在綫作圖

菜單

6歲女童喉嚨燒傷,是誰讓她奇妙脫險

「奶奶,我的作業快做完了,你認字認得少,等會兒,我來給你讀神的話吧!」看著如今活蹦亂跳、懂事聽話的孫女(莎莎),做完手術後非但沒有留下後遺症,身體還很健康,再也不是四年前那個骨瘦如柴、病怏怏的小孩兒時,段玉的思緒不禁回到了四年前……

「大嫂,快到客廳裡坐!」段玉一手端著茶水,一邊熱情地招呼著前來參加她女兒婚宴的大嫂。

「段玉,快到廚房幫我拿點東西!」段玉忙轉過身,跑進廚房幫忙。看著陸陸續續前來的親戚朋友,段玉跑前跑後,忙得不可開交。

「嗚……嗚……」一陣陣哭喊聲傳到了段玉耳朵裡,她四處張望,只見六歲的孫女正指著一個礦泉水瓶子又跳又鬧地大哭著,卻說不出話。

段玉趕緊停下手中的活計,快步走到莎莎面前,只見莎莎滿嘴起了像葡萄粒大的泡,張著嘴只能用鼻子出著氣,看著莎莎呆滯、痛苦的表情,段玉嚇得不知所措,眼淚不停地往下流。她趕忙撿起地上的礦泉水瓶兒一看,原來裡面裝的竟然是平時拿來洗動物內臟用的火鹼水,心裡不由得慌亂起來:這可咋辦啊?這火鹼水的燒傷力這麼大,孫女竟然拿它當礦泉水喝了,要是孫女有個三長兩短……

兒子聽到了婆孫倆的哭聲,趕緊跑了過來。全家人都被眼前的一幕嚇呆了,急得團團轉。「媽,我們得趕緊將莎莎送往醫院救治!」聽到兒子的話,段玉擦了擦眼角的淚水,抱起孫女趕往鎮醫院。

「傷勢怎麼這麼嚴重!馬上洗胃!」醫生大聲說道。段玉和兒子焦急地看著疼痛難忍的莎莎,還未等洗完胃,只見莎莎口裡的泡開始破了,變成血水不斷地往外流出,不一會兒莎莎就昏迷過去,臉色煞白。看到孫女奄奄一息,段玉心裡更加焦急難受,醫院簡單處理了一下,救護車就把莎莎送往縣醫院。

一路上,段玉一直為莎莎的病情默默向神禱告:「神啊!我孫女的病情這麼嚴重,我只有把她交託在你的手中,願你保守我的心,使我能安靜在你面前,學會依靠你。」

「快快快,趕緊送往重症監護室!」醫生檢查後大聲對護士說道。「重症監護室!」醫生的話讓段玉頓時露出驚愕的表情,她渾身癱軟地坐在門外過道的椅子上,想到莎莎今年才六歲,要是真有個三長兩短,她不知道該怎麼辦?。此時的段玉,越想心裡越難過。段玉接連進了幾次監護室,見孫女一直處於昏迷中,就只好在外面一個勁地默默跟神禱告,求神醫治孫女的病。晚上12點,兒媳得知消息也從外地坐飛機趕到了醫院,兒子怕段玉傷心過度,便把段玉送回了家。

回家後,段玉一夜未眠,在心裡不斷地跟神禱告,好不容易熬到了第二天天亮,突然聽到兒媳打來電話說:「媽媽,莎莎醒了,只是不斷地往外吐血水,暫時沒有生命危險,你就放心吧……」聽到孫女已無大礙,段玉激動得不住地在心裡感謝讚美神!

