在綫作圖

菜單

認識真理對人的3個重要價值

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。(約翰福音17:17)詩篇86章11節中也說:「耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!」從主的話和經文中我們可以知道,真理就是指神自己說的,所以從神口中說出的話就是真理。那真理對人的價值是什麼呢?

女基督徒在看神的話

真理能為人指明做人的方向、目標

神的話說:「真理是人活著的實行原則,是人活著的基礎。說你靠什麼活著呢?你心裡怎麼想的?你做事的那個方向、目標是什麼?你有真理實際,那這個真理實際就是你活著的目標、方向與原則。

從中可以看到,神的話是真理,神將真理帶到人間,賜給人,也是為了給人指出活著的方向、目標與做事的實行原則,讓人能知道該如何為人處世,如何做能合神心意,如何做是符合真理原則的,不至於使人活在罪中任意妄為,被撒但完全擄去。

如在律法時代耶和華神頒布誡命讓人遵守,例如:除了耶和華不可有別的神,不可雕偶像,當孝敬父母,不可殺人、不可姦淫、不可偷盜等等。神對人所吩咐的一切話,都是真理。這些真理給人指出了人活著該有的實行原則,讓人明白了什麼是犯罪,什麼是義,當如何敬拜神。從此,人們有了待人接物、行事為人的各方面實行原則,人按這些誡命、律法去做,才能蒙神稱許、祝福,不被神定罪。

恩典時代主耶穌作了救贖工作,發表了救贖時代的真理,人接受了主耶穌為救主,禱告主向主認罪悔改,就能從主那裡得著豐豐富富的恩典、祝福和平安喜樂,還能享受到主耶穌的寬容、憐憫、慈愛,心靈裡得著安慰。主耶穌還發表了愛人如己,包容忍耐、謙卑饒恕等一些實行方面的真理,讓人知道了如何愛神,如何愛人、包容人、饒恕人等正常人性該有的活出。就如主耶穌的門徒彼得遵行主的道,接受主的託付,一生追求愛主,忠心事奉主,活出了有意義的人生,蒙神拯救進天國。主耶穌的話成為人腳前的燈、路上的光,帶領人類走過整個恩典時代兩千年。所以神就是真理的源頭,神在不同時代所發表的話語,對人提出的要求都是真理,都能指給人當實行的路途,指明人生方向、目標。

真理能作我們的生命

神的話說:「人如果認識神有真理了,那才是活在光明中,人的世界觀、人生觀轉變了才是根本的變化。人有了人生的目標憑真理做人,絕對順服神憑神話活著,心靈深處感覺踏實亮堂,心裡沒有一點黑暗,完全釋放自由地活在神面前,這才獲得了真正的人生,是有真理的人。

生命進入的交通講道上說:「當人真明白真理時,首先達到的果效就是看事觀點的轉變,這是真理在人身上達到的初步果效,然後隨著認識真理進深,逐漸改變人的生命性情。因為敗壞人類是從接受撒但的觀點、謬論以後開始敗壞的,人相信、接受了撒但的鬼話以後,就開始悖逆神、抵擋神了,神作工乃是用真理來解除撒但的謬論對人的迷惑。當人從神話中真明白真理的時候,自然也就開始否認撒但的謬論了,隨著真理進深,能達到用真理批判、反駁撒但的一切謬妄、荒唐的理論,這樣,人的看事觀點就完全轉變了。」

從中我們認識到,得著真理我們才能有分辨,才能看透事,我們的看事觀點才能得以轉變,不再受撒但的迷惑,能自由釋放地活在神的面前,得著真正的人生。我們都知道,撒但主要就是藉著各種邪說謬論來迷惑人、敗壞人,就如「世上根本沒有神、從來就沒有救世主」「人定勝天」「命運掌握在自己手裡」「知識改變命運」「人不為己,天誅地滅」「有錢能使鬼推磨」「人為財死,鳥為食亡」「生當作人傑,死亦為鬼雄」「見人說人話,見鬼說鬼話」等,當我們接受了撒但的謬論邪說後,撒但的思想觀點就成了我們的生存法則與看待事物的準則,隨之,我們也就變得黑白不分、是非不明,以至於常常把出於撒但的反面事物,如錢財、地位、名利當作美好的事物來追求,崇尚黑暗邪惡的事物,甚至為之苦苦追求、奮鬥。

