在綫作圖

菜單

疾病臨到該如何對待

當今社會我們的生活節奏越來越快,生活壓力也越來越大,過度勞累、飲食没有規律、臨到不如意的事生氣發火已經成了我們生活中的常態,再加上環境污染、糧食污染,還有各種瘟疫肆虐,我們得病的機率越來越高,甚至有的人染上瘟疫,有的人患上絶症。當疾病臨到時,信主的弟兄姊妹都會常常向主祈求,希望能得到主的醫治早日擺脱疾病的折磨。當向主祈求没有得到主的醫治時,我們就會憂愁痛苦,擔心疾病加重,甚至哪天會被疾病奪去生命。還有的弟兄姊妹看到主没有醫治自己的病痛就對主心生埋怨,覺得自己常常為主撇弃花費,主怎麽不保守呢?等等這些都是我們在疾病面前常有的情形。很明顯,這樣對待病痛是不符合神的心意的。那麽,疾病臨到時我們該怎麽正確對待呢?

一、疾病臨到有神許可,相信神主宰一切

神的話説:「一個人得病,表面上看是累的、是氣的,或是生活不好缺營養造成的,表面上看是這麽回事,那同樣都是這樣的情况,為什麽在同樣的年齡段,有的人就得了這個病,其他人就没得呢?這是不是有定數?(是。)用不在行的話説這是定數,那用合乎真理的話怎麽説?這都在神的主宰安排之下。《話・卷六 關于追求真理(上)・怎樣追求真理(四)》

有許多人常常臨到病痛,怎麽禱告神也不見好轉,想擺脱病痛也擺脱不掉,有時還有生命危險,只能被迫地面對。其實,人心裏如果對神真有信,首先得知道人的壽命在神的手中,人什麽時候生、什麽時候死,神都給命定好了。神給人病痛都是有原因的,也是有意義的,人能感覺到的是病,但事實上人所得的是恩典不是病,首先人得認識、定準這事,認真對待這事。人有病痛就能常常來到神面前,小心謹慎地做好自己該做的,就比别人更加小心、更加認真地對待自己的本分,這對人來説是保守,不是枷鎖。這是消極方面的對待法。另外,每個人的壽命都是神命定好的,雖然這個病在醫學上看就是該死的病,但在神那兒看,你的壽命還没到,還不到死期,你想死也死不了。如果神在你身上有托付,你的使命還没有完成,你即使得了該死的病也死不了,神是不會把你挪去的,即使你不禱告、不尋求真理,也不注重治療,甚至耽誤治療了,但也死不了。尤其是有神托付的人,他的使命還没完成,無論得什麽病也不會馬上死,也得活到使命完成的最後一刻。《話・卷三 末世基督座談紀要・第三部分》

從神的話中看到,表面上看我們臨到疾病是外界的各種因素造成的,事實上背後都是神主宰命定的,我們每個人一生中在什麽年齡段會臨到什麽樣的疾病,病情會發展到什麽程度,最後能不能好,其實神早就命定好了,正如經上所説:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳道書3:1)神許可這些疾病、患難臨到我們是為了讓我們去體驗人生,從中認識神的全能主宰。其實,不管我們臨到什麽樣的疾病,無論疾病多麽嚴重,如果神在我們身上還有托付和使命,也就是神還要讓我們活着,那不管我們得了再嚴重的病也死不了,即使我們不治療,疾病也不會奪去我們的生命。就像現實生活中我們看到有的人得了癌症,到各大醫院去治療也不見好轉,病情還發展得越來越嚴重,當人覺得没有希望放弃治療時,令人想不到的是病情却漸漸開始好轉了,過後再去醫院檢查時發現身上的癌細胞開始逐漸减少到最後消失,醫生都覺得不可思議,稱這樣的事為奇迹。這就是這個人的壽命還没有到,他的使命還没有完成,所以即便他得了很嚴重的病但也不至于死。而有的人呢,平時身體健健康康的,没有什麽大病,却突然臨到了死亡。從這些事實中就可以看到:人的疾病、壽命都是神在掌管着。所以當疾病臨到時,我們無需為自己的病痛能否治愈、能否奪去我們的性命而愁苦憂慮,應該信靠神的全能、順服神的主宰,有條件正常治療,積極面對每一天的生活,盡好我們受造之物的本分。如果真有一天疾病奪走我們的生命,這説明我們完成了神賦予我們在這個世界上的使命,這樣的離世是神許可的,我們應當從神領受,學會順服,坦然面對。

