在綫作圖

菜單

每日親近神 | 神話語朗誦 - 認識神系列 選段22 每日親近神 | 神話語朗誦 - 認識神系列 選段22
00:00/ 00:00

每日親近神 | 神話語朗誦 - 認識神系列 選段22

00:00
00:00

自從有了神的經營以來,他就在一直盡心盡力地作着他的工作。雖然他隱藏着他的本體,但他一直伴隨着人類,作工在人類身上,發表着他的性情,以他的實質帶領着全人類,以他的大能、以他的智慧、以他的權柄作工在每一個人身上,以至于有了律法時代,有了恩典時代,有了現在的國度時代;雖然神的本體向人隱藏,但神的性情、神的所有所是與神自己對人類的心意,神是毫不保留地都顯現給人讓人看見、讓人經歷。就是説,人類雖然看不見摸不着神,但人類接觸到的神的性情、神的實質是完完全全的神自己的發表。這是不是事實?神無論以什麽樣的方式、站在什麽角度作工作,他都是以他真實的身份在對待人,作他該作的工作,説他該説的話;神無論站在什麽角度上説話,或者是站在三層天的高度,或者站在肉身的角度,甚至站在一個普通人的角度上來對人説話,他都是盡心盡意,没有任何的欺騙,没有任何的隱藏。在他作工期間,他發表着他的言語,發表着他自己的性情,也發表着他自己的所有所是,毫不保留!他是以他的生命、他的所有所是來帶領着人類。就這樣人類在「看不見、摸不着」的神的帶領之下度過了律法時代——人類的摇籃時代。

律法時代之後神第一次道成肉身,此次道成肉身的時間長達三十三年半。這三十三年半的時間,對于一個人來説,時間算長嗎?(不長。)因為人的壽命一般都不止三十幾年,所以説三十三年半在人來看不是很長,但是對于道成肉身的神來説,這三十三年半的時間是漫長的。他成為一個人——一個普通的人擔當着神的工作,擔當着神的托付,這意味着他要擔當常人所不能擔當的工作,同時也要忍受常人所不能忍受的痛苦。在恩典時代,從開始作工一直到釘十字架這期間,主耶穌受了多少苦,這個雖然不是現在的人能親眼目睹的,但是在聖經記載的故事當中你們能不能體會到一些?不管記載的這些事實當中有多少細節,總之,在這些時間段裏神作的工作是充滿了艱險與苦難。對于一個敗壞的人來説,三十三年半的時間并不長,受點兒苦不算什麽;對于聖潔的、没有任何污點的神來説,他要忍受所有人的罪,他要與罪人同吃同住同生活,這個痛苦就太大了。他是造物的主,他主宰着萬物,主宰着一切,當他來到人世間的時候却要忍受敗壞人類的宰割、殘害,為了完成他的工作,為了拯救人類出苦海,他却要被人定罪,而且擔當所有人的罪。他所受的這一切苦難都是常人所不能想象到、不能體會得到的。他這個受苦意味着什麽?意味着神對人類的奉獻,意味着他為了拯救人類、為了贖人的罪、為了完成這一步工作所受的屈辱與所付的代價,也意味着人類將要被神從十字架上救贖下來。這個代價是血的代價,是生命的代價,是任何一個受造之物所不具備的。因着他有神的實質,他具備神的所有所是,他才能擔當這個苦,才能擔當這樣的工作,這是任何一個受造之物所不能代替的,這是神在恩典時代的作工與神所流露的性情。這裏有没有神的所有所是的流露?值不值得人類去認識呢?

在這個時代,人雖然没有看見神的本體,但人却從神得着了贖罪祭,人也被神從十字架上救贖了下來。對于恩典時代這個時期神曾經作過的工作人可能不陌生,但對于神在這個期間所發表的性情與神的心意又有誰是不陌生的呢?人只是從各個途徑了解到神在不同時期所作工作的内容,或者了解到在作這些工作的同時所發生的與神有關的故事。這些内容與故事充其量也只是一些有關神的信息或者是傳説罷了,它們與神的性情、與神的實質毫無關係,所以不管人知道多少關于神的故事都不能代表人對神的性情與實質有了深刻的了解與認識。與律法時代一樣,恩典時代的人雖然與道成肉身的神有了一次親密的零距離的接觸,但他們對神性情與實質的認識幾乎等于是空白。

到了國度時代神又一次道成肉身,這個方式與第一次道成肉身是一樣的。在這個作工期間,神仍然毫無保留地在發表着他的言語,作着他該作的工作,發表着他的所有所是,同時也在不斷地忍耐着、寬容着人的悖逆與人的無知。在此次作工期間神是不是也在不斷地流露着他的性情,表達着他自己的心意?所以説從開始有了人類到現在,神的性情、神的所有所是與神的心意對任何一個人都是公開的,神從來没有有意隱藏他的實質、隱藏他的性情、隱藏他的心意,只不過人都不關心神在作什麽,神的心意如何,所以人對神的了解少得可憐。就是説,神在隱藏他本體的同時却每時每刻都在陪伴着人,每時每刻都向人公開表達他的心意、他的性情與實質。從某種意義上來講,神的本體也是向人公開的,只不過是人的瞎眼與悖逆使得人總也看不到神的顯現。所以,如果按照現在這樣的情形,那對每一個人來説,了解神的性情、了解神自己是不是一件很容易的事呢?這個問題很不好回答,是不是?要説容易吧,有些人雖然也在追求認識神,但總也認識不到,總也認識不清楚——朦朦朧朧、模模糊糊;要説不容易吧,也不對!經歷神作工這麽久,每一個人在經歷當中與神都曾經有過真實的交往,怎麽説在心靈裏與神也有一些感應,都曾經與神有過心靈的碰撞,對神的性情應該都有些感性上的認識,對神的了解也有些許的收穫。跟隨神到現在,人得的太多了,只是因着種種原因——人的素質差、人的愚昧、人的悖逆、人的各種存心使人流失的太多了。事實上神給人的還少嗎?神雖然隱藏了他的本體,但是神把他的所有所是、把他的生命都供應給了人,人對神的認識實在不應該是現在這樣的情形。所以我認為很有必要與你們更進一步地交通關于「神的作工、神的性情與神自己」這個話題,目的是為了不枉費神這幾千年對人的良苦用心,同時也讓人能真切地了解體會神對人類的心意。這樣既能讓人在認識神的這個領域裏邁進一個新的台階,也能還原神在人心目中的真實地位,也就是還神一個「公道」。

——《話・卷二 關于認識神・神的作工、神的性情與神自己 一》

發表迴響