通說:「神的話清楚地告訴我們,主耶穌就是天上神靈的化身,天上的神稱主耶穌是愛子,是神自己站在靈的角度見證他自己的肉身,因為天上只有一位神、一位靈。神道成肉身確切一點說就是耶和華神顯現在肉身了,也就是說是耶和華神的靈卑微隱藏在有形有像的肉身之中成為一個普通的人子。耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在受造之物也就是人的角度上稱呼的,但這並不能證明主耶穌就是天上神的靈的兒子。在主耶穌未釘十字架以先,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以主耶穌才站在受造之物的角度上稱天上的神為父的,這體現了主耶穌的卑微與順服。另外,當時跟隨主耶穌基督的門徒,除了彼得得到聖靈開啟知道主耶穌是基督之外,沒有人知道耶穌基督就是道成肉身的神,所以神在靈(父)的角度上見證自己的肉身(子),稱肉身中的神為子,而道成肉身的神站在肉身的角度上稱他裡面的靈為父,這樣才有了『父』與『子』的說法。但這說法只適用主耶穌道成肉身作工期間,到主耶穌走之後,就再也沒有『父』『與『子』的說法了,因此,我們不能因著有『父』與『子』的說法,就認為神是『三位一體的神』,這個說法不成立!」

聽完劉弟兄的交通,我心裡一下亮堂了,我說:「我完全阿們劉弟兄剛才的交通!原來主耶穌之所以稱天上的神為父,是站在受造之物的角度上稱呼的,這是神的卑微隱藏。其實神就是靈,在天上叫『耶和華』,道成肉身後叫『耶穌』,但實質還是靈,所以主耶穌跟腓力說『人看見了我,就是看見了父』。」

劉弟兄笑著對我說:「感謝神!是這樣的。就是因為我們不明白神道成肉身的真理,所以才把神分割成三位神。」

太太說:「是啊!神不親口告訴我們,我們什麼都不懂啊。」

劉弟兄說:「是的,就像我們每天背誦的禱告文:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖……』(太6:9)主耶穌就是在教我們向他的靈禱告。在我們看,自己都是成年人,不但有知識還有見識,但在神的眼中我們還都是小BaBy,什麼都不懂。我們再來讀兩段神的話吧,Jimmy弟兄你再讀讀。」

我看著電腦認真地讀:「神就是一位靈,但他也能道成肉身,活在眾人之間,也能超乎萬有之上,他的靈是包羅萬有的靈,也是無所不在的靈,他能在肉身,同時也能在全宇之上下。既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!」「耶穌裡面的靈、天上的靈與耶和華的靈都是一,叫聖靈也叫神的靈,也叫七倍加強的靈,也是包羅萬有的靈。就神的靈能作許許多多的工作,他能創世,能用洪水滅世,也能救贖全人類,更能征服全人類、毀滅全人類,這工作都是神自己作的工作,不是任何一個位格的神可以代替的。他的靈能叫耶和華、叫耶穌,也能叫全能者,是主、是基督,也能成為人子,他在天也在地,在眾宇之上,也在萬人之中,是天上、地上唯一的掌管者!」

劉弟兄說:「神的話清楚地告訴我們,神就是一位靈,神的靈無所不在、無所不能,神的靈能道成肉身與人同生活,又能在天宇之上掌管萬有。神的靈能作許多工作,能造人、能帶領人、能救贖人,也能征服人、成全人,更能毀滅人。無論神在天上作工還是在地上作工,無論他是靈還是基督,天上、地下就是這一位掌管者,他就是神、就是造物主。我們以往因著對神道成肉身的實質沒有認識,只能隨從宗教界把神分割著,今天全能神解剖了宗教界分割神這個最大的謬論。現在我們明白了,神只有一位,不管我們禱告怎麼稱呼,神的靈與神道成肉身都是一位神、一位靈,絕對沒有三位靈、三個位格的說法,這是事實,不容任何人質疑!」

接著,劉弟兄又交通了神道成肉身方面的真理,還有神拯救人類的三步作工方面的真理。這時太太問我能不能確定全能神就是主耶穌的顯現,我很肯定地說:「我相信!因我相信這些話都是神說的話,我所有的問題在這些話裡找到了答案,所以我相信全能神就是主耶穌的顯現。」弟兄姊妹聽我這樣說都很高興。弟兄說:「感謝神!是神的羊就能聽神的聲音。」

接下來我就和弟兄姊妹一起正常聚會了……

赴上羔羊的婚筵

風霜雪雨,春去秋來,一轉眼,我接受全能神的新作工已經一年多了。這一年多來,我通過和弟兄姊妹一起聚會看神的話,看福音電影和弟兄姊妹的各類經歷見證視頻,我明白了一些真理,現在還在教會力所能及地盡上了受造之物的本分。感謝神的愛臨到我,使我有幸跟上了神的腳蹤,赴上了羔羊的婚筵。

美國 Jimmy

發表迴響