當我們從神得著了真理,我們才能分辨、看透屬撒但的反面事物及其邪惡觀點,從而否認、棄絕撒但的邪說謬論,不再受撒但的蒙蔽和愚弄,不中撒但的詭計;我們得著了真理,才能對神有認識,對正面事物有認識,因而能棄絕一切屬撒但的反面事物,專心追求真理、追求有意義的人生。比如,受撒但毒素「人不為己天誅地滅」的毒害,每個人都認為人活著就得為自己,因而人與人之間常常為個人的利益互相爭鬥,即使信神了,也常常為了維護個人的利益,不能實行主的話,以撇棄花費與神搞交易,換取神的祝福和進天國的福氣。但是,當我們明白真理了,就能看透這條撒但毒素的荒謬之處,看透人們之所以敗壞至深,人與人之間互相廝殺、爭鬥,人際關係十分冷漠,都是因為人憑這條撒但毒素活著造成的。同時,我們藉著真理,也能看透撒但的目的就是借用這個毒素,將人敗壞得沒有人樣,自私自利,最終為爭奪自己的利益而作惡抵擋神,跟它一起受到神的懲罰。而當我們得著真理後,憑著真理做人,都追求做誠實人,放下自私自利、凡事為自己圖謀的野心慾望,不但沒有天誅地滅,反而得到了神的稱許、祝福,這時,我們就能分辨清楚撒但的言論是邪惡事物而棄絕它。所以說,得著真理我們才能看透事、有分辨,才能識破撒但的詭計,免受撒但的迷惑與苦害,得著真理才能使我們心明眼亮,會分辨正反面事物,知道該棄絕什麼、該追求什麼,時時活在神的面光中,得著神的看顧與保守。

真理能成就真實的見證

神的話說:「在實際經歷當中,能夠站住見證,能夠站住立場,站在神的這一邊,總也不退去,能與愛神的人有正常的關係,臨到事能夠完全順服神,而且能夠順服神至死,這人是有真理了。」「你信神就得將心交在神面前,你將你的心獻上擺在神的面前,那你在熬煉中定能不否認神、不離開神,這樣你與神的關係就越來越近,與神的關係越來越正常,與神的交通也就越來越頻繁。……到有一天神的試煉突然臨到你的時候,你不僅能站在神的一邊,而且能為神作出見證,那時你就如約伯,又如彼得。你為神作了見證你就是真實愛神的人,你就是甘心捨命的人,你就是神的見證人,是神所喜愛的人。

從神的話中看到,裡面有神的話作根基的人,在日常臨到的事上,能明辨是非,站到神一邊;在試煉熬煉中,能尋求真理、摸神的心意,作出真實的見證,也就是說我們若追求真理,真理就能使我們在各樣環境中不至失迷,而為神作響亮的見證。我們都知道,約伯就是持守敬畏神遠離惡的道,他一生不做得罪神的事,就是在失去萬貫家產、漂亮兒女、自己也渾身長毒瘡的試煉中,他也是這樣持守他的純正,不以口犯罪,還能稱頌神的名,在試煉中作出了響亮的見證。還有,彼得在跟隨主的期間,一直悉心聽從主耶穌的話,從中尋求真理。他常常揣摩主耶穌發表的真理,因而對主有了認識。在他信主的幾十年生涯中,他不斷地經歷主耶穌的話,把主話中的真理都實行出來,他對神有了真實的愛,最終為神倒釘十字架,作出了愛神至極、順服神至死的見證。

因此,我們基督徒只要追求得著真理,實行的話,就能對神有真實的信與真實的愛,在各種試煉、熬煉中,為神站住見證,成為真實見證神的人。神的話說:「能成為見證神的人就是能得著神應許、得著神賜福的人,這是最終存留下來的一批有神權柄、作神見證的人。」可見,我們得著真理之後,能作神的見證人,這實在是榮耀的事,是最有意義的人生。

由此可見,真理對我們人類的價值意義太大了,神的話就是真理,我們應該跟隨神接受真理,聽從神的吩咐,遵行神的道,憑真理活著,在各種試煉、熬煉中,為神站住見證,這樣才能獲得神的帶領、神的保守、神的賜福,被神帶進天國,這就是真理對人的價值意義。

肖武

發表迴響