在綫作圖

菜單

聖經以外還會有神的說話嗎

引言:下面是幾個弟兄姊妹對「聖經以外還有神的說話嗎」這個話題的一番探討。

呂弟兄:

我們信主的人都知道,神的說話都在聖經裡,聖經以外再也沒有神的說話了,可是現在有些人卻提出質疑,認為聖經以外還有神的說話,我對此有些不同的觀點。如今新舊約聖經已經全備,新舊約全書已經將神所有的說話都記錄在內,所以聖經以外絕不會再有神的說話了。即使我們看的其他的屬靈書籍也是根據聖經所寫,但都不是神的說話。所以說神的說話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話,這是絕不會錯的!

聖經

沉思慎行:

說實話,同樣作為信主多年的人,我認為「聖經以外到底還有沒有神的說話」這個問題還有待尋求,因為我前段時間也聽到一個弟兄說神的話不都在聖經裡,這個弟兄領受聖經很純正,也很有思想見地,我覺得他這麼說肯定是有根據的。但是因為中途有事,我們沒能更多的探討,所以我覺得咱們今天可以就這個問題和網上的弟兄姊妹交流交流。

胡姊妹:

我們聚會的時候,牧師長老給我們說得多清楚啊!「神的說話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話」,我們只要聽從牧師長老的,守住聖經信主不就行了嗎?真是的,沒事想那麼多,竟然還有人認為聖經以外還有神的說話……

認真:

話可不能這麼說啊,我看聖經也快一輩子了,但通過這些年的鑽研,也確實是讓我對多數人所說的「神的說話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話」這個觀點產生了質疑。我們了解聖經的人都知道,聖經在編輯成書的過程中,因著當時編輯人員的爭執和遺漏,有一部分先知書,比如:先知以斯拉所傳達的神的話就沒有全部收錄到舊約聖經裡,這是眾所周知的事實。而這些被遺漏的先知預言書雖然未被編輯到聖經中,但也是神的說話啊。單是這一點就足以說明「神的說話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話」這個觀點是站不住腳的。

尋求:

我贊同這個說法,弟兄姊妹們,不知道你們平時讀經的時候,可有注意到約翰福音21章25節裡的話:「耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」我們都知道主耶穌在地作工講道是三年半的時間,只有新約四福音裡記載了主耶穌的話,可我們能說主三年半的時間就只說了四福音中記載的有限的那些話嗎?答案肯定是不可能的,約翰說的「耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了」這句話就充分證實了這一點。再補充一句:主耶穌在地生活了三十三年半時間,但主在開始作工前的三十年中肯定也有許多說話,這些也沒有記載在聖經中。

樂觀:

感謝主,琢磨琢磨還真是這麼回事啊!

渴慕:

很不錯的一番言論,點讚求加好友。

用心去追隨:

感謝神!我也想發表一下我的看法,藉此在這裡把前幾天從朋友那裡收穫到的一點亮光分享給大家。「神的說話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話」這個觀點我也認為是不對的。神是真理、道路、生命,有源源不斷的真理之道,如果我們定規說神的說話都在聖經裡了,聖經以外再沒有神的說話,那不是在否認神有源源不斷的真理之道嗎?

主耶穌曾說過:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約16:12-13)主耶穌明確地告訴我們,他還有好些事沒有告訴給當時的人,當時的人還擔當不了,所以可以看到其實主耶穌還有很多要說的話沒發表,只等真理的聖靈來了,才會發表更多的話,那從這裡我們就可以看到這些說話與將來的事肯定是沒有記載在聖經中,那我們還怎麼能說在聖經以外就再沒有神的話呢?而且我們應該知道,真理的聖靈就是指神自己說的,那主耶穌說的「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」「並要把將來的事告訴你們」,這就意味著當主再來的時候,還要發聲說話引導我們明白一切的真理,並要把將來的事都告訴我們。而且啟示錄裡多處都提到「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」,從這裡也可以看到除了聖經中記載的一些有限的神的話之外,主來還得發聲說話。另外,啟示錄還記著說:「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。」(啟5:1)這裡說到的書卷裡面寫著字,用七印封嚴了,也就說明這書卷的內容在啟示錄裡沒有記載,是聖經以外的書卷。所以說,聖經以外還會有神的說話,而且是主再來時的親口發聲,是聖靈向眾教會所說的話。

尋求:

感謝神,我覺得這些認識很有亮光,聽到大家說到這裡,我還想補充一點自己的認識,我們要是老把神的話定規在聖經裡,說聖經以外沒有神的話了,會造成哪些後果呢?這就讓我想到當初那些法利賽人也是把神的說話定規在舊約聖經裡,所以說主耶穌來作工的時候,他們根本就不承認、不接受。他們在一邊喊著等待彌賽亞降臨,另一邊卻還在定規主耶穌不是彌賽亞,最後他們肯定是迎接不到彌賽亞的降臨。同樣,我們要是把神的話都定規在新舊約全書裡,那主來發聲說話時,我們是不是也就不會承認了?那又怎麼能迎接到主的再來呢?

沉思慎行:

感謝主,這些認識有道理啊。通過今天這麼一交流啊,我覺得自己得著了一些收穫,而且弄明白這個問題對我們迎接主來都很有幫助,這樣,我們就不會像當初的法利賽人一樣把神的作工說話都定規在聖經裡了。不知道這麼說,其他弟兄姊妹是否明白了呢?

樂觀、渴慕、認真、用心去追隨四個弟兄姊妹都紛紛發來了笑臉,只有呂弟兄和胡姊妹突然退群離開了。

河南省 葉梓

發表迴響