在綫作圖

菜單

「三位一體的神」這個說法成立嗎

清早,鳥兒嘰嘰喳喳地在窗外叫著,我像往常一樣起床靈修,我讀著主耶穌的話:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主——我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。』」(可12:29-30)不禁想起在聚會的時候,牧師、長老經常跟我們講解神是三位一體的神,還引用主的話:「所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。」(太28:19)耶和華神是聖父、耶穌是聖子,還有一位聖靈,三個位格合成一體成為獨一真神。我心想:主耶穌說神是獨一的神,神只有一位,又怎麼存在三個位格呢?這裡主耶穌說奉父、子、聖靈的名給人施洗,也沒有說神是三位一體的神啊?那「三位一體的神」這個說法到底是咋回事?對此我感到很困惑……

基督徒討論三位一體的神説法是否成立

後來我想到李姊妹剛從外地培訓回來,她又是多年的傳道人,也許她能幫我解答這個問題。於是我來到李姊妹家,正好她的朋友張默也在,張默也是位講道人,我就把對「三位一體的神」的困惑跟她們講了出來,她們就耐心地給我交通……

張默溫和地說:「鍾姊妹,你提的這個問題,也曾經困惑了我多年,最近我從一本書裡找到了答案,咱們一起讀讀這本書裡的話,你就會明白的,李姊妹你來讀吧!」

李姊妹說:「好的,這些天我也讀了這本書中的話,這些話很實際,滿有權柄、能力,都是真理啊!把這個問題說得很清楚啊,我來讀幾段書中的話:『既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!神只是一位靈,只有一個位格,那就是神的靈。按你所談的聖父、聖子、聖靈,那不是三位神嗎?聖靈是一碼事,聖子又是一碼事,聖父又是一碼事,他們的位格各不相同,而且實質不相同,這怎麼會是一位神的各部分呢?聖靈是靈,這個人都好明白,這樣,聖父更是靈了,他沒下過凡間,也沒道成過肉身,就是人心目中的耶和華神,他必然也是靈了,那他這個靈與聖靈有什麼關係?是父與子的關係嗎?或是父的靈與聖靈的關係嗎?他們兩位靈的實質相同嗎?或是父使用聖靈當工具嗎?這怎麼解釋呢?聖子與聖靈又是什麼關係?是靈與靈的關係,還是人與靈的關係?這都是沒法解釋的事!若他們是一位靈那就沒有三個位格之說,因為他們擁有的是一位靈,若他們的位格不同,那他們的靈就有強有弱,根本不可能是一位靈。聖父、聖子、聖靈,這個說法最謬!』

『什麼是聖父?什麼叫聖子?什麼叫聖靈?聖父就是耶和華嗎?聖子就是耶穌嗎?聖靈又是什麼呢?父不是靈嗎?子的實質不也是靈嗎?耶穌作的工作不就是聖靈作的嗎?當時耶和華作的工作,不也是與耶穌一樣的一位靈作的嗎?神能有幾位靈呢?若按你的說法,聖父、聖子、聖靈三位一體,那就是三位靈了,三位靈就是三位神,那就不是獨一真神了,這樣的神還能是神原有的實質嗎?你承認神只有一位,他怎麼還會有子,還會有作父的呢?這不都是你的觀念嗎?』(《三位一體的神存在嗎?》)

張默接著交通道:「這幾段話告訴我們,說把『聖父、聖子、聖靈』組成『三位一體的神』是在分割神,是謬理。神只有一位,只有一個位格,神的實質就是靈,根本不存在『三位一體的神』的說法。在律法時代,耶和華神沒有告訴以色列民神是『三位一體的神』,摩西、以賽亞、但以理等這些先知與被神使用的人,他們沒有說過神是由聖父、聖子、聖靈組成的神;到了恩典時代,主耶穌從來沒有說過神是『三位一體的神』,那些門徒、使徒到各地傳道、作工時,也沒有見證說神是『三位一體的神』。經上說:『耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。』(亞14:9)主耶穌說:『第一要緊的就是說:「以色列啊,你要聽,主——我們神是獨一的主。」』(可12:29)神就是獨一無二的神,耶和華神是靈,主耶穌是神的靈道成的肉身,就是神自己,實質也是靈,聖靈還是靈,就是獨一真神,根本沒有位格之分。如果按照宗教界的說法,神分為三個位格,那神就有很多位了,那就不是獨一真神了。所以,『三位一體的神』的說法,沒有聖經根據,更不符合神的話,是錯誤的,完全是出於人的觀念想像。」

我聽了書上的話與張姊妹的交通,覺得有道理,可心裡還是有些疑慮,就說:「張姊妹,你剛才說『三位一體的神』這個說法沒有神的話作根據,可我還是不明白,牧師長老在給我們講解『三位一體』的時候也引用神的話呀,他們說:聖經上記載主耶穌受完浸的時候,從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』還有主耶穌常常稱天上的神為『父』,又說『我在父裡面,父在我裡面』『我與父原為一』,這些經文中都有父、子的說法,這又是怎麼回事呢?」

