在綫作圖

菜單

你知道嗎,主耶穌的性情不只有憐憫慈愛(有聲讀物) 你知道嗎,主耶穌的性情不只有憐憫慈愛(有聲讀物)
00:00/ 00:00

你知道嗎,主耶穌的性情不只有憐憫慈愛(有聲讀物)

00:00
00:00

提起主耶穌,我們都會想到主耶穌對我們滿滿的愛,他親自來在人間救贖人類,無辜被釘死在十字架上,這完全體現出主耶穌對全人類的愛。聖經上說:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。(路加福音1:78-79)凡接受主救恩的基督徒,都享受到了主賜給的豐豐富富的恩典,體嘗到了主給我們帶來的平安喜樂,因此多數人便認為主耶穌的性情永遠是慈愛憐憫的。

信主多年的我一直也是這樣認為的,可當我讀到主耶穌斥責法利賽人的經文時:「所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。(馬太福音12:31-32)我從主耶穌定罪、咒詛法利賽人的話中,看到主對法利賽人的態度是恨惡、厭憎的,從中認識到神有威嚴烈怒的性情,神的性情還有不可讓人觸犯的那一面。認識到這裡,我心裡猛地一顫,心想:難道主耶穌的性情裡不光有憐憫慈愛,還有威嚴烈怒嗎?因著對這方面的真理不透亮,我便開始在這方面尋求。

感謝主,通過一段時間的尋求,我終於有了一點收穫。我在一本書籍上看到這樣幾段話:「我們首先知道神的性情是威嚴、是烈怒,他不是綿羊任人宰割;更不是木偶,任人隨便擺弄;也不是空氣,讓人呼來喚去。如果你真實相信神的存在,你應該有敬畏神的心,你應該知道神的實質是不能觸怒的。」「對於觸怒他性情、觸犯他行政的人,神是什麼態度?極度地厭憎!觸怒他性情卻不知悔改的人,神是極度地忿怒!『忿怒』僅僅是一種情緒、一種心情,並不能代表一個明確的態度,但這樣的情緒、這樣的心情會給這個人帶來一個結局,就是讓神極度地厭憎!」「神對人的愛不是寵愛,不是溺愛;對人的憐憫與寬容不是放縱,也不是放任自流。相反,神對人的愛是愛護,是憐惜,是對生命的尊重;對人的憐憫與寬容寄託著他對人的期望;他的憐憫與寬容是人類得以存活的資本。神是活的,神是實際存在的,他對人的態度是有原則的,絕不是規條,是能改變的。他對人類的心意是隨著時間、隨著環境、隨著每一個人的態度在逐步地轉換,逐步地改變。」

這幾段話清楚地告訴我們,神是造物的主,雖然他對人類滿了憐憫慈愛,但神是有尊嚴的,神的身分和地位更是不容人觸犯的。當人肆無忌憚地褻瀆神,變本加厲地與神較量、對抗,神對這樣的人是忿怒的,臨到的便是神對人的懲罰;而對於遵行神話語,順服神作工,有敬畏神之心的人,神是愛與憐憫。從中看到神對待人的態度不是一成不變的,而是會隨著人對神的態度來改變的,這就是神的公義性情。

