在綫作圖

菜單

主喜歡虛心的人,什麼樣的人是虛心的人?

一天,我看到主耶穌說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)我就在想:主喜歡虛心的人,不是虛心的人進不了天國,那到底什麼樣的人才是虛心的人呢?

正好到了聚會的日子,我就把這個問題提出來跟弟兄姊妹一起交流探討。

楊姊妹說:「我覺得主耶穌說的虛心的人,是指那些雖有狂妄性情,但不持守自己的觀念想像,能尋求真理,注重聽神的聲音,接受、順服神作工的人說的。就如經上記載:『腓力找著拿但業,對他說「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」』(約1:45-49)

主耶穌,拿但業,門徒

從這幾節經文中我們就看出,拿但業是虛心的人,他聽說主耶穌就是要來的那一位,是彌賽亞,又聽到主耶穌說話有權柄、有能力,鑒察人心肺腑,與普通人不一樣,他就不看主耶穌出身卑微,而是能放下自己的觀念想法,虛心尋求主耶穌的作工,最終迎接到了彌賽亞的到來,得著了主的救恩。」

詹弟兄繼續說:「聽楊姊妹這麼一說,我還想起了聖經裡記載的一個有大權的埃提阿伯太監接受主耶穌福音的故事。經文說:『太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?」(有古卷在此有:「腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答說:『我信耶穌基督是神的兒子』。」)』(徒8:34-37)埃提阿伯太監是個虛心尋求的人,他雖然有大權、有地位,但卻絲毫不受這些影響,而是很謙卑地尋求真理,聽腓力傳講耶穌的事蹟後,歡喜地接受了耶穌作自己的救主。」

聽到他們這麼說,我心裡很贊同,就說:「聽你們這麼一說啊,我才知道原來虛心的人不固執己見,對於出於神的能尋求,認識到自己不對就能放下觀念,接受、順服神的作工。就像拿但業剛開始對主耶穌也有觀念,認為拿撒勒能出什麼好的呢,但在他聽了主耶穌的說話後,就改變了自己的觀點、看法,跟隨了主耶穌。」

楊姊妹接著說:「是的,那些狂妄、驕傲的人就持守自己的意思,從不改變自己的觀點,這就不是謙卑的人。這就讓我想到了當初的法利賽人,他們嘴上都說巴望彌賽亞的到來,可當彌賽亞降臨的時候,他們卻憑觀念想像認為耶穌的名不叫彌賽亞,就不可能是基督;認為基督應該生在富貴家族,出生顯赫,不可能生在馬槽裡;他們還用聖經字面意思定規神的作工,把神的作工限制在聖經裡,看到主耶穌的作工超出了聖經,就不承認是神的顯現;還論斷主耶穌就是個普通的人,說:『這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?』(太13:55-56)他們雖然聽到主耶穌說話有權柄、有能力,也看到主耶穌顯了許多神蹟奇事,但他們就是持守自己的觀念不放,也不謙卑尋求真理,還定罪、褻瀆主耶穌,因著他們仇恨真理的本性,最後還聯合羅馬政府將仁慈的主耶穌活活釘死在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到神的懲罰!這就看到不虛心尋求神的顯現作工,還瘋狂抵擋定罪神,是件多麼危險的事啊!」

方弟兄說:「哎呀!聽你們這麼一說啊,倒是給我們一個警戒。如今已到了末世的末了時期,也是主耶穌回來的關鍵時期,我們也該做一個虛心尋求的人,才能迎接到主的再來啊!我記得主耶穌說過:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。』(約16:12-13)還有啟示錄預言說:『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。』(啟3:20)『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』(啟2:7)從這幾節經文中看到主末世要來發聲說話,當我們聽見神的說話時,就應該出來尋求,注重聽神的聲音,如果沒有虛心尋求的心,很可能也會走法利賽人的錯誤道路,斷送了自己迎接神顯現的機會啊!誒,對了,我想到之前在福音網站上看到一段話,覺得很好,我來給大家唸唸。」

於是方弟兄就拿出他的筆記本讀道:「神的顯現不可能合乎人的觀念,更不可能是按著人的要求而顯現。神作工作有自己的選擇,有自己的計劃,更有自己的目標,有自己的方式。他作什麼工作都沒有必要與人商量,徵求人的意見,更不用通知每一個人,這是神的性情,更是每一個人都當認識到的。你們要想看見神的顯現,要想跟隨神的腳蹤,就首先從自己的觀念中走出來,不要苛求神應該這樣作,應該那樣作,更不要把神限制在你的範圍裡,限制在你的觀念裡,而是應當要求你們自己該怎樣尋求神的腳蹤,怎樣接受神的顯現,怎樣順服神的新工作,這才是人當做的。因為人都不是真理,人都不具備真理,人該做的就是尋求、接受、順服。」(《神的顯現帶來了新的時代》)

讀完這段話,方弟兄接著說道:「從這段話中我們看到,神作工有他自己的計劃、步驟,他不可能按著我們人的想像作工,我們只有放下自己的觀念想像,有渴慕真理的心,能謙卑下來虛心尋求真理,注重聽神的聲音,這才是聰明人啊!」

楊姊妹說:「是啊,那些法利賽人的慘痛教訓,就是我們的前車之鑑哪!就像耶和華神說:『我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』(賽55:8-9)這就看到我們人的意念永遠不及神的意念,我們大腦想出來的都不是真理,不合神的心意,所以我們可不能憑觀念想像對待主再來的事,如果有人喊主回來了,我們可要注重尋求啊!不然我們就會錯過迎接主的機會,到時後悔也晚了。」

我認可地說:「說得對!我願意做虛心尋求的人,注重聽神的聲音,迎接主的顯現!」

梅娟

發表迴響