在綫作圖

菜單

什麽樣的人是虚心的人(有聲讀物) 什麽樣的人是虚心的人(有聲讀物)
00:00/ 00:00

什麽樣的人是虚心的人(有聲讀物)

00:00
00:00

一天靈修時,我看到主耶穌說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。(馬太福音5:3)放下聖經我就開始揣摩:「主喜歡、祝福虛心的人,虛心的人才能進天國。可什麼樣的人才是虛心的人呢?是不是外表謙卑、忍耐、柔和,對人有愛心的人就是虛心的人呢?」我揣摩了好一會兒也沒什麼亮光,想到下午聚會,我可以跟弟兄姊妹一起交流、探討下這個問題。

坐在公園讀經揣摩什麼是虛心的人

外表謙卑、柔和,對人有愛心是虛心的人嗎?

聚會時,我把問題提了出來,方弟兄聽後說:「『什麼樣的人是虛心的人』這個問題值得探討一下,這可是關乎到我們能否進天國的大事。我覺得對於虛心的人,我們不能只根據人外表是否謙卑、柔和,對人有無愛心來衡量,而是要看人對待神、對待真理的態度是什麼,這樣衡量才準確。因為有的人雖然外表謙卑、忍耐、柔和,對人有愛心,但內心卻狂妄自是,不能順服神、順服真理,當神的作工不合他觀念時,他不但沒有虛心尋求,還能憑著狂妄性情持守自己的觀點,拒絕、反抗,甚至定罪、抵擋神的作工,像這樣的人外表即使再謙卑、再忍耐、再有愛心,也不能說是虛心的人。就像當初的法利賽人,他們常常給猶太教信徒講解聖經,故意站在會堂和十字路口作很長的禱告,還在街市上做施捨行善的事,外表看著也挺謙卑、敬虔、柔和,對人也有愛心,但當主耶穌來作工時,他們卻沒有絲毫尋求真理的心,而且特別狂妄自是,憑著觀念想像認為主耶穌不叫彌賽亞就不是基督,他們甚至還把神的說話作工限制在舊約聖經裡,定罪主耶穌的說話作工超出了舊約聖經,否認主耶穌的作工、說話。不僅如此,法利賽人還不承認主耶穌是神的顯現,竟論斷主耶穌就是個普通的人,說『這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?』(馬太福音13:55)等等。法利賽人雖然聽到主耶穌說話有權柄、有能力,也看到主耶穌顯了許多神蹟奇事,但他們本性仇恨真理,為了維護地位、飯碗,把猶太教信徒牢牢地控制在他們權下,甚至還作假見證、編造謠言,瘋狂地定罪、褻瀆主耶穌,最後聯合羅馬政府將仁慈的主耶穌活活釘死在十字架上,犯下了滔天大罪,觸犯了神的性情,遭到了神的懲罰。這就讓我們看到,不管人外表多麼謙卑、柔和,對人多麼有愛心,但他對神、對待真理沒有真實的順服,這樣的人就不是虛心的人,因他的謙卑、忍耐是假冒的,他對人的愛心都是偽裝出來的,完全是為了欺騙人、迷惑人、蒙蔽人,是為了贏得他人的高看、仰望。這樣的人外表謙卑、忍耐、講愛心,內心卻滿了狡詐、陰險、惡毒,實質就是假冒為善的人。」

聽了方弟兄的交通我有些明白了,原來衡量人是不是虛心的人不能單看外表是否謙卑、忍耐、柔和,關鍵得看他對待神、對待真理的態度。就像法利賽人,外表雖然謙卑、敬虔、柔和,也有一些好行為,但當主耶穌來作工時,他們不但不虛心尋求,還一味地持守自己的觀念想像,瘋狂地抵擋、定罪主耶穌,最終把主耶穌釘在了十字架上,這哪是虛心的人啊,分明就是狂妄自大與神為敵的人啊!

虛心的人有哪些表現?

