在綫作圖

菜單

再讀主耶穌「迷路的羊」的比喻,體會神背後的心意

一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。(太18:12-14)大家正在齊聲讀道。

「咚咚咚」的敲門聲打斷了大家的思緒,劉青打開門一看,原來是外地的文芳姊妹來看望她了,把文芳迎進屋後,大家繼續查經。

劉青手捧聖經,說:「弟兄姊妹,關於『迷路的羊』這個比喻,相信大家都很熟悉。主耶穌用這個比喻,很形象地把神對我們的愛傳遞出來,讓我們感受到神拯救人的心是那麼的真切。當我們遭遇挫折信心減少的時候,總會以這個比喻來激勵自己,不管神怎麼作,神都是愛我們的,我們要堅定不移地跟隨主耶穌。」

大家異口同聲地說:「阿們!」

劉青詢問道:「大家誰對這節經文有開啟亮光可以交通交通。」劉青看大家都不說話,轉頭看向文芳,「文芳,不知道你對這節經文有什麼認識呢?」

文芳誠懇地說:「我很贊同你剛才的交通,這個比喻確實一直激勵著我們每一個跟隨主的人,主將我們比作小羊,我們常常為此感到幸運、高興,我們就是主耶穌找回來的小羊。但不知大家有沒有想過這樣一個問題,通過主耶穌說的這個比喻,我們除了能領受到神愛人之外,還能領受到哪些深切含義呢?」

劉青困惑地問道:「這個比喻中還有哪些深切含義?文芳,你是不是有什麼新的領受?趕緊給我們交通交通吧。」

其他弟兄姊妹也一起說:「是啊,文姊妹,快把你的領受給我們交通交通吧。」

文芳點點頭,說:「前幾天,一個姊妹給了我一本書,我在書中看到有關這節經文的交通,都是我們之前沒有領受到的,看後讓我很得益處,使我對神的心意有了些新的認識。今天我正好把書帶來了,咱們一起看看書中是怎麼說的吧。」

大家高興地答應了。

文芳認真地讀道:「這裡比喻的表達方式在人類的語文當中是一種修辭的方式,是人類知識範疇裡的東西。如果是在律法時代神說這樣的話,人會感覺這些話語與神的身分不太相符,但是這段話在恩典時代由人子發表出來,人會感覺很舒服、很溫暖,而且很貼心。神道成了肉身,他以人的形像出現,在人性裡用了一個很貼切的比喻來表達他的心聲,這個心聲代表神自己的心聲,代表神在這個時代要作的工作,也代表神自己在恩典時代對待人的一個態度。從神對待人的這個態度來看,神把每一個人比喻成一隻羊,如果有一隻羊迷了路,他會不惜一切代價去尋找牠,這就代表神此次道成肉身作工在人身上的一個原則,神用了一個這樣的比喻來形容此次作工的決心與態度。這就是神道成肉身的『優勢』:他可以利用人的知識、用人性的語言來向人說話,表達他的心願,他將深奧的人難以理解的神性的語言用人性的語言與方式解釋或『翻譯』給人,這樣有利於讓人了解他的心意、明白他要作什麼;另外,他也可以以人的角度與人對話,用人的語言與人對話,用人明白的方式與人對話,甚至可以用人的語言知識來說話作工,讓人覺得神可親可近,也讓人看到神的心。(《神的作工、神的性情與神自己 三》)

文芳讀完後,臉上帶著喜悅的表情交通說:「當時我看了這段話之後,心情很激動,原來通過這個比喻,除了讓我們認識到神對我們的愛與拯救是無私的之外,還能讓我們看到神道成肉身作工的優勢。只有神道成肉身,來到地上成為人子,用我們生活中常看見的、體會到的、好理解的例子來作比喻,我們才能更好明白神對人類的愛與要求,更好地了解神的所有所是、神的性情,對神不再是渺茫信,從而拉近了人與神之間的距離,使人能真實地感受到神的可親可近,這些都是靈作工所達不到的。就像『迷路的羊』這個比喻,神把他拯救人類的心藉著這個比喻發表出來,讓我們從中理解到神愛人的心,看到神拯救人類的決心與態度,神為了尋找這隻丟失的羊不惜一切代價,神作工是不成不罷休的,也讓我們看到神對人的態度和他慈愛憐憫的性情。如果不是神道成肉身親自告訴我們,我們永遠也悟不到這一點。」

