在綫作圖

菜單

你知道啟示錄中「新名」的奧祕嗎

我信主這些年,一直對啟示錄中的預言特別感興趣,因為這卷書是主耶穌藉著約翰把主將來要作的事預言出來,裡面有很多奧祕。

一天靈修時我看到預言說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。(啟示錄2:17)得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。(啟示錄3:12)我心裡就有些困惑:經上記著:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(希伯來書13:8)這些預言說神還有新名,這麼說神的名還會變嗎?

基督徒查經

後來見到傳道人張姊妹,和她談起這個話題,張姊妹說:「我原來和你一樣,也認為神道成肉身來作工時叫耶穌,末世主再來時肯定也叫耶穌,不會有新名的。經過多次和同工查經,也與其他弟兄姊妹交流才明白,當神開展一步新工作後,神的名會隨著工作的改變而改變。就如舊約律法時期,神的名叫耶和華,耶和華神也說:『惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。(以賽亞書43:11)耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:15)若是單從這兩節經文來看耶和華神的名永遠不會改變。但我們看到,律法時期只持續了兩千年,當主來作工時,神的名就變為耶穌了,而且經上記著:『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。』(希伯來書13:8)『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(使徒行傳4:12)那時主耶穌開闢新時代,傳悔改的道,凡接受主耶穌作救主的人,禱告神的新名,向主悔改認罪才得著了救贖,也享受到主賜給的豐豐富富的恩典。我們從神作工的事實看到,神的名是隨著他工作的轉變、時代的轉移而更換的。」

張姊妹打開電腦繼續說:「這裡有幾段話,能說明這個問題:『耶和華的工作可由耶穌來接續,耶穌的工作就不能再有另外的工作來接替嗎?耶和華的名可變為耶穌,耶穌的名不也可以更換嗎?這都不是稀奇的事,只是因人頭腦太簡單造成的。神總歸是神,不管他的工作怎麼變,也不管他的名如何變化,他的性情、他的智慧永遠也不變,你認為神只能叫耶穌這個名,那你的見識就太少了。你敢說耶穌永遠是神的名,神永遠就叫耶穌了,再也不會改變嗎?你敢定準「耶穌」這個名是結束律法時代又是結束末了時代的嗎?誰能說耶穌的恩典能將時代結束呢?』『就一個特定的詞、一個特定的名根本不能將神的全部代表出來,那你說神的名還能固定嗎?神如此偉大、如此聖潔,你就不容他在每個時代來更換他的名嗎?所以,在每個時代神自己要親自作工的時候,他就用符合時代的名來概括自己要作的工作,以這個具有時代意義的特定的名來代表他本時代的性情,是神將神自己的性情用人類的語言表達出來。』」

讀完後張姊妹說:「從這幾段話中我們可以看到,一個特定的名並不能將神的所有所是都代表出來,神每作一步工作,都會取一個名,神以名來更換時代,每個名代表著本時代神作的工作與他所發表的性情。律法時期耶和華這個名的意思是神能憐憫人、咒詛人,又能帶領人生活的意思,這個名就代表了神在本時代發表的威嚴、烈怒、咒詛、憐憫的性情,耶和華神頒布誡命讓人去遵守,以律法誡命作為標準來定人為罪或義,帶領人類生活了兩千年。到了律法時期後期,人犯罪越來越多,隨時面臨因觸犯律法而被處死的危險,神便根據當時人類的需要又以『耶穌』這個名作了救贖工作,發表了慈愛憐憫的性情,並賜給人豐富的恩典,最後為人釘十字架,將人類從撒但手中救贖出來。『耶穌』這個名的原意就是滿有慈愛憐憫的救贖人的贖罪祭,代表神作的救贖工作,也代表神慈愛憐憫的性情。神的名不再叫耶和華,而是叫耶穌,人只有接受神的新名,禱告神的新名,才能蒙主耶穌的拯救……可見神的名是隨著神工作的改變,時代的轉移更換的。不管神的名怎樣改變,但神永遠是神,神的實質不改變,就如一個人一開始當醫生時,人稱他醫生,後來轉行當教師了,人稱他教師。後來他做生意,人又叫他『商人』,不管他的稱呼怎樣改變,但他這個人不變,經上說『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的』也是指神的實質不改變說的。」

我聽到張姊妹讀的那些話和她的交通,才知道一個名不能代表神的全部,神的作工改變,神的名也要改變。我感覺張姊妹講得很有道理。的確,神是那麼偉大,奇妙難測,神更換新名並不稀奇。我問張姊妹:「那末世主再來時會叫什麼名呢?」

張姊妹說:「末世主再來時的新名,啟示錄早有預言,而且說得很清楚:如『我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:「哈利路亞!因為主——我們的神,全能者作王了。」』(啟示錄19:6)我又聽見祭壇中有聲音說:「是的,主神——全能者啊,你的判斷義哉!誠哉!」』(啟示錄16:7)你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。(以賽亞書13:6)有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。(啟示錄19:15)啟示錄多處預言『全能者』這個名,也提到『全能神』,全能者、全能神就是末世主再來時的新名,那時全能神要作王掌權。而且不光啟示錄這樣預言,以西結書第十章五節也說:『基路伯翅膀的響聲聽到外院,好像全能神說話的聲音。』這裡說『好像全能神說話的聲音』,在舊約聖經裡沒有說耶和華神叫『全能神』,新約聖經裡也沒有提主耶穌是『全能神』,很顯然『全能神』這個名是指末世神的名說的。啟示錄裡既說神要有新名,那就是神沒用過,我們人類也沒聽說的。如果啟示錄預言的新名仍叫耶穌,那怎麼還能稱為新名呢?你說是不是啊?」

我聽著張姊妹的交通,而且看到這些預言說得如此明白,知道末世主再來真是要改換新名了!此時我心裡很高興,感到主耶穌恩待我,讓我知道了末世主再來時的新名。我要跟張姊妹多交通,用心考察,使我能聽到全能神說話的聲音。

珍惜

發表迴響