在綫作圖

菜單

每日親近神 | 神話語朗誦 - 認識神系列 選段75 每日親近神 | 神話語朗誦 - 認識神系列 選段75
00:00/ 00:00

每日親近神 | 神話語朗誦 - 認識神系列 選段75

00:00
00:00

耶穌給五千人吃飽

約6:8-13 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌説:「在這裏有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麽呢?」耶穌説:「你們叫衆人坐下。」原來那地方的草多,衆人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐着的人,分魚也是這樣,都隨着他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒説:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是衆人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

五餅二魚」這是一個什麽樣的概念?通常五餅二魚够幾個人吃呢?如果按一般人的飯量來衡量,可能僅僅够兩個人吃的,這就是五餅二魚給人最起碼的概念,但是在這段經文裏記述的五餅二魚分給多少人吃了?經文中這樣記載「原來那地方的草多,衆人就坐下,數目約有五千」。相比五餅二魚,五千這個數量大不大?這個數量大説明什麽呢?在人來看五餅二魚分給五千人吃是不可能的事,因為這兩者之間的差距太大了,就算每人只吃一小口,這五餅二魚也是不够五千人吃的,但是在這裏主耶穌行了一件神迹奇事,他不但讓五千人都吃飽了,而且還有剩餘,如經上説「他們吃飽了,耶穌對門徒説:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』他們便將那五個大麥餅的零碎,就是衆人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子」。這件神迹讓人看到了主耶穌的身份、地位,也讓人看到了在神没有難成的事,看到了神是全能的這一事實。這裏是五餅二魚能將五千人喂飽,如果没有食物神能不能將五千人喂飽啊?當然也能!因為這是神迹奇事,所以必然有人不可思議、人覺得奇妙莫測的地方,但是對神來説,作這樣的事并不算什麽。既然對神來説是件普通的事,為什麽要拿到這兒解讀呢?因為在這個神迹的背後有人類從未發現的主耶穌的心意在其中。

咱們先來了解一下這五千人是哪類人。這五千人是不是跟隨主耶穌的人?從經文中得知他們不是跟隨主耶穌的人。他們知道主耶穌是誰嗎?肯定不知道!最起碼他們不知道眼前站立的這個人是基督,或許部分人只知道他叫什麽名,知道或聽説他作了哪些事,對于傳説中的主耶穌他們僅僅是好奇而已,根本談不上跟隨,對主耶穌本人更談不上了解。當主耶穌看見這五千人的時候,他們餓着肚子,只想吃飽,在這樣的背景之下主耶穌滿足了他們的願望。在主耶穌滿足他們願望的同時,他的心裏是怎麽想的呢?他對待這些只想吃飽飯的人的態度是什麽呢?這裏主耶穌的心思與態度就涉及到神的性情與神的實質。面對這些空着肚腹只求能吃上一頓飽餐的五千人,面對這些對主耶穌充滿好奇又充滿期待的五千人,主耶穌只想借用這次神迹奇事賜恩典給這五千人,但他并不奢望這五千人能够跟隨他,因為他知道這些人只是為了凑熱鬧,只是為了吃餅得飽,所以他就地取材用五餅二魚喂飽了這五千人,讓這些喜歡看熱鬧、喜歡看神迹的五千人也開了眼界,親眼看到了道成肉身的神能作成的事。雖然主耶穌用事實滿足了他們的好奇心理,但在他心裏早已知道這五千人只是為了吃餅得飽,所以他根本就没有對他們説什麽話、講什麽道,只是讓他們看見了神迹奇事的發生,他對這些人根本不可能像對待真正跟隨他的門徒一樣,但是在神的心裏凡是受造之物都在他的主宰之下,凡是在他眼目之下的受造之物,如果有必要神都會讓他們享受到從神來的恩典。儘管這些人不知道他是誰,也不了解他,甚至吃了餅、吃了魚之後對他也没有任何印象或者没有任何感激,神不計較這些事,而是給了這些人一個很好的機會享受一下神的恩典。有些人説神作事有原則,對于不信的人神不看顧也不保守,更不讓他享受到神的恩典。事實上是不是這樣的?在神的眼目中,凡是活着的、凡是他造的受造之物他都會去管理、去照顧,以不同的方式對待,以不同的方式安排、主宰,這就是神對待萬物的心思與態度。

雖然吃到餅與魚的五千人并不打算跟隨主耶穌,但是主耶穌并不與這些人求真,當這些人吃飽之後,你們知不知道主耶穌作了什麽?主耶穌跟他們講任何道了嗎?在這事之後主耶穌去哪兒了?經文没有記載主耶穌對他們説什麽話,主耶穌行完神迹之後就悄悄地離開了。那麽他對這些人有没有什麽要求啊?有没有恨惡啊?這些都没有,他只是不想更多地理睬這些根本就不可能跟隨他的人,此時他的心是痛的。因為他看到了人類的墮落,也感受到了人類對他的弃絶,也因為在他看到這些人或與這些人在一起的時候,人類的愚鈍與無知讓他的心裏很難過,也很痛苦,所以他只想盡快地離開這些人。雖然在主的心裏對這些人没有任何的要求,他也不想理睬這些人,他更不想把精力花在這些人身上,他知道他們不可能跟隨他,但是主耶穌對待他們的態度還是很明確的,他只想善待他們,賜給他們恩典,這就是神對待每一個在神主宰之下的受造之物的態度:善待每一個受造之物,供應、滋養每一個受造之物。正因為主耶穌是神道成的肉身,所以他很自然地流露出神自己的實質,他善待了這些人,他以仁慈的心、以寬大的心對待這些人、善待了這些人。不管這些人怎樣看待主耶穌,不管有什麽樣的結果,他只以造物主的身份對待每一個受造之物,在他身上所流露的無一不是神的性情與神的所有所是。主耶穌悄悄地作了一件事,然後又悄悄地離開,這是神的哪方面性情呢?能不能説是神的慈愛呢?能不能説神是無私的呢?作為一個普通的人,能達到這一點嗎?肯定做不到!在實質上來説,主耶穌用五餅二魚喂飽的這五千人是什麽人呢?能不能説是與主相合的人呢?能不能説都是與神敵對的呢?肯定地説,他們絶對不是與主相合的人,而他們的實質絶對是與神敵對的,但是神怎麽對待這些人呢?他用了一種方式來化解人對神的敵對,這個方式就是「善待」。就是説,雖然主耶穌把他們看成是罪人,但他們依然是神眼中的受造之物,所以他依然善待了這些罪人,這就是神的寬容,這個寬容是神自己的身份與實質决定的。所以,這是任何受造人類都做不到的,只有神能作到。

——《話・卷二 關于認識神・神的作工、神的性情與神自己 三》

發表迴響