在綫作圖

菜單

【神名的奧秘】主再來,還叫「耶穌」嗎?

晚飯過後,陳恩貴在客廳裡看聖經,兒媳婦李慧娟和老伴王桂芝一起收拾碗筷,6歲的小孫子陳楚童拿著聖經故事插畫書跑到陳恩貴身邊,在陳恩貴的懷裡撒嬌說:「爺爺,爺爺,您給我講講『耶穌』是什麼意思啊?」

陳恩貴用手撫摸著童童的小腦袋,認真地說:「『耶穌』就是以馬內利,就是『神與我們同在』的意思。主是最愛我們的。」陳楚童似懂非懂地點頭,然後又問道:「爺爺,現在神還與我們同在嗎?」陳恩貴慈祥地笑著把孫子抱到沙發上,坐在自己旁邊,緩緩地說:「在!在!神一直與我們同在呢!童童現在太小,等你長大了,也和爺爺一樣天天讀聖經,你就會明白更多了。」陳楚童瞪著水汪汪的大眼點了點頭,高興地拍著手,叫道:「好啊!好啊!我要快點長大。」

聖經

此時,兒子陳偉民聽到客廳裡爺孫倆的對話,端著一個水杯走到客廳,遞給陳恩貴說:「爸,喝點水吧!」陳恩貴接過杯子喝了一口,放在桌子上。接著又翻開了聖經。

陳偉民若有所思地說:「爸,這幾天我一直在思考一個問題。」

陳恩貴饒有興趣地問:「哦?是什麼問題呢?說出來聽聽。」

陳偉民說:「前幾天查經的時候,我看到啟示錄3章12節說:『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。』看到末世主再來還要有新名的,於是這幾天我翻閱聖經,也向好幾個同工尋求了,我覺得主再來,應該不叫『耶穌』了……」

陳恩貴感到意外,不解地說:「什麼?主再來,不叫『耶穌』?你小子怎麼讀的聖經?經上明明記著說:『因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(徒4:12 )你怎麼說主再來,不叫『耶穌』呢?」

陳偉民說:「爸,您還記得,在舊約聖經裡記載著耶和華這樣的話:『惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。』(賽43:11)『……耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。』(出3:15)而在新約聖經使徒行傳4章12節裡卻又記載著:『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(徒4:12)那我們說『耶和華』和『耶穌』到底哪個才是神『惟有』的名呢?這幾天通過仔細地查考聖經,我發現,其實神的名並不是永不改變的,從耶和華的名到耶穌的名,這不就變了嗎?那啟示錄3章12節說:『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。』這裡明明預言神在末世還有新名,那這名還能叫『耶穌』嗎?如果還叫『耶穌』又怎能算是新名呢?」

陳恩貴皺著眉頭,若有所思。

這時,王桂芝說:「耶和華的名隨著神作工時代的不同,能變成耶穌,那耶穌怎麼不能有新名?我看啊,咱也不必糾結這個問題,關鍵是耶和華和耶穌本身就是一位神。」

李慧娟也說:「是啊,不管神的名是叫『耶和華』還是叫『耶穌』,神的實質沒有變,始終都是一位神在作工拯救我們。」

陳偉民點點頭,看看爸爸陳恩貴還是眉頭緊鎖,剛想說點兒什麼。

陳楚童天真無邪地說:「爺爺,爺爺,耶穌有了新名,您是不是還會給我講新名的故事啦?」

陳恩貴微笑著看著孫子,眉頭放開了,笑著對童童說:「好,等爺爺弄明白了就給你講。」

聽到這些話,其他人也都露出了笑容。陳偉民繼續說:「爸,我是這麼看的。這幾天我從聖經裡發現神原本是沒有名字的,是人類被撒但敗壞後,神開始作拯救人類的工作才開始有名字的。也就是說『耶和華』這名,是神帶領以色列人出埃及時有的。當時,摩西對神說:『我到以色列人那裡,對他們說:「你們祖宗的神打發我到你們這裡來。」他們若問我說:「他叫什麼名字?」我要對他們說什麼呢?』(出3:13)神回答摩西說:『你要對以色列人這樣說:「耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。」耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。』(出3:15)從此,人們才知道神的名叫耶和華,開始敬拜耶和華,尊耶和華的名為聖,在耶和華神的帶領下生活著。在馬太福音1章23節:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)』耶穌降生以後,醫病趕鬼行了許多異能,又傳講天國的福音,發表了憐憫慈愛的性情,賜給跟隨他的人豐豐富富的恩典,最後為我們人類釘在了十字架上,作了我們全人類的贖罪祭。每次神作的工不一樣,取的名字也不一樣,但都是一位神作的拯救工作。這啟示錄預言的是還未應驗的事,既然說有新名,必定還有新的工作。」

陳恩貴沉思片刻,說:「偉民說的有板有眼,聽著很不一般啊!這確實和我以前的想法不同,這麼多年讀聖經,我還真是沒有把這些內容放在一起看過,今天這樣一說,我才發現,我只知其一,不知其二啊!那照這麼看,主再來,就不會叫『耶穌』了?」

李慧娟露出喜悅的神色,說道:「爸,我也談一下我的看法。羅馬書11章34節,記載 『誰知道主的心?誰做過他的謀士呢?』(羅11:34)這節經文說到主耶穌大有能力,滿有智慧,不論作什麼事,都沒有人能測透,也沒有誰能做他的謀士,到底主再來時,會不會還叫『耶穌』,我們不知道,但是我們應該去尋求,不能輕易下斷案。」

陳恩貴點點頭。王桂芝問道:「那主再來,到底叫什麼名字啊?」

陳偉民和李慧娟看看陳恩貴,大家都陷入了沉思……忽然陳偉民像是想起了什麼似的,拿起聖經翻開讀道:「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」(啟1:8)「在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神,說:『昔在、今在的主神——全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。』」(啟11:16-17)那『全能者』應該就是主的新名了。」

陳晨

小編寄語

在這一家人討論聖經的過程中,我們得到了一個重要的訊息,末世主耶穌重歸時將會有新名,這真是一個重要的發現,且有許多聖經根據,但神的名為什麼會變呢?神取名到底有什麼意義?推薦觀看《榮辱》精彩片段:揭開神名的奧祕!

發表迴響