在綫作圖

菜單

約翰福音21:16——靈修經文

今日經文

耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。

靈修經文感悟:

每當看到這幾節經文時,我就在心裡琢磨:主耶穌為什麼連問彼得三次「你愛我嗎」這句話呢?是想告訴我們什麼呢?後來我在一本屬靈書籍中找到答案,書中是這麼說的:「在這段對話中,主耶穌反覆地問彼得一句話:『彼得,你愛我嗎?』這是主耶穌復活之後對彼得這一類人就是對真正相信基督、追求愛主的人的一個更高的要求標準。他的問是一種追問,也是一種質問,更是一種對彼得這類人的要求與期望。他用這樣的方式問話是想讓人都反省、省察自己:主耶穌對人的要求是什麼?我是在愛主嗎?我是愛神的人嗎?我當怎麼愛神呢?雖然主耶穌只問了彼得一個人,但事實上,在他心裡他想藉著問彼得的機會問更多的追求愛神的人這樣的問題,只不過彼得有福做了這類人的代表,接受了主耶穌親口的提問。

……他的問題發人深省,耐人尋味,不禁讓每一個跟隨基督的人感到自責、也感到惶恐,同時也感受到了主耶穌那份焦灼、憂傷的心情,痛苦難過之餘,人更多地體會到的是主耶穌基督的牽掛與眷顧,領悟到的是主耶穌基督對單純誠實之人的諄諄教導與嚴厲要求。主耶穌的問話讓人感受到了簡單的言語中流露出的主對人的期望不是僅僅能相信跟隨而已,而是要達到有愛,達到愛你的主、愛你的神。這裡的愛就是體貼,就是順服,就是人能為神活、為神死,為神奉獻、花費、付出所有;這裡的愛也是給神安慰,讓神得享見證、得享安息,是人對神的還報,是人的責任、義務與本分,也是人一生當遵行的道。這三句問話就是主耶穌對彼得與所有被成全之人的要求與囑託。正是主耶穌的三次問話引領、激勵著彼得走完了他的人生之路,也正是主耶穌臨別時的問話讓彼得走上了被成全的路,讓彼得因著愛主而體貼主的心,因著愛而順服主,因著愛而給主安慰,因著愛將自己的一生、將自己的全人獻上。

原來主耶穌連續三次追問彼得:「你愛我嗎?」帶著神對人的要求與期望,神期望得著人對神的愛、人愛神的真心,因為人愛神的心在神那看是最難能可貴的。神也希望凡是真正跟隨神的人都能追求做彼得這樣的人,像彼得一樣最終達到愛神至極。

今日聖經卡片:

約翰福音21:16-靈修經文

發表迴響