劉青欣喜地說:「今天的交通真有亮光,這樣說的確更讓我們感受到神道成肉身作工的必要性。神親自作工說話在人中間,用我們聽得懂的語言,來引導我們明白神的心意,神道成肉身對我們來說真的太重要了。」

陳姊妹高興地說:「感謝主,今天聚會真有收穫,之前讀這段經文時,我就沒有從神道成肉身作工的意義這個角度來認識。」

王弟兄也說:「是啊,我們在認識神這方面太欠缺了,只知道享受神的恩典、祝福,卻從來沒有揣摩過,神每說一句話,每做一件事,這背後的心意是什麼,對神為什麼要道成肉身更是不明白。以往我只是知道神道成肉身是為了釘十字架救贖人類,卻沒想到神道成肉身還是為了用人性語言與我們說話,讓我們更好明白神的心意,神為我們考慮得太周到了!」

鄭姊妹接著說:「王弟兄說得對啊,以往我們只是知道神是愛人的神,但是神愛人的實際表現卻領受得很片面,藉著今天這樣一交通啊,的確讓我對神的愛有了進一步的認識,這樣的愛只有在神的身上才能夠體現出來。感謝神!今天的交通很有亮光。」

劉青仔細地看著經文,抬頭看向文芳問道:「主耶穌說:『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。(太18:14)那主說這句話的心意又是什麼呢?」

文芳打開書,說:「這個問題也是認識神的關鍵性問題,關於這節經文,在書上也有明確的交通。」

劉青著急地說:「我來讀吧。」

文芳高興地把書遞到劉青手中,劉青讀道:「再來看此段中的最後一句:『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。』主耶穌的這句話是他自己在說還是天上的父在說?表面上看是主耶穌在說,但他的心意代表神自己的心意,所以他說『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個』。因為當時的人只承認天上的父為神,人眼前看到的這個人只不過是天上的父打發來的,並不能代表天上的父,所以主耶穌必須補充這樣一句話,讓人清楚地感覺到神對人的心意,也讓人感覺到這話的真實性與準確性。這雖然是一句簡單的話,但是很貼心,它流露出了主耶穌的卑微隱藏。因為神不管是道成肉身也好,或者是在靈界作工也好,他最清楚人的內心,最了解人需要什麼,也知道人擔心什麼,為什麼而困惑,所以他補充一句這樣的話。這句話突顯出了一個隱藏在人身上的問題:對於人子所說的話人都將信將疑,也就是說,主耶穌說話的同時必須加上『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個』這樣的前提才能達到說話的果效,才能讓人相信他話語的準確性,達到提高話語的可信度。由此可見,當神成為一個普通的人子的時候,人與神的關係是多麼尷尬,人子的處境是多麼難堪,也可見,當時的主耶穌在人中間的地位是多麼的渺小。他說這話其實就是告訴人:你們儘管放心,我的這個意思代表的不是我自己的意思,而是你們心裡的那位神的意思。這句話對人來說是不是很諷刺啊?雖然神道成肉身作工具備了諸多神的本體所不具備的有利條件,但卻要忍受來自人的疑惑、棄絕,也要忍受人的麻木、遲鈍。可以說,人子作工的過程就是體嘗人棄絕的過程,也是體嘗人與其較量的過程,更是他身體力行地以自己的所有所是、以自己的實質不斷地博得人的信任、不斷地征服人的過程。與其說神道成肉身與撒但展開實地的爭戰,還不如說神成為一個普通的人與跟隨他的人展開一場博弈,在這場博弈中人子以他的卑微、他的所有所是、他的愛與智慧完成了他的工作,得著了他要得的人,也贏得了他該有的身分與地位,『回歸』到他的寶座之上。(《神的作工、神的性情與神自己 三》)

