在綫作圖

菜單

聖經作者是誰?聖經又是怎麽形成的呢

我和主內大多數的弟兄姊妹一樣,多少年來反复讀聖經,已經喜愛上聖經了,讀聖經、背聖經、抄寫聖經已經成為我信主生涯中不可缺少的重要環節,也和許多信主的人一樣認為信主就是信聖經,離開聖經就不叫信主,認為聖經裡都是神的話,聖經都是神默示的。聖經成了我們心中的聖書,認為聖經沒有任何瑕疵,絕對無誤,我們可以不在乎自己有無聖靈作工,甚至摸不著主的同在可以活下去,一旦沒了聖經這本書,就覺得沒法活下去,就像失去生命一樣。而聖經的來歷,聖經到底是一本什麼書籍?聖經的作者是誰?又成了我心中的迷。

聖經解密:聖經的作者是誰?

一天,在某個著名網站上我看到了許多真理書籍,揭開了很多鮮為人知的真理奧祕,其中把聖經的奧秘也揭示出來了,其中有一段話說:「聖經屬於神在以色列作工的歷史記載,其中記載了許多古先知的預言,還記載了一些耶和華當時作工的說話。所以,人都把這書看為『聖』(因為神是聖潔、偉大的)。當然,這都是人對耶和華的敬畏之心,也是人對神的仰慕之心,人這樣稱這本書,僅僅是因為受造之物對造物的主充滿了敬慕之心,甚至有的人把這書稱為『天書』。其實,這書只是人的記載,並不是耶和華親自命名,或親自指導而作出來的,就是說,這書的作者不是『神』,而是『人』。稱為『聖』經只是人對這書的尊稱,並不是耶和華與耶穌共同探討出來之後又共同決定的,這只是人的意思。因為這書不是耶和華記載的,更不是耶穌記載的,而是許多古先知、使徒、預言家記載,後人收集彙編的一本在人來看特別聖潔的古書,而且在人來看,在這其中有許多人難測的高深的奧祕,有待於後人去打開。所以,人就更加認為這本書是『天書』了,加上聖經新約中的四福音及《啟示錄》,人對這書的態度就更不同於任何一本書了,就這樣,沒有一個人敢解剖這本『天書』,這都是因為這本書太『神聖』了。」(《聖經的說法(四)》)

從這段神的話中讓我明白了,聖經中有神的話也有人的話,把聖經中哪些是神的話、哪些是人的話區分開就會使我們正確對待聖經了。聖經中神的話包括神曉諭摩西的話、啟示先知的話、主耶穌親口說的話和啟示錄的預言,其餘的一些話大多數都屬於人的話了,這些話有的是得到神的開啟光照所寫的經歷認識的話,有些就是歷史人物事件的記載等。此外,聖經中還記載了一些撒但的話,比如蛇引誘亞當、夏娃的話,撒但試探主耶穌的話。

此外,我從聖經的成書過程中看到,是先有神的作工,然後由人來編輯。比如新約聖經就是在主後三百年才成書的,後人把使徒、門徒跟隨主耶穌期間,對主耶穌作工說話的記錄整理成四福音,把他們的一些經歷認識包括保羅的書信,無論是出於聖靈開啟引導的認識,還是出於人的觀念想像,也都一同編在聖經裡。聖經成書後,一代又一代信神的人都把它奉為至寶,一直高舉傳講至今。但不可否認的是,無論人怎麼寶愛這本書,聖經中除了神的話以外,那些使徒的書信和經歷認識都不是神的話,即便有些說的是符合真理的話,但也只能說是出於聖靈的開啟,絕不能與神的話混為一談。

