01 為什麽現在很多人禱告却得不到神的回應

禱告是基督徒維持與神正常關係的一種途徑,尤其晨禱、晚禱更是必不可少。但現在你是否會有這樣的困惑:雖然每天堅持禱告,但絲毫感覺不到神的同在,每次禱告就像對着空氣説話,靈裏也没有平安喜樂,神是信實的,為什麽禱告得不到神的回應?是不是我們的禱告出了問題呢?

相關神話語:

神最厭憎宗教儀式的禱告,向神禱告必須是真心的神才悦納,你没有真心話就别説,别總到神面前説假話、瞎起誓欺騙神,説自己多麽愛神,多麽想對神忠心。你的願望你要是達不到,你也没那個心志,没那個身量,你千萬别到神面前那麽禱告,那叫奚落。奚落有耍笑、玩弄的意思。人如果帶着這種性情到神面前禱告,説輕了這是欺騙,説嚴重了,你常常這樣做,你這個人的品性太低賤了,神要是定你的罪的話,這叫褻瀆啊!人没有敬畏神的心,不知道怎麽敬畏神,不知道怎麽愛神、滿足神,如果是人真理不透亮或者有敗壞性情,神不計較,但是人把這些品性帶到神面前,用外邦人對待人的方式來對待神,而且鄭重其事地到神面前跪下來禱告,用這些話來欺哄神,這樣做完之後不但没有任何責備,也不感覺自己做的事問題嚴重,這還能有神同在嗎?一個根本没有神同在的人能不能得着神的開啓光照?在真理上能不能有亮光?(不能。)這就麻煩了。你們這樣的禱告多不多?是不是常常有啊?人在世界上混久了,社會氣味太濃,痞性太重,被撒但的毒素、撒但的生存方式都浸透了,出口就是虚偽的話、騙人的話,説話没心没肺,再不就是總有自己的存心目的,很少帶有正當的存心,這些問題太嚴重了。人把這些撒但的哲學與生活方式帶到神的面前,是不是觸犯神的性情啊?

——摘自《認識自己才能追求真理》

現在我發現人都存在一個問題,有事的時候來到神面前禱告,但禱告是禱告,事還是事,人認為禱告時不該説事。你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是説心裏話,就像平時説話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裏所求的是什麽,渴慕什麽,或者想處理什麽事看不透讓神加給智慧也好,加給力量也好,或是讓神開啓也好,這些話的説法還得有理智。如果你没有理智,跪下來就説,神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,求你給我什麽什麽,求你讓我如何如何……這個「求」裏面帶着强迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麽作,并且你自己事先都定規了。這樣的禱告在聖靈來看,既然你自己都定規了,你要那麽做了,那你這樣的禱告能有什麽果效?禱告應該存着尋求、順服的心,比如你臨到一件事不知怎麽處理,你就説:「神哪!在這件事上我不知道怎麽處理,我願意在這事上滿足你,願意尋求你的心意,願你的旨意成就。我只願按着你的意思行,不願按着我的意思行,你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,求你開啓我,在這事上引導我,讓我不觸犯你……」這樣的禱告口氣就合適。如果你光説「神哪,求你幫助我、引導我,給我預備合適的環境,給我預備合適的人,讓我作好工作……」這樣禱告完之後你也摸不着神的心意,因為你是在讓神按着你的意思去作事。

