在綫作圖

菜單

怎樣對待聖經預言才合神的心意

讀經產生反思

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(以賽亞書9:6-7)

伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。(彌迦書5:2)

每次讀到這些預言經文時,我都會想,當初的法利賽人常常研究預言,他們根據這些預言的字面意思認為,以後要來的那位一定叫彌賽亞,而且是出生在王宮裡,外表高大威武、氣宇軒昂,有王者的風範,並且驍勇善戰,能率領人將欺壓他們的侵略者趕出以色列,使他們在地上過平安幸福的生活。

然而,事實卻大大超出了他們的想像,主來沒有叫彌賽亞,而是叫耶穌;沒有出生在王宮,而是出生在木匠的家庭中;主耶穌也沒有像他們想的那麼脫俗超群,而是長相普通正常;主耶穌沒有坐寶座擔當政權,更沒有率領他們推翻羅馬政府的統治,反而還教導人包容忍耐、愛仇敵,饒恕人七十個七次等等,這在法利賽人的眼中看,經文的預言到應驗,跟主耶穌所作的工作完全掛不上鉤。但事實上,所有的預言都已應驗了,主耶穌就是彌賽亞。看來,只按預言字面意思理解,不能純正領受預言的內涵之意,就很難迎接到神的顯現作工。那麼,到底該如何對待聖經預言才合神心意呢?

聖經預言,

如何對待聖經預言才合神的心意

後來,一次偶然的機會下,我認識了一位姊妹,她交通聖經有開啟、亮光,對我很有幫助,於是,我就把自己的困惑告訴了她。

姊妹聽後說:「說到聖經預言,我們都知道它是預言將來要發生的事,特別隱晦,在預言沒應驗之前,誰也不知道預言的真正所指,正如經上所說:『第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。』彼得後書1:20-21)從中看到,預言是人被聖靈感動按著神的原意說出來的話,是直接出自於聖靈,不是我們人所能明白的。無論人對預言理解得多麼高深莫測,都代表不了神的意思,神的預言、奧祕只有神自己能打開,人永遠都測不透。就如先知耶利米曾預言說:『在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。』(馬太福音2:18)如果我們憑自己的意思理解,就只能將其解釋為拉結的兒女都不在了,所以她才痛哭。事實上,這話指的是希律王因主耶穌降生而屠殺男孩這事說的。再如舊約聖經曾預言說以利亞要來,但當時的人誰也不知道施洗的約翰就是要來的以利亞,直到主耶穌把這奧祕告訴人,人才恍然大悟。所以,我們對待聖經預言正確的態度應該是尋求等候,絕對不能按著預言的字面意思去想像猜測神的作工,不然即便預言真的應驗了,我們也會因看著跟經文字面意思不符而否認預言的應驗,那後果不堪設想。就像當初的法利賽人,他們頑固持守著聖經預言字面的意思,並篤定自己所持守的是正確的,因此,就竭力否認、定罪、抵擋主耶穌,最終把主耶穌釘在了十字架上,嚴重觸犯了神的性情。」

聽到這裡,我才明白了出於神的預言真太深奧、太難測,用人的頭腦根本沒法想像,所以在對待預言時得心存謹慎,一旦憑私意解說、憑字句理解的話,必然會重犯法利賽人定規神、抵擋神的錯誤,正如經上說:「因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(哥林多後書3:6)

如何對待主末世再來的預言

後來姊妹繼續交通說:「聖經上關於主再來的預言也有很多,也很深奧。而且現在所有真心信神的人都在熱切盼望著主耶穌的再來,但對於主怎麼來,以什麼方式來,來後要作什麼工作,這裡都有奧祕,我們人根本就測不透。所以在迎接主來的事上,我們得吸取法利賽人的教訓,不能根據預言的字面意思,推斷主應該這麼來或者那麼來,以免主回來了,我們因著活在想像推測中錯失了迎接主來的機會。那我們到底怎麼做才能迎接到主的再來呢?我們都知道那些跟隨主耶穌的門徒彼得、約翰等人,還有拿但業、撒瑪利亞婦人,他們都沒有死摳預言的字句,而是注重留心傾聽主耶穌的發聲說話,從主耶穌的說話作工中看到了主耶穌的話有權柄、有能力,看到主耶穌發表的都是真理,從而認出來主耶穌就是彌賽亞,從而跟從了主,得到了神的救恩。其實,在如何迎接主再來的事上,主耶穌也給我們指出了路途,主耶穌說:『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」(馬太福音25:6)我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約翰福音10:27)看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。啟示錄3:20)從這些經文的預言中看到,我們要像聰明的童女注重聽神的聲音,如果聽見有人見證主回來了,那就主動尋求考察,這樣才有機會迎接到新郎,被提到神的寶座前。如果我們只憑自己的觀念想像,一味持守聖經的預言字句,不注重聽神的聲音,這樣的人就是愚拙童女,正是被神撇棄淘汰的對象。」

聽了姊妹的交通,我感覺心裡亮堂了,在對待主再來的事上,我應該吸取法利賽人失敗的教訓,不以經文的字句來定規神,而是要像主耶穌的門徒一樣,注重尋求傾聽主的聲音,這樣才有機會迎接到主的再來。

感謝神,我的心情特別激動,不由得向神獻上感謝:「主啊!感謝你,我知道該怎樣對待聖經預言才是合適的了!」

宋濤

發表迴響