這時,方弟兄又接著談道:「我們人被撒但敗壞後,都變得特別狂妄自大、自高自是,總認為自己的領受、認識是正確無誤的。不過有的人雖然也狂妄,但他臨到事能尋求真理順服神的作工,當神的作工不合他觀念時,他即使不理解,也不論斷、抵擋,而是能放下自己,虛心尋求神的心意,明白真理就能接受、順服,這樣的人才是真正虛心的人,也是謙卑的人。就如聖經上記載的拿但業,當腓力向他見證主耶穌時,他憑觀念想像說:『「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」』(約翰福音1:46-49)從中看到,拿但業雖然一開始對主耶穌有觀念,認為彌賽亞不應該出生在拿撒勒,但他不持守自己的觀念想像,還能虛心尋求,悉心聽主耶穌的話。當他聽到主耶穌說出他在無花果樹下禱告的事時,他感受到主是全能、全知的,主耶穌能鑒察人心肺腑,與普通人完全不一樣,他就放下了自己的觀念,承認主耶穌是要來的彌賽亞,並接受了主耶穌,得著了主的救恩。」

詹弟兄點點頭說道:「嗯,像拿但業這樣對待神、對待神的作工能虛心尋求,聽了主耶穌說的話就能接受、順服的人才是虛心的人啊!我還想到了埃提阿伯太監接受主耶穌福音的故事,聖經中記載:『太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?」(有古卷在此有,「腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答說:『我信耶穌基督是神的兒子。』」)』(使徒行傳8:34-37)埃提阿伯太監雖然有大權、有地位,但他卻絲毫不受這些影響,也不以自己的身分與所學的聖經知識自居。他特別喜愛真理、渴慕真理,能存著謙卑的態度虛心尋求,當聽完腓利傳講主耶穌的事蹟後,他就相信主耶穌是基督,歡喜地接受了主耶穌作自己的救主,像這樣的人才是虛心的人啊。」

聽了方弟兄和詹弟兄的交通我很贊同,趕忙說:「原來虛心的人不固執己見,對出於神的不管是否符合自己的觀念都能虛心尋求,明白真理就能放下觀念,接受、順服神的作工,這樣的人單純誠實,有喜愛真理、渴慕真理的心,這才是神喜愛的人。感謝主!我現在終於明白了,虛心的人不光是外表謙卑、忍耐、柔和,最主要是他對神有敬畏的心,凡事能虛心尋求,順服真理,不隨意論斷、定規神的作工。」

楊姊妹接著說:「是啊,虛心的人對神有敬畏的心,不管神的作工符不符合人的觀念,都能放下自己,虛心尋求神的心意,這才是真謙卑啊,這樣的人才有資格進天國。而那些外表謙卑實質卻狂妄自大、不接受真理的人,一旦神的作工不合他們的觀念,他們就開始論斷、抵擋、定罪,沒有絲毫尋求考察的態度,最終只能被神厭憎、恨惡,這樣的人就與天國無關無份了。」

聽了弟兄姊妹的交通,我突然想到聖經中耶和華神說的一句話「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心(撒母耳記上16:7),就接著說道:「咱們人看人是看外表,而神看的是人的心、人的實質。以往我沒有分辨,看人外表有些好行為,能樂善好施、包容忍耐,說話溫柔、和善,就以為是謙卑的人,覺得這樣的人就是主喜悅的,現在想想,我的這個看事觀點挺荒謬啊!」

方弟兄說:「阿們!咱們今天能有這些認識,都是主的開啟帶領啊!那現在我們再看主耶穌說的『虛心的人有福了!因為天國是他們的(馬太福音5:3)這句話就更透亮了。尤其現在已是末世的末了時期,也是迎接主耶穌重歸的關鍵時刻,我們更得做虛心的人,凡事能謙卑尋求,放下自己的觀念想像,接受、順服真理,這樣才能蒙主喜悅,迎接到主的再來啊。記得主耶穌說過:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)還有啟示錄3章20節預言說:『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。』以及啟示錄2章7節的預言:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』從這幾節經文中看到,主末世再來還要發聲說話,將一切的真理奧祕都告訴我們。當我們聽說哪個教會見證主回來發聲說話了,或有人給我們見證主回來了,我們要放下自己的觀念,虛心尋求,看看這話能不能供應我們靈裡所需,解決我們現實的問題,指出實行的路途,只要確定是神的聲音,是真理的發表,我們就接受真理,順服神的作工,這樣肯定能迎接到主的再來。反之,如果我們沒有虛心尋求的心,但凡不合我們觀念的就一味地拒絕,不尋求考察,這樣很容易走上法利賽人抵擋神的道路,那樣我們就會錯過迎接主再來的機會,這是多可悲的事啊!」

我認可地說:「阿們!我們只有做虛心的人,能謙卑尋求真理,只要確定是神的聲音,是真理的發表,就接受、順服,這才是聰明人啊。我願意做虛心尋求的人,注重聽神的聲音,迎接主的顯現!」

「感謝主!」

「今天的交通真好,是出於聖靈的開啟帶領啊!」

發表迴響