——摘自《禱告的意義與實行》

你們禱告没理智的時候太多,都是這個口氣:「神哪!你既然讓我盡這個本分,就得讓我做的一切都合適,别打岔你的工作,别讓神家利益受損失,你就得保守我……」這樣禱告不是太没有理智了嗎?你來到神面前這樣禱告,神能在你身上作工嗎?你來到我面前跟我這樣説話我能聽嗎?一脚把你踢出去!你在靈面前和來到基督面前不都是一樣嗎?人來到神面前禱告,得想想怎麽説話是有理智,怎麽調整裏面的情形達到敬虔,能順服下來,然後再禱告就好了,就有神同在的感覺了。很多時候人禱告往那兒一跪,閉上眼睛一句話没有,光説「哦,神!哦,神!」喊了半天没有詞,這是為什麽?你的情形不對。你們有没有這樣的時候?像你們現在也知道自己能做出什麽事來,能做到什麽程度,自己半斤八兩也都知道,但有很多時候情形不正常,有時候調整過來也不知道是怎麽調整過來的,多數時候禱告都是没詞,還認為是没文化造成的。禱告還需要文化嗎?又不是做文章,就實實在在地按着正常人的理智説。你看耶穌的禱告(説耶穌的禱告并不是非得讓人站在他那個角度上、那個地位上),他在客西馬尼園禱告「倘若可行……」也就是如果能行,是商量着來,而没有説「求你」,他是存着順服的心禱告,在順服的情形裏禱告:「倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。」(太26:39)第二次還是這樣禱告,第三次他禱告:「願你的旨意成就。」他摸着了父神的意思就説「願你的旨意成就」,他能完全順服下來,一點兒個人的選擇都没有。他説倘若可行求神挪去,那是什麽意思?那是因為一想到釘十字架流血一直到咽氣相當痛苦,這涉及到死的事,而且是在他還没有完全摸着父神的意思的前提下,所以他那樣禱告。他想到那麽痛苦還能那樣禱告,這就是相當相當順服了。他這樣禱告是正常的,他禱告并不是講條件,不是説務必挪去,而是在不明白的情况下尋求神的意思。第一次禱告的時候他不明白,就説「倘若可行,……只要照着你的意思」,他是在一種順服的情形下向神禱告,第二次還是那樣禱告,一共禱告三次(當然這三次禱告的時間不只是三天),最後的禱告他完全明白了神的意思,以後就不再求什麽了。前兩次禱告他都是在尋求,尋求也是在順服的情形裏。而人就不是那樣禱告,人禱告總説:神,求你怎麽怎麽作,求你怎麽怎麽帶領我,求你給我預備條件……也可能神就不給你預備合適的條件,就讓你受這個苦。人禱告如果總説「神,求你給我預備,加給我力量」,這樣的禱告多没理智!你禱告的時候得有理智,在順服的前提下禱告,别定規。没等禱告先定規了,我得求求神,讓神怎麽作,這樣的禱告太没理智。很多時候人的禱告神根本就不垂聽,所以人禱告起來就乾巴。

——摘自《禱告的意義與實行》

閲讀更多

02 什麽是真實的禱告

我們都知道信神離不開禱告,但對于什麽是真實的禱告,許多人却不清楚,因此有很多偏謬的實行。有的人在神面前禱告有口無心,屬于走形式走過程,有的人禱告只是一味向神祈求祝福與恩典,還有的人禱告就像背課文似的,每天重複説一樣的話,這樣禱告過後心裏没有什麽感覺,靈裏也没有感動,更没有加增對神的信心。所以,這樣的禱告都不是真實的禱告。那到底什麽是真實的禱告呢?

相關神話語:

什麽是真實的禱告呢?就是和神説心裏話,摸着神的心意和神交通,在神話上與神交通,感覺和神特别近,覺得神就在你的面前,覺得有話跟神説,心裏特别亮堂,感覺神特别可愛,你就特别受激勵,弟兄姊妹聽了有享受,就覺得你説的話是他的心裏話,是他要説的話,你所説就代替他要説的,這是真實的禱告。當你有真實的禱告之後,心裏就得平安,心裏就有享受,愛神的勁就能起來,覺得愛神是人生最有價值、最有意義的事,這證明你的禱告達到果效了。你有過這樣的禱告嗎?