二、疾病臨到得注重尋求神的心意,神要潔净我們身上的哪方面敗壞

神的話説:「神在一個人身上安排一種病痛,或大或小,目的不是為了讓你體會病痛的來龍去脉,病痛對人的危害,病痛給人帶來的種種不便、難處,還有病痛給人帶來的種種感覺,不是讓你在病痛中體會病痛,而是讓你在病痛中學到功課,學會摸神的心意,認識人在病痛之中所流露的敗壞性情與人對待神的錯誤態度,學會順服神的主宰安排,達到真實的順服神,能站住見證,這是最關鍵的。藉着病痛,神要拯救你,也要潔净你。潔净你的什麽?潔净你對神的各種奢侈欲望、要求,甚至潔净你為了求生、為了活着而不惜一切代價作出的種種打算、判斷與計劃。神不讓你自己計劃,不讓你自己判斷,不讓你對神有任何的奢侈欲望,神只要求你順服,在實行經歷順服中認識自己對待病痛的態度,認識自己對于神所給你的這種身體條件的態度,還有你個人的意願。當你認識到這些的時候,你就能體會到神給你擺設的病痛這種環境或者是給你這樣的身體條件對你來説太有益處了,它對你的性情變化、對你的蒙拯救、對你的生命進入都有着極大的幫助。所以,臨到病痛的時候,人不要總琢磨擺脱,也不要總琢磨逃避、拒絶。《話・卷六 關于追求真理(上)・怎樣追求真理(三)》

病痛臨到該怎麽經歷?應該來到神面前禱告,尋求摸神的意思,省察自己到底是什麽事做得違背真理了,身上還有哪些敗壞没有解决。不經歷痛苦敗壞性情解决不了,非得藉着痛苦磨煉,人才没有放蕩,能時時活在神面前。人有痛苦了就總禱告,吃穿享受這些心思都没有了,心裏一直禱告,省察這段時間有没有做錯事、有没有違背真理的地方。一般臨到大的病痛、怪的疾病,讓你特别受痛苦,這都不是偶然的,你有病或者你身體好都有神的心意在其中。《話・卷三 末世基督座談紀要・信神得着真理最關鍵》

疾病臨到有神的心意,我們要多安静到神面前尋求揣摩神的心意是什麽。凡是臨到大的疾病、嚴重的疾病都不是偶然的,有些疾病是出于神對我們的試煉,是為了顯明我們裏面的敗壞摻雜。就如平時没有臨到疾病時我們享受着神的恩典、神的同在,覺得神特别愛人,我們也願意真心跟隨神,感覺自己的信心很大,願意為神撇弃花費,當臨到病痛的時候,尤其是臨到一些讓我們感覺特别痛苦的疾病我們求告神醫治却没有得到醫治時,我們就對神灰心失望,發怨言埋怨神,甚至後悔以往的付出花費,這就讓我們看清自己以往的付出花費不是真心,而是帶着個人的存心摻雜,我們的撇弃花費裏帶着交易索取,是為了换取神的祝福、神的保守,裏面帶着對神的奢侈要求,這時才看到我們的信神裏面摻雜太多,根本不是在真心為神撇弃花費。可以説,神藉着疾病臨到顯明了我們身上很多的敗壞、缺少、不足,甚至對神的悖逆抵擋,是為了讓我們能看清楚自己的真實身量,能在這些問題上尋求真理學功課,解决這些問題,使我們在神面前能有真實的悔改,使我們對神的信、對神的愛變得更加純潔,這樣才能達到與神有真實的相合,得着神的稱許。這是神對我們的拯救。

