影評《戰爭房間》:禱告的意義、價值所在

《戰爭房間》由Alex Kendrick執導,主要講述了一個家庭瀕臨破裂,婚姻關係陷入僵局時,他們是怎樣禱告、依靠神,使家庭破鏡重圓的故事。是一部讓人能從中感受到禱告的力量、意義與價值的基督教電影。

主人公伊麗莎白是房產經紀人,丈夫是醫藥公司的銷售員,他們有一個乖巧的女兒。開著豪車、住著別墅,卻只是外表風光,實則夫妻倆天天爭吵,根本無法溝通。他們傾注於工作,追求的是地位、權勢,喜歡的是車子、房子、衣服、鞋子,連女兒在學校參加了什麼活動,有沒有得獎等等都不知道。就在伊麗莎白感到與家人關係亂作一鍋粥時,克萊拉的及時出現幫助了她。

伊麗莎白幫克萊拉賣房時被一面禱告牆吸引,更被那間禱告室折服。克萊拉從伊麗莎白的流露中看到了她的痛苦與憂愁,而確信這是她祈求神後,神給她帶來的一個需要幫助的人,於是她們兩人互相影響著彼此。最後,克萊拉幫助伊麗莎白,挽救了她的家庭、婚姻,而這一切都是禱告上帝帶來的成果。

我很喜歡影片裡的一個片段,伊麗莎白回家後把衣櫃完全清空放上了禱告詞。她剛把禱告詞貼完,好友就發來信息告訴她,托尼和一個女人在高級餐廳吃飯。她早就懷疑托尼的不忠,可沒想到如今成了事實。她大可衝到餐廳找托尼算賬,趕走那個女人,但是她沒有這樣做,而是在痛苦中向神禱告。這是她第一次為托尼禱告,第一次把托尼交給神不憑著自己去改變。她一遍遍地唸著經文「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛」(約10:10)、「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了」(雅4:7),最後跑出去跟撒但宣告,那一幕看得太爽快也感動人心,最可喜的是神垂聽了她的禱告,突如其來的不適保守了托尼沒有出軌,而伊麗莎白得到了真正的釋放。

看到伊麗莎白發自內心的落淚禱告,我的心被觸動了,想起《關於禱告的實行》裡說:「人能實行禱告,能明白禱告的意義,但禱告要達到果效卻不是簡單的事。禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。禱告要達到好的果效,必須建立在讀神話上,在神話裡禱告才能有更多的開啟與亮光。一次真實的禱告的表現是:對神所提出的要求有渴慕的心,而且願意達到,對神所恨惡的也能恨惡,在此基礎上加以認識,對神所闡明的真理有認識不模糊。禱告之後有心志、有信心、有認識、有實行的路,這才叫真實的禱告,這樣的禱告才達到果效了。」這些話裡告訴了我們該怎樣向主禱告才能達到果效,很多時候我們只是走走過程在神面前禱告,卻沒有把心安靜下來,敞開心扉與神說心裡話,讓神走進我們的內心,這也正是神不應允我們禱告的根源所在。想想我們如果和朋友聊天,我們摸不到對方的心,對方也感受不到我們的真心,這種尷尬的關係還能稱為朋友嗎?從伊麗莎白向撒但宣告中,我們看到了信心、勇氣和力量,相信這就是禱告達到了果效。

影片通過伊麗莎白禱告前和禱告後的變化作對比,傳達出了禱告的意義以及達到的果效。在沒有神的日子,不依靠神的日子,人活在撒但的愚弄中,每日與家人「爭戰」,生活中少了理解與包容,多了爭吵與抱怨。當我們願意把家人向神交託,向神獻上真誠的禱告,身心才能得到釋放,才能有真正的忍耐與愛,這就是禱告給人們帶來的改變。