可十多天後,莎莎一直不能吃飯,連喝水都要嘔吐出來,家人只好把莎莎轉往市醫院。「孩子的病比癌症都嚴重,得急需做手術,擴大食管,但我們不敢保證手術能順利成功,或者術後留下什麼後遺症,因為孩子長時間都沒有進食,腸子已扭在一起了。」聽到醫生那猶如給莎莎判了死刑的話,段玉感到揪心般地難受,心想:孫女的病比癌症都重,這次給莎莎治病已經花了5萬多元錢了,若真的做手術,上哪籌錢啊?如果手術再不成功,那可真是人財兩空啊!焦躁不安、痛苦難受的段玉,此時心裡也不由得軟弱起來,不禁對神生發了埋怨的心:「神啊,我孫女還小,三歲就跟著我信神,每天跟我一起禱告唱詩歌,可孫女怎麼還臨到這麼重的病呢?」正當這個意念出來時,段玉突然想到,自己有這樣的意念是在埋怨神,於是,她趕緊向神禱告:「神啊!我錯了,我不該這樣埋怨你,孫女的病不管輕重都在你的手中,這事臨到必有你的美意,只是我現在不明白你的心意,不知該學哪方面的功課。神啊,願你開啟、引導我,使我能順服你的擺佈安排,明白你的心意。」

禱告後,段玉看到神的話說:「在經歷試煉的同時,不管人軟弱也好或者裡面消極也好,對神的心意不明白或對實行的路不太透亮,這都正常,但總的來說你得對神的工作有信心,能像約伯一樣不否認神。約伯雖然軟弱咒詛自己的生日,但他不否認人生下來所有的東西都是耶和華賜給的,奪去這一切的也是耶和華,無論怎麼試煉,他都是這麼認為。」揣摩著神的話,段玉突然想起約伯在臨到撒但試探之時,雖然他失去了滿山的牛羊、萬貫家產和兒女,還渾身長毒瘡,心裡也軟弱、痛苦,但他沒有對神說一句埋怨、傷神心的話,而是能順服神、敬畏神,在試煉中不失去對神的信心,並說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」這話,在撒但面前為神作了美好響亮的見證,使撒但蒙羞失敗、倉皇而逃。約伯對神的信心與敬畏之心,得到了神的稱許、悅納。想想自己的孫女臨到病痛,自己對神非但沒有尋求、敬畏的心,還無理智地跟神禱告、祈求神保守我的孫女能儘快地好起來,當孫女病情不見好轉時,就對神心生怨言,我這不是在要求神、與神搞交易嗎?哪有基督徒的一點良心與理智啊?與約伯相比,我的信心真是小得可憐,不值得一提!此時的段玉,看到自己雖然信神,但對神一點都不認識,想想這麼多年,神賜給她無數恩典,幾次從樓梯上摔下來,都完好無損,可在孫女臨到病痛的事上,她卻埋怨神、誤解神,無理智地跟神提要求、與神搞交易,真是沒有良心!此刻,段玉流下了愧疚的淚水,她俯伏在地,向神作了個順服、悔改的禱告:「神啊!我真是瞎眼、愚昧,我享受你那麼多的恩典與愛,沒有絲毫的還報,還在孫女得重病的事上,對你提無理智的要求。神啊,我錯了,我願向你悔改,不再對你發怨言,我願把孫女的病交託在你手中,不管最終孫女的病好不好,我都順服你的擺佈、安排,學會在這樣的環境中經歷你的作工,達到對你有真實的信與認識,阿們!」

禱告後,段玉看到神的話說:「信心就是一根獨木橋,貪生怕死難通過,豁出性命能踏實通行。人有膽怯害怕的意念,正是撒但的愚弄,怕我們越過信心的橋梁進入神裡面。」神的話給了段玉信心與力量,她明白了自己在孫女臨到的病痛上,之所以膽怯、害怕,並對神產生誤解、埋怨的心,都是出於撒但的攪擾,撒但就是想藉孫女的病來試探她,使她對神失去信心,否認神、背叛神,最後與它一起因抵擋神被神毀滅。識破了撒但的詭計,她對神的信心又加增了一些。是啊!神是全能的醫生,萬事萬物都在神的手中掌握、安排,今天孫女臨到這病痛,手術成不成功,不也由神說了算嗎?醫生的心思意念不也都在神手中掌握嗎?我們的生死禍福都在神手中掌握,既然把孫女交託給神,就應該相信神的主宰、安排,對神有信心,哪怕手術不成功,也不埋怨神,任神擺佈!於是,她匆匆忙忙吃完早飯,趕往醫院。見孫女還是不能吃飯、喝水,一喝水就嘔吐,段玉心疼地悄悄對孫女說:「莎莎,你要堅強點,學會依靠神,明天做手術,有神作我們的後盾,你不要怕!」孫女點點頭。

