在綫作圖

菜單

約翰一書4:12——靈修經文

今日經文

從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。

靈修經文感悟:

這節條經文告訴我們弟兄姊妹能彼此相愛,神就在我們裡面,與我們同在,同時也使我們愛神的心得以完全,這讓我想到主耶穌的教導:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(約13:34)可見,弟兄姊妹彼此相愛也是主賜給我們的新命令。神是愛,神有愛的實質,神希望我們也能彼此相愛,這是主的心意。但是在實際生活中,很多弟兄姊妹就不知道怎樣愛弟兄姊妹,不是親這個就是遠那個,有時看到弟兄姊妹有缺點,或者說話做事觸及到我們的切身利益時,就從心裡嫌棄弟兄姊妹,甚至反感產生仇恨,對弟兄姊妹不能有包容、忍耐,這樣就達不到有彼此相愛了。

那麼,我們知道弟兄姊妹彼此相愛是主的心意,為什麼卻達不到彼此相愛呢?這都是因著我們對主的愛沒有真實的認識。那就讓我們一起看主耶穌是如何愛人的:「他對人是一味地寬容,從不報復,而是赦免人的罪過,教訓人都當悔改,也讓人都應該有忍耐、包容、愛心,走他所走的路,為十字架而犧牲。他愛弟兄姊妹超過了愛馬利亞,他作的工作都是以醫治人、給人趕鬼為原則,這些工作都是為了他的救贖。無論走到哪裡,凡是跟隨他的人,他都恩待他們,讓窮人得以富足,讓癱子得以行走,讓瞎子得以看見,讓聾子得以聽見,以至於他召集那些最低賤的窮乏人,也就是罪人來與他同坐席,他從不嫌棄他們,而是一直忍耐,以至於他說『當牧人將一百隻羊中的一隻羊丟失之後,他會撇下其餘的九十九隻,而尋找迷失的那隻羊,既尋見了他必大大歡喜』。他愛跟隨他的人就如母羊疼愛小羊羔一樣,這些人雖然愚昧無知,在他的眼中都是罪人,而且也是社會最下層低賤的人,但是他卻把這些罪人——別人所瞧不起的人,看為眼中的瞳人,既看中他們就為他們捨命,又如羔羊被獻在祭壇上一樣,他在他們中間似乎只是他們的僕人,任他們使用、宰殺,毫無條件地順服。」從這話中看到主耶穌對人的愛是無私的,雖然我們人達不到那樣的愛,但是主耶穌卻給我們立下標杆,指明了彼此相愛的路途,我們應當效法實行,主怎樣愛我們,我們也當怎樣愛弟兄姊妹。在現實生活中,我們對弟兄姊妹應該學會包容忍耐,公平對待人,即使有人說話傷到我們了,或者觸犯了我們的利益,我們應該來到神面前,向神禱告交託,求神保守我們的心能安靜下來,然後多想想神對我們的愛,神都這樣無私地愛我們,我們為什麼不能對弟兄姊妹包容忍耐呢?藉著這樣操練,慢慢地我們就能有包容弟兄姊妹的心了,也學會饒恕別人了 ,對人也有愛心了,能公平地對待每一個弟兄姊妹,不親這個遠那個,和每個人都能和睦相處,這都是因著神的愛感化了我們,使我們因著神的愛達到與弟兄姊妹彼此相愛了,感謝神!

點擊閱讀:基督徒與人相處的四條原則(有聲讀物)

今日聖經卡片:

約翰一書4:12-靈修經文

發表迴響