在綫作圖

菜單

馬太福音26:39——靈修經文

今日經文

他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

靈修經文感悟:

這節經文是主耶穌在客西馬尼園時的禱告,看到這節經文,不由得想起前幾天在網上看到的一段話:「人來到神面前禱告,你得想想怎麼說話是有理智,怎麼說能把裡面的情形調整到敬虔的地位上,謙卑下來,然後再禱告就好了,就有膏油的塗抹了。……你看耶穌的禱告(說耶穌禱告並不是非得讓人站在他那個角度上、那個地位上),他在客西馬尼園禱告:『倘若可行……』也就是如果能行,是商量著來,而沒有說『求你』,他是存著順服的心禱告,在順服的情形裡禱告:『倘若能行,求你將這苦杯挪去,但要按著你的意思,不要按著我的意思。』第二次還是這樣禱告,第三次他禱告:『願你的意旨成全。』他摸著了父神的意思就說:『願你的意旨成全。』他能完全順服下來,一點個人的選擇都沒有,他能完全順服下來,一點個人的選擇都沒有。他說『倘若能行,求你挪去』,那是什麼意思?那是因為一想到釘十字架流血一直到嚥氣,相當痛苦!這涉及到死的事,而且是在他還沒有完全摸著父神的意思的前提下,所以他能那樣禱告,他想到那麼痛苦還能那樣禱告,這就是相當相當順服了。他禱告是正常的,他禱告並不是講條件,並不是說務必挪去,而是在不明白的情況下尋求神的意思。第一次禱告的時候他不明白就說『倘若能行……但要按著你的意思』,他是在一種順服的情形下向神禱告,第二次還是那樣禱告,一共禱告三次(當然這三次禱告的時間不只是三天),最後的禱告他完全明白了神的意思,以後就不再求什麼了,前兩次禱告他都是在尋求,尋求也是在順服的情形裡。而人就不是那樣禱告,人禱告總說:神,求你怎麼怎麼作,求你怎麼怎麼帶領我,求你給我預備條件……也可能就不給你預備合適的條件,就讓你去受這個苦。人禱告如果總說『神,求你給我預備,加給我力量』,這樣的禱告多沒理智!你禱告的時候得有理智,在順服的前提下禱告,別定規。沒等禱告先定規了,我得求求神,讓神怎麼作,這樣的禱告太沒理智。很多時候人的禱告那靈根本就不垂聽,所以人禱告起來就乾巴。」「在神面前禱告尋求,並不是逼著神讓神這麼作那麼作。什麼是有理智的禱告,什麼是沒有理智的禱告,你自己經歷一段時間就知道了。比如,你這次禱告完之後感覺聖靈不那麼作,不那麼引導你,等你下次禱告的時候就不那樣禱告了,就不會像以前那麼強迫神了,或者按己意去那麼要求神了,再禱告你就會說:『神哪!一切按著你的意思成就。』你只要往這方面注重,摸索一段時間,你就知道什麼叫沒理智了。

從中看到當主耶穌不明白天父的旨意時,知道要忍受死的痛苦,但是他的禱告裡沒有要求,沒有講條件,而是一種順服尋求的態度。主耶穌的禱告也給我指出了實行路途,因為我禱告時總會說:神啊,這個事情我不明白求你開啟我 神啊,這個事情我不會,求你加給我聰明智慧。甚至會說:神啊,這個人老是跟我過不去,求你挪走這個人,我不想經歷這個環境!看完這段話,我才明白自己禱告時多麼的沒有理智,而且也不合神的心意,因為我的禱告裡面沒有順服,滿了對神的要求和奢侈慾望。感謝神的帶領,讓我明白了以後該怎麼禱告才合主的心意,阿們!

推薦閱讀:掌握四要素,你就懂得該如何禱告!(有聲讀物)》《基督徒該如何向神禱告?(有聲讀物)

發表迴響