其實聖經每一章都有作者的,都是人記錄整理的,人的記載總會有一些人意摻雜、想像和誤差在裡面,例如舊約記載:「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。」(撒下24:1)「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」(代上21:1)從這兩節經文看,一個是耶和華神激動大衛去數點以色列人,另一節卻記載說是撒但激動大衛去數點以色列人。還有聖經記載猶大的死,一處說:「猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」(太27:5)另一處又說:「這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。」(徒1:18)從這兩節經文中,我們看出同是一件事,就有完全不同的說法,如果是神默示的話,就不可能出現這樣的錯誤,這讓我認識到聖經的作者是人而不是神。而由敗壞的人類編撰關於神與神作工的事,難免就會摻有人自己的觀念想像與定規,甚至產生很多荒謬的說法與結論,比如我們很多人都知道的門徒馬太給主耶穌寫的家譜,就是一個最典型的例子。真理書籍中說:「開頭說耶穌是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,是約瑟的兒子,下面又說耶穌是從聖靈感孕,是童女所生,這就是說耶穌不是約瑟的兒子,不是亞伯拉罕的後裔,不是大衛的子孫,而家譜裡面的記載把耶穌與約瑟強拉硬拽到了一塊兒。家譜下面開始記載耶穌降生的過程,接著又說耶穌是聖靈感孕,是童女懷孕生子,並不是約瑟的兒子,而家譜明明寫著耶穌是約瑟的兒子,因為家譜是為耶穌寫的,所以就記載了四十二代人物,一直到約瑟這一代,之後就趕緊說約瑟是馬利亞的丈夫,這話就是為了證明耶穌是亞伯拉罕的後裔,這不是上下矛盾嗎?家譜明明記載的是約瑟家族的人物,明明是約瑟的家譜,而馬太硬說是耶穌的家譜,這不是否認耶穌是聖靈感孕這一事實嗎?」(《聖經的說法(三)》)所以,像馬太寫的家譜,這完全是因著當時的人還不明白真理,是出於人的熱心,是違背神心意的作法。這就證實了聖經不是神所默示的,聖經的作者是人,而不是神。

既然聖經的作者是人不是神自己,那麼我們把聖經裡的話都當成神的話,認為聖經是神所默示的,這簡直偏謬至極、荒唐透頂。在真理書籍中看到:「現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,並且認為神就說了聖經中那麼多話,聖經那麼多話都是神說的,甚至所有信神的人都這樣認為,所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈說話的記錄,這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒看見異象……因此他寫信給所有在主內的弟兄姊妹。他說的話凡是對人有造就、正面的話都對,但他說的話並不能代表聖靈的說話,不能代表神,人若把人的經歷記錄、把人的書信當作聖靈向眾教會的說話,這是大錯特錯的認識法,這是極大的褻瀆!……所以他不能代表聖靈說話,他說的話並不是聖靈的說話,更不能說成是神的說話,因為他僅僅是一個受造之物,並不是神道成肉身。」(《聖經的說法(三)》)

這本真理書籍若不把聖經中的奧祕向我們打開,我們人類永遠也不會明白,經歷一生之久也認識不到,我們永遠也看不透問題的根源與實質,這是千真萬確的。其實聖經中的作者除了摩西和先知是神直接指示他們傳達神的話以外,其他任何人都不敢說自己寫的話是神默示或啟示的,主耶穌沒有這樣說過,聖靈也沒有見證過,如果聖經的作者敢這樣說這是褻瀆神。但是因為當時編輯整理聖經的人也都沒有把人該如何正確對待聖經告訴給人,所以後人對聖經的看法就進入了誤區,不會分辨聖經中什麼是神的話、什麼是人的話,都把聖經中人的話當神的話一樣來持守遵行,而把神的話架空了,嚴重地偏離了神的心意。事實上,先知只是傳達神的話,聖靈使用的人也不能發表出神的話,因為他們不具備神的所有所是,他們只是在聖靈的開啟引導下,講自己的經歷見證供應扶持人,雖然符合真理,符合神的心意,但不能與神的話相提並論。而聖經中記載保羅等使徒根據當時教會的實際情況,也說了一些話,並且保羅說的一些話收集在十三封書信裡,但這些話都是為了建造教會和樹立信徒信心而說的,或是對教會有負擔時說了一些開啟光照的話,這些話根本不能說是神默示的,想想我們真是太愚昧了,不僅崇拜聖經,還把聖經中人的話說成是神的話,持守聖經都是神默示的,這不是抵擋神、褻瀆神嗎?

說到這裡,我們應該能明白了,聖經是耶和華神在律法時代和主耶穌在恩典時代的作工紀實,是人記載下來的,聖經中的話不完全是神的話,也不是神所默示的,所以說「信神就是信聖經」這個觀點是錯誤的,因為聖經的作者是人不是神!

劉心

發表迴響