在市醫院二十多天的時間裡,莎莎做了三次手術都沒成功,醫生無奈地說:「你們要做好思想準備,她喉管已被火鹼燒壞,喉管上面擴張像個喇叭口,水喝下去就會返上來,我們已無能為力了,你們還是趕緊把她帶回家吧!」

段玉看著變得骨瘦如柴的孫女,連路都走不穩,只能靠輸點營養液來維持生命,如果不繼續治療,出了院就只能回家等死。可是,手術三次都沒有成功,醫生已經放棄醫治了,給孫女治病,家裡的錢也花光了,迫於無奈,一家人只好把莎莎接回了家。

「莎莎這孩子病成這樣,看來是活不了多久了。」周圍鄰居的話讓段玉更加痛苦難受,成天以淚洗面。莎莎每天喝幾滴牛奶都會吐出來,根本無法進食。一家人看著莎莎痛苦、消瘦的樣子,很心痛。段玉的兒子只能偶爾抱著孩子去鎮醫院輸點營養液,也不知道莎莎的生命還能維持多久。慢慢地,家人也放棄了對莎莎的治療。段玉看到這一切,心如刀絞,只有默默地向神禱告。

從醫院回來後將近二十天過去了,正當一家人都絕望之時,從段玉孫女同學那得知,有一家醫院可以醫治莎莎的病,但能否治好還要看孩子的體質和自己的造化。可當聯繫醫院後得知給孫女做手術需要十萬塊錢,再看看奄奄一息的孫女,段玉更加憂愁起來,心想:十萬塊錢,對我們家可不是小數目啊!如果再像上次一樣三次手術都失敗,孩子那麼小,她能承受得住嗎?如果不做手術,孫女真的死了,我們一家怎麼能經得起這樣的打擊?段玉心裡很糾結,不知所措。想到神是她的依靠,就又向神禱告:「神啊,我知道一切都在你手中,我把孫女再次交託在你手中,願你帶領引導我,讓我明白你的心意,知道怎樣去行才合你心意。」

禱告後,段玉想到神的話說:「全能神是全能的醫生!」段玉揣摩著神的話,想到自打孫女從醫院回家沒有吃過飯,喝點白開水都要吐出來,將近二十天了也沒被餓死,這不都是神的看顧保守嗎?神主宰著萬有,人的生死都掌握在神的手中,神不讓她死,她就死不了。只要孫女還有一口氣,那就有存活的希望!於是,她把籌錢為孫女治病的事交託在神手中。

一個星期後,段玉家人終於湊夠了十萬元錢,她在心裡默默地獻上感謝的禱告後,之後兒子、兒媳帶著孫女去了醫院。醫生給莎莎輸了十天的營養液,正準備做手術時,兒子突然打來電話對段玉說:「媽,經檢查後,醫生說孩子的身體太差了,長時間沒有進食,大腸已粘扭在一起,沒法做手術,只能試試看,不敢保證手術能成功,結果怎樣,就看小孩的造化了。」段玉一聽,心不由得緊張起來,想到孩子才六歲,體重只有23斤,這樣的手術,不知她能否承受得住?要是手術再不成功,孩子的命……但轉念又想:自己再擔心也沒用,唯一能做的就是依靠神,順服神的擺佈、安排。接著便跟神禱告:「神啊!孩子的命在你手中,我只有依靠仰望你,是死是活都是你說了算,我願順服你的擺佈安排!」

「嘟嘟嘟……」一陣電話鈴聲響起,段玉接過電話,聽到孫女在電話裡艱難地發出聲音:「奶奶,我下午要做手術,我沒有忘記你對我說的話……」孫女臨走時,段玉囑咐孫女無論發生什麼事都要禱告、依靠神。聽到孫女的話,段玉的淚水已模糊了雙眼,喉嚨也哽咽得說不出話來……

段玉坐在電話機旁,默默地等待著孫女手術後的消息,想到下午一點鐘就要做手術,孫女身體這麼虛弱,真不知手術是否能成功啊?她在心裡不停地跟神禱告……

牆上的時鐘不停地轉動著,段玉望著時鐘,一小時、兩小時……眼看時間已過去幾個小時,怎麼還沒孫女的消息?