禱告的内容是什麽呢?隨着你心裏的真實情形與聖靈所作的一步一步地禱告,按着神的心意與神對人的要求來與神交通。剛開始操練禱告的時候,先把自己的心給神,不求摸神的心意,只求能把心裏話向神訴説。你到神面前這樣説:「神啊!我以前悖逆你,今天才認識到,我真是敗壞可恨,以前都是虚度光陰,從今以後我要為你活着,活出有意義的人生,滿足你的心意。願你的靈一直在我身上作工,一直光照開啓我,讓我在你面前作剛强響亮的見證,讓撒但在我們身上能看見你的榮耀,看見你的見證,看見你得勝的證據。」這樣禱告的時候,你的心就完全得着了釋放,你有這樣的禱告之後,你的心與神更近了,若你能經常這樣禱告,聖靈在你身上必然作工。總這樣呼求,在神面前立心志,到有一天你的心志在神面前就能蒙悦納,你的心、你的全人都能被神得着了,最後你就成了一個被神成全的人。禱告對你們來説實在是太重要了,你禱告獲得聖靈的作工,你的心就被神感動了,你裏面愛神的勁也就出來了,如果你不用心禱告,不敞開心與神交通,神就没法在你身上作工。如果你禱告説完心裏話之後,神的靈還没動工,你裏面還没受激勵,説明你的心不懇切,你的話不真實,還有摻雜。若你禱告之後得享受了,那你的禱告就蒙神悦納了,神的靈也在你身上作工了。作為一個在神面前事奉神的人,缺乏禱告不行,如果你真把與神交通看成一種有意義、有價值的事,那你能放弃禱告嗎?哪一個人都不能缺少與神的交通,若缺少禱告你就活在肉體之中,活在撒但的捆綁之中,没有真實的禱告就活在黑暗的權勢之下。我希望弟兄姊妹每天都能有真實的禱告,但這不是守規條,必須能達到一個果效。願不願意少睡點覺,少享受點,清晨作一個晨禱,再享受神的話,這樣清心禱告、吃喝神話更蒙神悦納。你天天早晨這樣實行,天天操練把心交給神,與神交通來往,那你對神的認識定會增多,更能够摸着神的心意。你説:「神哪!我願意盡上我的本分,為你在我們身上得着榮耀,為你能在我們這班人身上得享見證,我只有為你獻上全人,求你在我們身上作工,讓我能真心愛你、滿足你,以你為追求目標。」你如果有這個負擔的時候神定會成全你,你不是單為自己禱告,還要為着遵行神旨意、為着愛神禱告,這樣的禱告最真實。你是不是為遵行神旨意禱告的人?

以前你們不會禱告,而且把禱告這事都忽略了,現在在禱告上需要好好操練。如果你裏面愛神的勁起不來你怎麽禱告?你説:「神啊!我的心不能真實愛你,但我願意愛你就是没勁,這該怎麽辦呢?願你開啓我的靈眼,願你的靈感動我的心,使我在你面前脱去一切消極情形,不受任何人、事、物的轄制,完全在你面前敞開我的心,使我的全人完全奉獻在你面前,你怎樣試煉我都行。現在我不考慮有没有前途,我也不受死的轄制,我願意以愛你的心來尋求人生之道。萬事萬物都在你的手中,我的命運在你的手中,我的一生更在你的手中掌握。現在我追求愛你,不管你讓不讓我愛,不管撒但如何攪擾,但是我定規要愛你。」遇到這事就這樣禱告,你天天這樣禱告,愛神的勁就逐漸起來了。

——摘自《關于禱告的實行》

禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是説,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。禱告要達到好的果效必須建立在讀神話上,在神話裏禱告才能有更多的開啓與亮光。一次真實的禱告的表現是:對神所提出的要求有渴慕的心,而且願意達到,對神所恨惡的也能恨惡,在此基礎上加以認識,對神所闡明的真理有認識不模糊。禱告之後有心志、有信心、有認識、有實行的路,這才叫真實的禱告,這樣的禱告才達到果效了。但禱告必須建立在享受神話、在神話裏與神交通的基礎上,心能尋求神而安静在神面前,這樣的禱告已經進入與神真實交通的地步。