三、病痛中需要我們有信心,為神站住見證

神的話説:「在經歷試煉的同時,不管人軟弱也好或者裏面消極也好,對神的心意不明白或對實行的路不太透亮,這都正常,但總的來説你得對神的工作有信心,能像約伯一樣不否認神。約伯雖然軟弱咒詛自己的生日,但他不否認人生下來所有的東西都是耶和華賜給的,奪去這一切的也是耶和華,無論怎麽試煉,他都是這麽認為。在你的經歷中,不管在神的話上受到什麽熬煉,總的來説神要的是人的信心,是愛神的心,他這樣作工成全的就是人的信心、愛心,也是人的心志。神在人身上作成全的工作,人看不見、摸不着,這種情况就需要你的信心。在人的肉眼看不見的事上需要人的信心;在你放不下觀念的時候需要你的信心;在你對神的工作不明白的時候需要你的信心,需要你站住這個立場,站住這個見證。當約伯達到這個地步的時候,神向他顯現、向他説話了。就是説,你在信心之中才能看見神,你有信心神就成全你,你如果没信心神也没法成全你。《話・卷一 神的顯現與作工・被成全的人都得經受熬煉》

不管臨到什麽試煉,都得把它當成神給你的一副擔子。比如,有的人臨到大的病痛,痛苦難忍,甚至有的還面臨死亡,這種情况怎麽對待?很多時候神給人的試煉就是加給人的擔子,神加給你多大的擔子,你就應該挑起多重的擔子,因為神了解你,你能承受得了。神給你的擔子不會超過你的身量或者超過你的承受極限,肯定是你能承受得了的。不管神給你什麽樣的擔子、給你什麽樣的試煉,你們記住這一點:不管你禱告後是否明白神的心意、是否得着聖靈的開啓光照,不管這試煉是不是神對你的管教或者神給你的什麽警示,你不明白也不要緊,只要你不耽誤盡本分,能忠心守住自己的本分,這樣神就滿意了,你就站住見證了。《話・卷三 末世基督座談紀要・常讀神話揣摩真理才有路可行》

病痛臨到我們往往摸不着神的心意,這時候應該怎麽辦?不管我們是否能明白神的心意,或者疾病本身給我們帶來多少痛苦,這時候最需要的是我們對神有信心,因神知道我們每個人的身量,神是按照我們的身量擺設的,是我們能承受得了的。病痛也是神加給我們的一副擔子,神要檢驗我們在疾病中能否不發怨言、不埋怨神,能否持守對神的忠心與順服,盡好自己的本分,為神站住見證。就像約伯經歷試煉時,他失去了所有家産,兒女也被奪去性命,約伯還渾身長毒瘡,也遭到妻子和朋友的攻擊。他當時承受的痛苦很大,也不明白神的心意,不明白他為什麽會臨到這些,但他相信人的一切都是從神來的,不管神怎麽試煉他,他始終持守敬畏神遠離惡的道,持守對神的信心、忠心與順服,寧可個人肉體受痛苦也不發怨言埋怨神,還稱頌神的名,説出「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」「難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?」這樣贊美神的話,約伯心裏敬畏神,在撒但面前為神站住了見證,得到了神的祝福。最後神在風中向約伯顯現與他説話,還賜給他比先前更多的財産。經歷了這幾次試煉,約伯對神的敬畏與信心得到了真正的升華,神的心也得到了安慰。所以在疾病臨到時,我們應當效法約伯,持守對神的信心與順服,為神站住見證。可見,疾病是神對我們的恩典和祝福!

通過以上的交通,我們是否明白臨到疾病痛苦該如何經歷了?也衷心地祝願正在經歷疾病痛苦的你能明白神的心意,藉着經歷病痛能學到更多的功課,明白得着更多的真理!

發表迴響