回想主耶穌來在地上作工時,發表了很多真理,也顯了不少神蹟奇事,法利賽人、祭司、文士明知主耶穌的說話作工有權柄、有能力,但為了維護自己的地位飯碗,就大肆捏造謠言論斷主、詆毀主,甚至褻瀆主耶穌是靠著鬼王趕鬼,並攔阻猶太百姓跟隨主耶穌。他們仇視真理、厭煩真理的態度觸犯了神的性情,因此主耶穌對他們是恨惡的,咒詛他們有禍了,是毒蛇之種,地獄之子。還有跟隨主耶穌的門徒猶大,他一直偷主耶穌口袋裡的錢花,不寶愛主耶穌的話,絲毫不喜愛真理,還因著三十塊錢出賣主耶穌,成了可恥的猶大,嚴重觸犯了神的性情,最終遭神咒詛,肚腹崩裂而死。還有亞拿尼亞夫婦,私自留下部份賣田產的收入,他們欺騙的不僅僅是人,而是公然欺騙聖靈,觸犯了神的性情,被神擊殺。從神作工的這些事實中我們看到,神的性情不光有憐憫慈愛,還有威嚴烈怒,這就是神公義性情的體現。神雖然愛他親手造的人類,但對待悖逆他、公然與他為敵的人,神會流露出公義性情的另一方面——深發怒氣。可見,主耶穌的憐憫慈愛並不是無休止地賜給我們,當不遵行神的道,還能抵擋神、敵視神時,神的威嚴烈怒也會向我們發出,贖罪祭就失效了。正如經上說的:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了……(希伯來書10:26)

而對那些喜愛真理、接受真理,有真實悔改並能遵行神話語的人,只要他們不犯褻瀆聖靈的罪,在神那兒一直對他們都是憐憫慈愛。就如跟隨主耶穌的彼得、約翰,還有向主悔改認罪的稅吏馬太等人,當他們接受主耶穌的呼召,便能撇下一切跟隨主耶穌,認真聽主耶穌講道,渴慕主的話,主耶穌對他們的態度是憐憫、慈愛,並常與他們同在,祝福引導他們。當時彼得因著不明白主耶穌要作的工作,在主耶穌釘十字架之前憑好心攔阻神的作工,充當了撒但的差役,說出「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上」(馬太福音16:22)這樣的話,主耶穌當時就嚴厲斥責彼得說:「撒但,退我後邊去吧!(馬太福音16:23)從這些話中看到主耶穌對彼得的所做所行是厭憎的。但主鑒察人的心,體諒人身量的幼小,主並沒有懲罰彼得,而是給彼得悔改的機會,當彼得意識到自己的過犯後,常常為自己的行為感到懊悔,最後主也不記念彼得的這些過犯,並把牧養教會的工作交給彼得。

從以上交通中我們可以認識到,主耶穌的性情不僅僅是慈愛憐憫,還有公義、威嚴、烈怒,主耶穌的性情是活靈活現的。我們若因為享受到了主耶穌的慈愛憐憫,就永遠把主耶穌定規成是慈愛憐憫的神,認為無論我們犯了什麼罪,神都不會對我們發怒,而是會憐憫、寬容我們,那我們就很容易因著沒有敬畏神之心,做出得罪神的事來,而觸犯神的性情。我們一起來看一段話:「神是活生生的神,遇到事情人有不同的表現,在人不同的表現上神有不同的態度,因為他不是木偶也不是空氣。神的態度是值得人去認識的,人應該學著通過認識神的態度來一點一點地去認識神的性情,去理解神的心。當你一點一點地理解神心的時候,你就不覺得敬畏神遠離惡是很難做到的事,而且當你理解神的時候,你也不容易定規神了;當你不再定規神的時候,你就不容易觸犯神了,不知不覺神引導你對神有了認識,從而你心裡對神就有了敬畏,你不再拿你所掌握的字句道理或理論去往神身上扣,而是時時事事去尋求神的意思,這樣不知不覺中你就成了合神心意的人了。」我們只有對神的性情有認識了,臨到事才能處處小心謹慎。尤其在末世迎接主再來的關鍵時刻,對於主末世怎麼來,主來又作什麼工作,是不是真的如我們所想像的,這些我們都不能憑著頭腦想像衡量,更不應該定規,我們應存著一顆敬畏神的心,凡事多尋求考察,以免憑著觀念想像定規神、抵擋神,觸犯了神的性情,重蹈法利賽人的覆轍。所以,了解神的性情對我們每個信神的人來說實在太重要了。

蘭蘭

發表迴響