——摘自《關于禱告的實行》

有些時候,仰望神不是説有明確的語言求神作什麽,求神帶領什麽,或者求神保守,而是臨到事人就有一種真心的呼求。那人呼求的時候神在作什麽呢?當人的心一動,人一有這個意念,「神哪,這個事我不會做,我不知道怎麽做,我軟弱,我消極……」,人一動這樣的心思神是不是就知道了?當人動這樣的心思的時候,人的心是不是真誠的呢?人有這樣真誠的呼求的時候,神應不應允呢?别看人有時候没動嘴,但是人動真心了,神就應允了。當人臨到一個難處特别棘手的時候,人無依無靠的時候,人覺得特别無助的時候,人把唯一的希望寄托在神的身上,人的禱告是什麽樣的?人的心態是什麽樣的?是不是真心的?那時候有没有摻雜呀?當你把最後一根救命稻草寄托在神身上希望神幫助你的時候,那時候你的心才是真誠的,雖然你嘴裏没説幾句話,但是你的心已經動了,就是你把真誠的心交給神了,神就垂聽。當神垂聽的時候,神看到了你的難處,神會開啓引導你,會幫助你。

——摘自《信神應首先看透世界邪惡潮流》

閲讀更多

03 如何禱告蒙神垂聽

相關神話語:

怎樣進入真實的禱告?

禱告時得有一顆安静在神面前的心,有一顆真誠的心,是和神有真實的交通、禱告,不是要你説好聽的話來欺哄神。禱告圍繞神現在要作成的,願神多開啓光照你,將自己的實際情形與難處帶到神面前禱告,包括和神立的心志。禱告不是為了走過程,乃是用一顆真心來尋求神,求神保守你的心,使你的心能够時常安静在神面前,在神給你擺設的環境當中使你能認識自己、恨惡自己、背叛自己,從而使你和神有一個正常的關係,真正成為一個愛神的人。

——摘自《關于禱告的實行》

禱告最基本的常識:

1.不能盲目地隨意説幾句話,必須自己心裏有負擔,即必須有目標地禱告;

2.禱告必須得有神的話,在神話的基礎上禱告;

3.禱告不能説老生常談的話,應圍繞神現實的説話向神禱告説心裏話;

4.集體禱告必須圍繞一個中心,必須是聖靈現時的工作;

5.都得學會代禱,這也是體貼神心意的一種表現。

個人的禱告生活是在明白禱告的意義、禱告的常識的基礎上的,在日常生活中常常為自己的缺欠而祈求禱告,為了達到生命性情有變化,在認識神話的基礎上而禱告。每個人都得建立自己的禱告生活,為了在神話上有認識而禱告,為尋求對神作工有認識而禱告。把自己的實際情况交在神面前,實事求是不講究方式,關鍵一點是為了達到有真實的認識,有對神話的實際經歷。用多種方式禱告,這是一個追求進入靈生活的人必須達到的。例如默禱、揣摩神話、認識神的作工等等這些有目的的靈交工作,都是為了達到進入正常的靈生活,使自己在神面前的光景越來越好,生命越來越有長進。總之,你所做的不管是吃喝神的話,還是默禱或大聲宣告,都是為了達到你對神的話、對神的作工、對神在你身上要達到的有一個清楚的看見,更重要的是為了達到神所要求達到的標準,使你的生命更上一層樓。神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神説真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不説真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神説真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴説,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。禱告的最低標準是必須能維持你的心能安静在神面前,心不離開神,或許這一個階段你没有更新更高的看見,但你必須以禱告來維持現狀,不能倒退,這是最起碼必須達到的。若就這一條你都達不到,那就證明你的靈生活没有進入正軌,因此就導致你不能持守你原有的异象,對神失去信心,心志也隨之消失。進入靈生活的標志就是看你禱告是否進入正軌,所有的人都得進入這個實際,都得作有意識的操練工作,不是消極等待,而是有意識地尋求聖靈的感動,這才是真實尋求神的人。