讀完這段話之後,文芳交通說:「看了這些話後,對我觸動很大,這些話直接點出了我們的真實情形,我們只相信天上的神,相信我們心中想像的渺茫的神,對道成肉身的神根本沒有真實的認識與信。就如腓力,他作為跟隨主的門徒,但他並不能完全承認主耶穌就是神自己,他曾對主耶穌說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』(約14:8)神知道我們對基督不認識,不承認基督就是神自己,所以才在說完那個比喻之後,補充了一句『你們在天上的父也是這樣』,是為了讓當時的人們能相信,這話是出自天上的父,從而能更好地接受主耶穌說的話。不管人怎麼愚昧無知,神作工都在體諒著我們的軟弱,神處處都在為我們考慮,用我們能接受的方式來跟我們說話,為的是讓我們能夠相信、跟隨他。可見,神太卑微隱藏了,神拯救人的心太真切了!」

劉青繼續說:「這樣交通讓我想起經上記載著主耶穌作工期間,說了那麼多話,顯了那麼多神蹟奇事,當時的猶太人也都看到主耶穌說話、作工有權柄、有能力,但是他們卻不承認主耶穌就是神自己,反而以『木匠的兒子』『拿撒勒人』來定規主耶穌的身分,不肯接受主耶穌就是神。主耶穌是至高無上的神自己,他行走在我們中間,作工說話帶領我們,卻還要忍受我們人類對他的誤解、譏笑、毀謗,但主耶穌默默地忍受著這一切,最終完成了釘十字架救贖全人類的工作。聽了剛才那段話和你的交通,我現在明白了,道成肉身的人子與天上的父神是一,我們不能因著神的卑微懷疑道成肉身的神的身分與地位。」

王弟兄意味深長地說:「原來神道成肉身作工的同時,還在忍受人類對他的猜疑防備,但是神並不以此來定罪人,反而依然作工拯救我們。除了神,還有誰會對悖逆至深的人類施下這麼大的寬容與憐憫呢?」

鄭姊妹接著說:「通過今天的交通讓我對神有了更深的認識,同時為自己的小信感到蒙羞。」

劉青認可地說:「是啊,尤其這裡說:『雖然神道成肉身作工具備了諸多神的本體所不具備的有利條件,但卻要忍受來自人的疑惑、棄絕,也要忍受人的麻木、遲鈍。可以說,人子作工的過程就是體嘗人棄絕的過程,也是體嘗人與其較量的過程,更是他身體力行地以自己的所有所是、以自己的實質不斷地博得人的信任、不斷地征服人的過程。』神太愛我們了,在拯救我們的同時還要忍受我們的棄絕,但神還在用他那慈愛、憐憫的性情饒恕赦免我們的過犯,等待著我們的回轉。我們這樣敗壞的人真是不配神這樣花費心血代價來作工拯救,我們只有好好追求真理,追求認識神,才能消除對神的誤解、防備啊!」

文芳贊同地說:「劉青你說得對啊,我們認識神就能解決抵擋神的問題。當初法利賽人不認識神,僅憑幾節經文就定罪主耶穌,我們要想不走法利賽人的老路,就要在認識神上下功夫,凡事存著小心謹慎的心,尤其對待神的事情,一定不能憑觀念想像做事啊。」

劉青點點頭,愛不釋手地看著手中的書籍,她好像忽然想到什麼,對文芳說:「你能不能把這本書留下讓我們看看啊,我覺得這本書好像都是在告訴我們該怎樣認識神,這正是我們的缺少,如果我們對神有認識了,就不會憑觀念想像抵擋神了。」

文芳高興地說:「好啊。」

弟兄姊妹頻頻點頭,高興地說:「這下我們認識神總算有路了,真是感謝神的帶領啊!」

小晴

發表迴響