在綫作圖

菜單

致召會秀麗姊妹的一封信——你還在持守神人論嗎

秀麗姊妹:

你好!自從上次我們在一起探討「神成為人,為要使人成為神」這個話題後,我就活在困惑中,人真的能成為神嗎?之後,我一直帶著這個困惑向主禱告尋求。感謝主的帶領,在一次同工會上,我們幾個同工在一起探討了這個問題,得到了很大的亮光。所以,我很想把自己的收穫告訴你,就給你寫了這封信。

當時聚會的時候,劉同工提出了我所困惑的問題,他說:「我們在召會裡信主多年,都把『神成為人,為要使人成為神』這個觀點,作為召會的最高異象來持守。召會弟兄姊妹心志都很大,都追求活著成為基督,成為神,都想與神一同作王掌權。但是我們追求這麼多年,卻一點成果也沒有,反而越來越狂妄自大,誰也不服。這條路到底合不合神心意,我現在有些疑惑。」

這時,王同工很自信地說:「劉弟兄,『神成為人,為要使人成為神』,這是林弟兄給我們傳達的最高異象,你怎麼能疑惑呢?我們只要按著林弟兄說的去追求,就能成神、成基督,這有什麼可質疑的!」

坐在我身邊的鄭同工,帶著疑慮說:「林弟兄傳達的『神成為人,為要使人成為神』這個異象,我也揣摩過多次。我就想,若是出於神的,咱們在交通與經歷這句話時,應該有聖靈作工的印證,可咱們在經歷當中始終感覺不到聖靈的印證。另外,這麼重要的事,聖經上也應該有預言,主耶穌與聖靈都應該印證此事,可我們在聖經上找不到根據,這能不讓人產生質疑嗎?」

聽到這,我把話接過來說:「對呀,如果真是出於聖靈的帶領,我們經歷這麼長時間,應該都有長進、有變化才對。可到現在,我們不但沒有長進,反而還越來越狂妄,都以為自己屬靈,是神的兒子,是神的豐滿彰顯,還要求別人都順服自己,把自己當神待,這種性情好像跟天使長差不多啊!就像經上說的:『明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。』(賽14:12-15)當初的撒但就想跟神平起平坐,結果被神打到半空,我們今天也這樣追求成為神,這跟天使長有什麼區別呢?這不能不讓人疑慮啊!」

我說完,郭同工鄭重其事地說:「在我剛聽到林弟兄釋放這個觀點時,我就懷疑人不可能成為神,後來,林弟兄交通到神是賜生命的神,神把他的生命性情賜給人,人不就成為神了嗎?這句話聽著好像有道理,但是我們經歷這麼多年,從來沒有看見哪個人真實活出神的生命性情了,就連林弟兄自己到最終也沒有活出神的生命性情,所以我就覺得這個觀點可能不是出於神的,而是出於人意的,是人的想像。後來我就一直禱告尋求主,終於得到了主的開啟。我明白了,神起初造人時,人的實質就是人,人被撒但敗壞以後,神就開始作拯救人類的經營工作,神作工就是為了拯救人類脫離撒但權勢、撒但的敗壞,成為順服神、敬拜神的人類,最終被神帶入國中,做神的子民,神並不是要把敗壞人類作成神。可見,我們召會裡所傳講的『神成為人,為要使人成為神』這個觀點,完全是與神的心意不相符的。」

王同工不服地說:「郭弟兄,『神成為人,為要使人成為神』,這是林弟兄講道的最高異象!雖然神起初造的是人,但神造人的目的是為了讓人成為神。起初,人沒有神的生命性情,所以被撒但引誘犯罪,神拯救人類就是把神的生命性情分賜給我們,當我們有了神的生命性情,那不就成為神了嗎?難道這還有問題嗎?」

鄭同工反駁說:「我們一直都說『神成為人,為要使人成為神』,但這句話是否符合神的心意呢?神說過這話嗎?起初神造人時是這樣說的:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。(創1:26)這話清楚地告訴我們,神起初造的就是人,是有靈的活人,是屬於受造之物,神造人的目的是讓人管理地上的萬物,能榮耀神、彰顯神。另外,我們要特別注意神的話,神在造人時,神明確地說『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人』,神從來沒有說他是在造神,更沒有說他造人是為了讓人成為神。」

秀麗姊妹,當我聽到鄭同工交通到這的時候,我才恍然大悟,原來神造人的目的是為了讓我們在地上管理萬物,能夠在凡事上榮耀神、彰顯神,不是讓我們去追求成為神。一直以來我們都在這個錯誤的道路上追求,真是太愚昧了。

郭同工接著說:「咱說『神拯救人類就是把神的生命性情分賜給我們,當我們有了神的生命性情,就成為神了』,我覺著這話不符合神拯救人的心意。咱們可以想想,神是真理、道路、生命,神是自有永有的。我們即使在神的作工中明白一些真理,性情有些變化,但所明白的也只是大海中的一滴,怎麼能跟神相比,成為神呢?再說歷代以來蒙神稱許的人,有哪一個成為神了?沒有一個。就像亞伯拉罕、約伯、彼得,他們都有美好響亮的見證,都得著神的稱許了,但神並沒有說他們已經成為神了,只是說他們是最有信心的人,是完全人,是愛神的人,讓我們效法。另外,神也從來沒有說,人信神到最終可以成為神。聖經上只有一個天使長想要成神,與神平起平坐,結果觸犯了神的性情,被神從天上打到半空中。所以,我認為『神成為人,為要使人成為神』這話是荒唐的,完全是出於我們人的觀念想像,我們應該看清這個事實。我們信主就應該相信主的話,若是沒有主的話作根據的觀點,即使說得再合乎我們的想像,我們都不能盲目聽從,而應該好好尋求神的心意。」

後來郭同工為了讓大家更明白這方面,給我們舉了一個例子說:「咱們經歷神的作工到最終就算能活出一點神的形像,也不能成為神哪。哎,我舉個例子吧,雖然不太貼切,但也能說明問題。就好像父親和兒子,兒子外表長得很像父親,但兒子和父親的性格或人品肯定是不相同的,血緣雖然是一樣的,但人性品質不可能是一樣的,所走的道路也不可能是一樣的。有的家庭父親是好人,兒子卻是惡人,長相都差不多,血緣都一樣,就這麼大區別;有的家庭父親抵擋神,兒子卻能信神、順服神,這足以說明人外表長相一樣,有血緣關係,不代表人性品質一樣。所以,即使人活出一點點神的形像,也不代表人具備了神生命的實質,人永遠不能成為神,這是肯定的。」

秀麗姊妹,這次的聚會使我得的太多了,困惑了我很久的問題終於得到了解決。這次聚會的收穫我都寫在了這信裡,希望對你也能有所幫助。如果你有什麼不同看法,也可以給我來信。願將榮耀歸於供應我們一切的主,阿們!

肖華

發表迴響