張默耐心地給我解答:「是這樣的,自從主耶穌道成肉身來在地上作工後,才有了『父』與『子』的說法。你剛才提到主耶穌受浸後,天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』這是神親自給自己作見證,神是站在靈的角度上見證自己所道成的肉身,因當時的人根本不認識道成肉身的主耶穌是基督,需要有聖靈的見證。我們再來看腓力與主耶穌的對話:「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』(約14:8-10)腓力不認識神,認為主耶穌是子,天上還有一位父神,所以,他對主耶穌說『求主將父顯給我們看』,主耶穌就糾正了腓力的錯誤,說『人看見了我,就是看見了父』,又說『我在父裡面,父在我裡面』,也就是說父就是子,子就是父,父與子原為一,本是一位靈,主耶穌說這話的意思是在明確告訴我們,他與父原為一,是一位神,並不是神原本有父與子的說法。因著神道成肉身才有了『父』與『子』的說法,而且這一說法也只適用於主耶穌道成肉身作工的那幾年,主耶穌走後,就再也沒有『父與子』的說法了。」

我越聽越明白了,激動地說:「主耶穌來了才有了『父』與『子』的說法,原來神說『這是我的愛子,我所喜悅的』,神是站在靈的角度來見證他所道成的肉身啊!而主耶穌說的『我在父裡面,父在我裡面』『我與父原為一』是指主耶穌與耶和華神原為一,都是一位靈,神是獨一真神。感謝主!我現在可以確定:『三位一體的神』這一說法確實是人的觀念想像,不成立啊!」

李姊妹在一旁激動地點點頭。

這時我又突然想到一個問題:「張姊妹、李姊妹,剛才談到神稱主耶穌為愛子,是神站在靈的角度上見證主耶穌是道成肉身,這方面我聽明白了。那主耶穌在客西馬尼園禱告天上的神稱為父,這個又是什麼意思呢?還請你們給交通交通。」

李姊妹說:「關於主耶穌為什麼禱告天上的神稱為父,書上也寫得很清楚,我們再來讀幾段話:『耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的人,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的,包括耶穌自己說的「人子」。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?「我們在天上的父……」他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!』『耶穌禱告是站在肉身的角度上禱告的,他既然穿上肉身這樣一個正常人性,站在肉身的角度上來說:我的外殼是一個受造之物,我既穿上肉身來在地上,就跟天相隔很遠很遠。所以,他只能站在肉身的角度上來禱告父神,這是他的本分,是神的靈道成肉身所該具備的。他以肉身的角度來禱告父,並不能說他不是神,雖然說他是神的愛子,但他仍是神的自己,因他只不過是靈道成的肉身,實質還是靈。』『無論何時不能有聖父、聖子、聖靈三位一體的說法,這是千古罕見的謬理,不存在!』」(《三位一體的神存在嗎?》)

張默交通道:「從這些話中我們可以知道,主耶穌在客西馬尼園禱告天上的神稱為父,那是他站在肉身的角度,也就是主耶穌站在一個受造之物的位置上稱呼天上的神為父,這是主耶穌的卑微、順服。很多人不明白這方面的真理,認為既然主耶穌禱告父,那就證明主耶穌是父神的兒子,天上的神是聖父,地上的基督是聖子,神有父,也有子,這是人的觀念想像。神的實質是靈,靈沒有輩分,神怎麼可能有父、子的說法呢?主耶穌是道成肉身的神,他的實質是靈,他站在人的角度上稱呼父神,是基督順對天父的順服。所以無論什麼時候都不存在聖父、聖子、聖靈三位一體的說法。」

聽完她們的交通,我感到如夢初醒,也覺得自己太愚昧無知了,偏信牧師長老釋放的謬理,想想這些宗教的首領真是坑人坑己,正應驗了主耶穌的話:「他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(太15:14)

後來,張姊妹讓我讀了一段書上的話:「神只有一位,神的位格也只有一個,神的靈只有一位,正如聖經記載的『聖靈只有一位,神只有一位』一樣。不管你說的聖父、聖子他們是否存在,總之,神只有一位,而且你們認為的聖父、聖子、聖靈的實質也都是聖靈的實質。那就是說,神就是一位靈,但他也能道成肉身,活在眾人之間,也能超乎萬有之上,他的靈是包羅萬有的靈,也是無所不在的靈,他能在肉身,同時也能在全宇之上下。既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!神只是一位靈,只有一個位格,那就是神的靈。」(《三位一體的神存在嗎?》)這話使我更加明白了,神是靈,靈只有一位,沒有位格之分,根本沒有聖父、聖子、聖靈的說法。神的靈包羅萬有,充滿穹蒼,只是為了工作的需要,為了拯救人類,神的靈才穿上一個肉身的形像,來到地上說話、作工,這是神極大的愛。

鍾琪

發表迴響