四個小時後,突然電話響了,兒子對段玉說:「媽,手術還未結束。」聽到這話,雖然段玉對神的信心又有些動搖了,但她不灰心,繼續跟神禱告,祈求神的帶領、引導。之後,她看到神的話說:「你在實際經歷當中摸著神的作為,神就向你顯現,在裡面開啟引導你,你如果不能順服神的話,神也就沒法作。你沒有信心,你對神失去希望了,你還怎麼經歷?你若對他有真實的信,不疑惑,向他敞開心懷,他就成全你,在實際經歷當中、在生活中他都開啟你。在實際生活中,人有許多切身難處,再加上對神的作工到什麼地步你看不透,這就需要人的信心。

從神的話中段玉明白了神的心意,不管臨到什麼樣的環境都需要對神有信心,特別孫女病得這麼重,這樣的環境更需要自己對神有真實的信。只有在苦難的環境中,學會經歷神的作工,順服神的擺佈、安排,才能真實地認識神的可愛,看見神的奇妙作為!她想到拉撒路死了四天,主耶穌只說了一句話,讓拉撒路從墳墓中走出來,拉撒路就復活了,從中看到人的生死都是由神掌管。孫女的手術能否成功,不也在神的手中嗎?神的權柄高過諸天,不能對神失去信心,此時的段玉不再那麼焦慮、擔心了。

手術進行了七個小時,終於結束了,兒子打來電話高興地對段玉說:「媽,莎莎的手術順利成功了,食管接了有3寸長,連醫生都說這次手術成功是破例,是我們運氣好!」段玉聽後,心裡感到特別坦然、踏實,一個勁地在心裡感謝神,因為她清楚地知道,孫女的手術能順利成功,不是運氣好,而是神的看顧、保守,這一切都是神的奇妙作為。

半個月後,孫女出院回家了。雖然她的臉色還不太好,但說話的聲音正常了,也能吃一些軟食物了。兒子說:「手術成功的那一刻,別的病房的好多病人與家屬(大約有二三十人)都來看望莎莎,並說一個六歲的小孩兒,能經受長達七個小時的手術,而且這麼重的病一次手術居然就順利成功,真是奇蹟啊!」

「真是不可思議,沒想到快要死的小孩兒,竟然還能好好地活了下來!」周圍的鄰居也都紛紛來到段玉家,興奮而又驚奇地說道。

天色漸漸暗了下來,段玉與孫女坐在一起唱起了神話語詩歌來讚美神,心情無比喜悅。

段玉回想孫女的病,醫生都說治不好了,周圍人也都說孫女活不了幾天,可當段玉在絕望中禱告神時,神就帶領她明白神的心意,也讓她看到自己在這樣的環境中對神的信心太小,對神也有太多無理智的要求與交易的觀點,是神的話給了她信心與力量,對神有了真實的信靠。她在經歷中體嘗到神的愛太大、太深,對神的全能、主宰也有了些實際的認識與體會,她感嘆神的作為太奇妙,是神給了她孫女第二次生命,她願在餘下的光陰裡,好好盡上受造之物的本分來還報神的愛!

三個月後,段玉和兒子帶著孫女去醫院複查,醫生驚奇地說道:「真是奇怪,沒想到恢復得這麼快,孩子的喉嚨和內部都恢復正常了,這小孩兒的命可真大!」聽到這話,段玉對神更有信心了,她清楚地知道,若不是神的大能與憐憫,孫女早都沒命了,神的作為真是奇妙難測,無處不在、無時不在!正如神的話說:「他的作為無處不在,他的能力無處不在,他的智慧無處不在,他的權柄無處不在。

「奶奶,咱們一起讀神的話吧!」段玉聽到孫女的呼喊,收回了思緒,倆人捧著神話語書讀道……

段玉

發表迴響