在綫作圖

菜單

影評《信神》之「信神」的真正含義!

電影《信神》,從片名就顯而易見地知道談論的是信仰話題。想必這個話題大家並不陌生,因為現在已不再是毛澤東除四舊,掃除一切牛鬼蛇神的時代了。而對於為什麼信神這個話題,大家眾說紛紜,有人說:因為心靈空虛需要信神;有人說:為了醫治疾病需要信神;有的說為了上天堂才信神,或者因為災難越來越大,為了躲避災難需要信神……

也許每個基督徒都有自己信神的原因和方式。但什麼才是真正的信神?今天介紹的電影《信神》就詮釋了信神的真正含義!

影片片頭獨具匠心,特效結合實拍,從聖經開篇「起初,神創造天地」到出埃及記,神興起摩西帶領以色列民,頒布律法;再到主耶穌作工講道、釘十字架救贖人,主耶穌的門徒遭受迫害;又到中國,天安門上空黑雲密佈,還盤旋著一條「大紅龍」。緊接著打擊取締家庭教會的橫幅映入眼簾,同時伴隨著警笛聲,幾組鏡頭把中共抓捕迫害基督徒的實況呈現出來。鏡頭的節奏上也恰到好處,有一種穿越歷史一步步走回現實的感覺。短短不到兩分鐘的時間,但已經給人足夠的空間去思考:什麼是信神?同時也傳遞出信神不是虛構,而是有據可查,有史實作證。

導演採用雙線,從不同的層面將信神的含義傳遞出來,把傳、授雙方該如何信神的路途指明了。

一條是以于從光傳福音的故事情節展開。于從光是全能神教會的傳福音人員,曾經因傳福音被抓捕入獄,而這一次逃亡過程中他被當地教會同工鄭尋一家搭救。于從光參加他們的聚會,並幫助他們解決了很多自信神以來一直困惑的問題和難處,他們也高高興興地和于從光一起讀神的話,聚會交通真理,教會荒涼的光景得到了解決。當地教會的孫長老得知此事後,開始不擇手段地封鎖教會,不分青紅皂白就限制鄭尋等人考察真道,還發動信徒報警抓捕于從光。于從光遇到了前有紅海、後有追兵般的考驗,不僅中共警察要抓捕他,現在連家庭教會的長老也視他為眼中釘。于從光陷入了迷茫中。但于從光藉著禱告、讀神的話,使命感越發強烈,決定留下來,不管面臨什麼樣的逼迫患難,都要堅持給鄭尋等人見證神的末世作工。

影片中于從光的角色沉著、穩重。在面臨追捕,各種迫害時也顯得特別鎮定。通過于從光的角色設定和演繹,將基督徒的血就是教會的種子,歷代聖徒、傳教士的影子歷歷在目呈現出來,讓人更深刻地感受到「自古真道受逼迫」這句話的含義。

另一條則是以鄭尋等人遇到于從光後考察真道的故事情節展開。冒險搭救于從光時他們就認定這有神的美意,在交通的過程中他們確實受益匪淺,感受到有神的帶領。但在尋求考察末世作工的過程中他們又阻礙重重,防著中共的打擊、迫害不說,教會長老、同工還攔阻、威脅不讓他們考察真道。

因著長老到處搜抓于從光,造謠搞臭鄭尋等人,兩天時間教會就鬧得不可開交,分幫分派,往日的弟兄姊妹今日卻成了仇人,實在令人匪夷所思。導演藉著這樣的表達手法給人一種歷史再現的感覺,做了一個很好的對稱比較,讓人回憶起主耶穌作工時教會也開始分裂。如于從光說的:「主耶穌作救贖工作轟動了整個猶太教,有很多人因著主耶穌的說話作工都跟隨了主耶穌,但那些猶太教的領袖呢,他們看到主耶穌的說話作工有權柄,有能力,他們就害怕了,因為他們很清楚啊,要是任由主耶穌這樣傳道作工,那所有的信徒都會去跟隨主耶穌,這猶太教很快就會倒閉垮塌了。所以呀,為了捍衛猶太教,保住自己的地位、飯碗,他們就不擇手段地攔阻信徒接受主耶穌。在這個背景下,信神的人就分成了好幾派……」鄭尋等人雖然痛苦、迷茫,但通過于從光交通後找到了路途,決定繼續考察真道。

就在雙方都明白了神的心意決定好好聚一場會深入交通時,卻經歷了信徒「狗蛋」的出賣,還好有驚無險,狗蛋的不軌行為被其姑姑發現後緊急通知大家,警察才撲了個空。這一處導演用幾個橋段鏡頭把觀眾帶入緊張的氣氛中,安排得合情合理,很抓人心。

整部影片的重點在於,不管是于從光還是鄭尋等人在面對信神路上的各種逼迫,艱難險阻時,都有一顆堅定不移跟隨神的信心。面臨逼迫抓捕,是膽怯退縮還是勇往直前完成愛的使命?面對牧師長老的攔阻、限制,是分辨、看透他們的目的存心,還是聽信人的跟隨人?面對信徒的出賣、毀謗,是驚慌害怕,還是探討明白怎麼信神才能蒙神稱許……這都在於人自己的選擇,在於人信神的正確態度和觀點。

「什麼才是真正的信神」貫穿整部影片,不管在哪一段裡都得到不同層面的解說,結尾山洞裡的戲將這方面也昇華到最高點。

于從光將信神的含義概括為:「人信神實際上就是信神的話,就是實行經歷神的話,經歷神的作工,這樣才能達到明白真理,達到對神有真實的認識。這才是真正的信神。」從于從光能看透執政掌權之人的實質,在逼迫患難中不忘神的託付、自己的使命;鄭尋等人能在重重阻礙下繼續考察神的作工,最終明白信神的真正含義,從影片中能看到,他們是讀了很多全能神的話語達到的,也正體現了「並不是你們追求得好,乃是神的恩待,是神開啟了你們的靈眼,是神的靈感動了你們的心」這話的真意。

最後于從光和趙明兩人講述自己經歷全能神話語的審判刑罰得變化的經歷,這令鄭尋等人感到特別地新鮮,也讓他們對「信神」有了更深的感悟,因此也打破了所有認為信神就是為了得福、得平安之人的觀點,讓人不禁開始重新審視自己信神的目的、存心,更加引發人的思考,選準一條信神的路確實很重要。同時讓觀眾更清楚地明白信神的真意:「真正的『信神』的含義是人能在相信神是萬物的主宰的基礎上來經歷神的說話,經歷神的作工,達到脫去敗壞性情滿足神的心意以及達到認識神,這樣的歷程才叫信神。」堪稱點睛之筆,這也正是此部影片要傳遞給觀眾的一個重要信息吧!

法國 小雪

發表迴響