在綫作圖

菜單

為什麼我常向主禱告卻得不到主的回應?(有聲讀物) 為什麼我常向主禱告卻得不到主的回應?(有聲讀物)
00:00/ 00:00

為什麼我常向主禱告卻得不到主的回應?(有聲讀物)

00:00
00:00

弟兄姊妹:

你們好!我最近在家裡常常因為一點小事就無故發火,看丈夫、孩子身上的毛病也很多,我就跟主禱告,求主保守我的心能夠安靜下來,求主改變丈夫、孩子身上的壞毛病,但是我怎麼就得不到主的回應呢?

含笑

為什麼我常向主禱告卻得不到主的回應?

含笑姊妹:

先不要難過,關於這個問題主要是因我們沒有掌握禱告的原則,其實很多的時候我們在與主禱告時,僅僅是把想要說的話與主說了便認為這就是跟主禱告了,但是我們卻不知道主是否喜歡我們這樣的禱告。就如我們與一個人接觸一樣,我們要想與這個人說話,首先要對這個人有一點了解,我們才知道應該怎麼說話才能與這個人正常地溝通,不然我們沒有目標地說話很可能就會適得其反。其實真實的禱告主要有三方面,只要我們在這三方面上下功夫,按著這三方面來操練實行,就一定能夠得到主的回應。

第一、禱告需要在神的話裡面尋求神的心意

在歌羅西書3章16節中記載說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,(或作:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」我們跟隨主最主要的一條就是在神的話上下功夫,用心去禱讀,只有我們知道了神在每一件事上對我們的要求是什麼,神的心意是什麼,那麼我們再按著神的心意去實行,去禱告,這樣我們的禱告主才能垂聽。而不是沒有目的地說話,或者是想說啥就說啥,這樣的禱告主不垂聽,因為這樣的禱告裡對神沒有敬畏,就如我們對一個特別尊敬的人說話一樣,我們需要體會這個人的心思,之後再去與這個人說話溝通,而不是一味地按著我們的想法去說話。所以我們若是對神有敬畏,我們的禱告就要建立在明白神話語的基礎上,也就是說,我們要在臨到的環境與難處中尋求神的心意,尋求神在我們身上要做成的是什麼?當我們在神的話裡明白了神的心意,那麼我們再去與神禱告的時候神就會垂聽。就如經文中說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)

第二、禱告需要我們用心靈和誠實敬拜神

在約翰福音4章23至24節中記載:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」這一條也很關鍵,我們要想禱告能夠得到主的稱許,關鍵得有一顆誠實的心,禱告之前能夠把心安靜下來,因為我們向神禱告的過程也是敬拜神的過程。之後,按著神現實的心意去禱告,這樣我們就容易得到主的回應,這也是我們用心靈和誠實敬拜神的一個途徑。

其次就是禱告的時候我們要尋求怎麼說話是有理智的禱告,而不是說空話、大話、隨意向神許諾的話,或者是把神當作債主一樣向神索取,這樣的禱告都無法得到主的回應的。我們在不明白神心意的時候,要想禱告蒙主喜悅,當做的就是向神說心裡話,不隱藏自己的內心想法,不一味地要求神改變我們的現實環境,而是存著一顆尋求順服的心,這樣我們的禱告就容易得到主的回應,主會因看到我們這顆誠實的心而開啟引導我們。

第三、要對神有信心,主的開啟是有時候的

其實神對我們的回應常常不是按著我們想像的作,神的智慧我們人無法測透,有的時候我們向主禱告之後,主就會馬上引導我們明白主的心意,現實的難處也會得到解決,而有的時候臨到一個看不透的事,不知道該怎麼實行,我們跟主禱告之後也許是需要好幾天,或者是更長的時間才會得到主的回應,所以這個時候我們不能灰心,需要繼續向主禱告尋求主的心意。

含笑姊妹,再和你分享一下我前幾天的經歷。前些日子我在家裡也是莫名地發火,眼睛總是盯著家人身上的毛病,覺得自己一天工作很忙,丈夫也不會體貼我,也不幫我做家務活兒,心裡就有氣,後來我就跟主禱告:「主啊!孩子不明白在這樣的環境中你要我學什麼功課,活出哪些真理?我心裡有氣,看到的都是丈夫的毛病,總想要改變丈夫,我該怎麼辦?主啊!願您開啟我,我願意按著你的心意去做。」禱告後我想到主耶穌說:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(太7:3)「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯……」(太6:14)主話語的開啟使我明白了,神不喜歡我一味地盯著丈夫的缺點,而是要我在這樣的環境中學會認識自己的缺少,還要學會去包容人、饒恕人;而我卻把眼睛盯在了丈夫身上,總是覺得丈夫不對,是丈夫不夠關心我,因而活在了撒但的愚弄中,總埋怨丈夫不關心我。其實丈夫這些日子加班也很累,而我卻沒有想過怎麼去關心丈夫,而是單單想著讓丈夫來關心自己,我這樣的想法是出於撒但的自私本性。

明白了這些我就跟神作了一個順服的禱告:「主啊!我現在明白了不是丈夫不好,而是我不好,是我對人的要求太多了,不會在環境中認識自己,總是盯著丈夫,我願意實行你的話語,不盯著丈夫的缺點,能夠去包容人,願您加給我實行真理的信心與力量……」奇妙的是,我這樣禱告之後,我就有信心去包容丈夫了,那些怨氣、不滿都沒有了,我這才知道借著讀主的話,有一個正確的禱告太重要了。

發表迴響