在綫作圖

菜單

神的試煉臨到該如何對待

在我們信神、跟隨神的過程中,都會臨到一些試煉,比如家庭的變故、工作的不順、財産的損失、病痛的折磨等。很多人不理解,神是愛人的,為什麽還允許試煉臨到我們呢?閲讀本文,你會明白為什麽神要試煉我們以及試煉背後神的心意是什麽。

神為什麽要試煉我們

神説:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要説:『這是我的子民。』他們也要説:『耶和華是我們的神。』(撒迦利亞書13:9)我熬煉你,却不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。(以賽亞書48:10)

從神的話中看到,神允許試煉熬煉臨到我們,裏面飽含着神的心意,完全是為了潔净我們裏面與神不相合的東西,使我們信神的心更純潔,能真實順服神、愛神,成為蒙神稱許祝福的人。

因為人被撒但敗壞,有許多敗壞性情和抵擋神的撒但本性,若是没有試煉臨到,人對自己的敗壞性情以及信神的摻雜都認識不到,神許可我們臨到試煉熬煉,以此來顯明隱藏在我們内心深處的悖逆,使我們對自己的缺少和抵擋神的敗壞真相有認識。在這期間,藉着我們禱告神、尋求真理,神把真理作到我們裏面,用真理來取代那些不合神心意的東西,這樣我們的敗壞、摻雜就逐漸得着潔净了。

比如:我們信主後享受了很多恩典祝福,願意還報主的愛,為主撇弃花費、勞苦作工,當我們受了一些苦,付了一些代價時,就覺得自己是最愛神、最體貼神心意的人,肯定能得着神的稱許。結果臨到病痛的試煉危害到生命時,對神的誤解埋怨就出來了,「我一直為神花費,怎麽會得這麽重的病呢?我是愛神的人,神為什麽不保守我、醫治我呢?」這時信心没了,也不願意為神花費了,有的人甚至還能否認神、背叛神。這就把我們的敗壞真相、信神的錯誤觀點都顯明出來了,看見自己對神没有順服,也看清了自己能花費撇弃、勞苦作工并不是為了愛神滿足神,而是為了個人得福得利,想用自己的付出换取神的恩典祝福,换取天國的福分,實質就是在跟神搞交易,實在太自私、卑鄙了!

當我們對自己的敗壞、悖逆有了真實的認識,就懊悔、自責,感覺虧欠神,向神禱告願意悔改,實行真理憑神的話活着,這樣我們的信神觀點、敗壞性情就能得着一些變化。這樣經歷過後我們就能體會到,雖然試煉熬煉給我們的肉體帶來一些痛苦,但對我們的生命是最有益處的,都是神對我們的愛與拯救。正如神的話説:「神越熬煉人,使人的心越能愛神,人的心受痛苦對人的生命都有益處,更能安静在神面前,與神的關係更密切,更能看見神極大的愛,看見神極大的拯救。彼得經歷數百次熬煉,約伯也幾經試煉,你們要想被神成全,也得經歷百次熬煉,也必須經過這個過程,必須藉着這個步驟,才能滿足神的心意,才能達到被神成全。熬煉是神成全人的最好方式,只有藉着熬煉,藉着痛苦的試煉,才能使人心裏對神發出真實的愛。

基督徒應該如何對待試煉

我們知道了試煉背後神的心意,那應該如何經歷試煉呢?神的話説:「在苦難臨到的時候,你能够不體貼肉體,不埋怨神,在神向你隱藏的時候,你能够有信心跟從神,以往的愛心還不變、不消失,無論神怎麽作,你都任神擺布,寧肯咒詛自己的肉體也不埋怨神,臨到試煉時寧肯忍痛割愛、流泪痛哭也得滿足神,這才是真實的愛、真實的信心。不管你的實際身量如何,首先你得具備這些受苦的心志與真實的信心,還有背叛肉體的心志,寧可個人受苦、個人利益受損失也得滿足神的心意,還得有懊悔自己的心,以前自己不能滿足神,現在能懊悔自己,哪一條都不能缺少,神就藉着這些來成全你,你不具備這些條件就没法被成全。

神的話給我們指出了實行的路途,在經歷試煉熬煉時,如果我們能接受、順服神的作工,從中尋求神的心意與神對我們的要求,能背叛肉體實行真理,寧可肉體受苦也要為神站住見證,以愛神、滿足神的心來經歷這樣的環境,那我們在試煉中就能明白更多的真理,得着神的稱許與祝福。

就如約伯,當他臨到家産被擄、兒女遭灾,自己渾身還長滿毒瘡的試煉時,約伯雖然痛苦,但他不以口犯罪,而是能從心裏接受從神來的一切,并能從中禱告尋求神的心意,最終他説出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21)「難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?」(約伯記2:10)這話,為神站住了見證,得着了神的稱許祝福。約伯不僅得着了神物質的祝福,更主要的是神在旋風中向約伯顯現,約伯聽見了神親口對他説的話,對神有了真實的認識,這是多大的福氣呀!還有亞伯拉罕,他百歲時神賜給他一個兒子,當他的兒子以撒長大後,神讓他把獨生兒子作祭物獻給神,亞伯拉罕當時雖有軟弱、有痛苦,但他知道這個兒子是神賜給他的,所以應該無條件地歸還給神。當他甘願把兒子獻上時,得到了神的稱許,神不但没有要以撒,最後還祝福亞伯拉罕的子孫多如海邊的沙、天上的星。

從中我們看到,無論臨到什麽試煉都不應在神面前講理由、講條件,得存着順服的心向神禱告尋求神的心意,這是受造之物對待神的試煉該具備的理智。這樣,我們才能在試煉中站住見證,得着神的稱許祝福。

小編寄語

閲讀完這篇文章,你應該明白為什麽神要試煉我們了。如果這篇文章對你有幫助,請轉發給其他人,使他們也能在試煉中有路可行。若你還有哪些困惑、問題,歡迎通過在綫暢聊與我們聯繫,我們24小時為你答疑解惑。

發表迴響