托尼因著身體不適提前回家了,他好像感知到了什麼,偷看了伊麗莎白的手機,看到了好友給伊麗莎白的短信。他害怕伊麗莎白報復他,便偷偷換了晚餐,還問伊麗莎白想要什麼?而伊麗莎白已經釋放了,把托尼交託給神,她像什麼也沒有發生一樣,最後只是問了托尼要不要禱告。而這時托尼的禱告與伊麗莎白的禱告形成一個鮮明對比,顯得毫無意義。他甚至是帶著防備伊麗莎白的心理在禱告,托尼的禱告充滿了應付,那這樣的禱告神會垂聽嗎?說到這,不禁想到了聖經上說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」(可7:6)神厭憎人口是心非的禱告,主耶穌法利賽人和稅吏的禱告打了一個比方,法利賽人自是自大的禱告讓神厭憎,而稅吏在神面前真實的悔改,痛恨自己,卻蒙神的稱許。可見,真心的禱告何等的寶貴。

當托尼利用職務而偷拿公司的東西時,通過禱告讓他明白知錯就改,當他說出真相,即將面臨牢獄之災時,他活在糾結、害怕中,導演並沒有用太多的內心獨白來體現他的情緒,而是用橋段鏡頭體現了托尼的真心悔改。托尼和伊麗莎白在禱告室裡的畫面很感人,他們一起禱告,一起等待,最後看到了神的祝福,得到了神的恩典,公司老總原諒了托尼。那一刻他們都感動得無以言表,只能一遍遍向神獻上感恩的禱告,這一刻的禱告是發自內心的,是真誠的,感動著每一位觀眾的心。

不得不說的就是最後克萊拉的那場禱告,是一場與撒但的宣告,更是讚美神得勝榮耀的禱告,激勵、感動著每一位基督徒

克萊拉經歷了很多,也真心幫助了伊麗莎白,但就像她所說的,這是互相的,克萊拉在幫助伊麗莎白的同時體會到了神帶領她,陪伴她,就在她的身邊。不管是自己需要安慰、需要力量的時候,還是自己高興快樂的時候,都可以禱告神,與神交心。當她回憶起自己的婚姻生活,或是伊麗莎白一家得到的恩典時,她心裡充滿了力量,充滿了感恩。

禱告不受時間、地理的約束,我們隨時隨地都可以禱告,我們也時時刻刻需要禱告,禱告是與魔鬼斷絕來往的宣告,是與神親近的方式,人跟神的關係須藉著禱告來維持。正如一段話說:「人跟神之間怎麼保持關係?靠著什麼保持?靠著心裡的祈求、禱告、交流來保持關係,這樣的關係讓你常常活在神面前。所以說這樣的人是一個很安靜的人。有些人總在外面做,忙外面事務,一天兩天沒有靈生活他心裡也沒有知覺,三天五天也沒有知覺,一個月兩個月沒什麼知覺,這就是沒有禱告,沒有祈求,也沒有靈交。祈求就是臨到事的時候,你想讓神幫助你,引導你,供應你,開啟你,讓你明白,讓你知道神的心意,知道什麼是真理。禱告呢,這個範疇比較廣,有時候是說心裡話,自己有難處了跟神說說,消極、軟弱了跟神說說心裡話,還有自己有悖逆的時候也要跟神禱告,或者每一天臨到的事自己看透的、看不透的都要跟神說一說,這叫禱告。禱告的範疇基本上就是跟神嘮嗑,有時是定時的,有時是不定時的,隨時隨地的。那靈交呢,這個比較不拘於形式,也可能有事,也可能沒事,有時候就有話,有時候沒話,這就是靈交。」

《戰爭房間》是一部感動人心的電影,不僅演繹了一家人重歸於好的故事,更是呈現了整個社會的一個縮影,就是這樣平凡而普通的劇情感動著每個人。更重要的是通過影片告訴了我們禱告的重要性,禱告是解決所有問題的最佳辦法,用真誠的心來依靠、仰望神,必蒙神的恩待。

苗渺

主內平安!如果您看了本篇文章有新的領受和認識,或是信仰生活中遇到任何難處,歡迎通過網站底部的在線聊天窗口與我們聯繫,或發送電子郵件至[email protected],我們會儘快回覆。願主祝福你!

聖經易讀靈修App:隨時讀經,與主同行
可用於iPhone和Android的免費應用程序

發表迴響