——摘自《關于禱告的實行》

怎麽尋求聖靈的感動呢?最關鍵是活在神現實的説話裏,在神所要求的基礎上禱告,禱告完之後,聖靈必定感動你。如果你没在神的現實説話的基礎上尋求也是不行的,你應這樣禱告:「神啊!我是抵擋你的,實在太虧欠你,我太悖逆了,總是不能滿足你。神哪,願你拯救我,我願為你效力到底,我願意為你死,你審判我、刑罰我,我都没有怨言,我抵擋你我該死,讓所有的人都因着我的死看見你的公義性情。」當你這樣發自内心禱告的時候,神會垂聽的,也會引導你的,如果不在聖靈現實説話的基礎上禱告,聖靈不可能感動你。如果你按着神的心意、按着神正要作的去禱告,「神啊!我願意接受你的托付,在你的托付上盡忠心,為着你的榮耀,我願獻上自己的一生,能够讓我所作所為達到子民的標準,讓我的心受你的感動,願你那靈時時開啓我,讓我所作所為都能羞辱撒但,最終被你得着」,你圍繞神的心意作這樣的禱告,聖靈必定作工,不在乎禱告的話有多少,關鍵看你是不是摸着神的心意。你們可能都有過這樣的經歷,有時在一個聚會中禱告,聖靈作工的動態是要達到一個高潮,使所有人的勁都起來,有的人禱告又痛哭又流泪,在神面前懊悔已極,有的人表心志、立誓言,這是聖靈作工要達到的果效。現在最關鍵的一點就是需要所有的人把心完全傾注于神的説話裏,不要注重以前的説話,如果你還持守以前的,聖靈就不作工在你身上,你看到這個重要性了嗎?

——摘自《認識神的最新作工跟上神的步伐》

現在我發現人都存在一個問題,有事的時候來到神面前禱告,但禱告是禱告,事還是事,人認為禱告時不該説事。你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是説心裏話,就像平時説話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裏所求的是什麽,渴慕什麽,或者想處理什麽事看不透讓神加給智慧也好,加給力量也好,或是讓神開啓也好,這些話的説法還得有理智。如果你没有理智,跪下來就説,神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,求你給我什麽什麽,求你讓我如何如何……這個「求」裏面帶着强迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麽作,并且你自己事先都定規了。這樣的禱告在聖靈來看,既然你自己都定規了,你要那麽做了,那你這樣的禱告能有什麽果效?禱告應該存着尋求、順服的心,比如你臨到一件事不知怎麽處理,你就説:「神哪!在這件事上我不知道怎麽處理,我願意在這事上滿足你,願意尋求你的心意,願你的旨意成就。我只願按着你的意思行,不願按着我的意思行,你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,求你開啓我,在這事上引導我,讓我不觸犯你……」這樣的禱告口氣就合適。如果你光説「神哪,求你幫助我、引導我,給我預備合適的環境,給我預備合適的人,讓我作好工作……」這樣禱告完之後你也摸不着神的心意,因為你是在讓神按着你的意思去作事。

現在你得掌握你禱告時所説的話有没有理智,不管你這個人愚昧也好,或者是有意這麽做也好,你的禱告没有理智聖靈是不會在你身上作工的。所以説,你禱告的時候説話得有理智,口氣得合適。你説:「神哪!你知道我的軟弱,你知道我的悖逆,只求你加給我力量,讓我能經得住這樣的環境,但是要按你的意思,我只這麽求,我不知道你的意思是什麽,就按你的意思成就,哪怕就是讓我效力,讓我作襯托物,我都心甘情願。求你加給我力量,加給我智慧,讓我在這事上滿足你,我只願順服你的安排……」你這樣禱告完之後,心裏就感覺特别踏實。如果你光是一個勁兒地求,説再多都是一堆空話,求完之後神也不作,因為你的意思已經定規了。當你跪下來禱告的時候,你這樣説:「神哪!你知道人的軟弱,知道人的情形,求你在這事上開啓我,讓我明白你的意思,我只願順服你的一切安排,我的心願意順服你……」你這樣禱告聖靈就感動你。你禱告的路如果不對那就乾乾巴巴,聖靈不感動你。你别一個勁兒磨叨,説自己的話,這純屬應付糊弄。你應付糊弄聖靈能作嗎?人來在神面前都得規規矩矩的,都得有敬虔的態度,就像在律法時代祭司獻祭的時候都是跪着的。禱告不是那麽簡單的事,人來到神面前還張牙舞爪,還想鑽到被窩裏躺着禱告,認為神能聽到,這能行嗎?這也不敬虔哪!我説這話并不是非得要求人去守一個什麽規條,最起碼人的心得向着神,人在神面前得有敬虔的態度。

——摘自《禱告的意義與實行》

閲讀更多