牧師、長老是神設立的嗎?

很多基督徒都認為,那些從神學院畢業的牧師、長老,他們能講解聖經知識、神學理論,在教堂裡都是事奉主的人,他們肯定是神揀選設立的僕人,所以無論臨到什麼事,或者有什麼難處,都去詢問牧師長老,或者直接聽命於牧師長老的帶領。那麼我們有這樣的觀點與實行法到底對不對呢?有沒有神的話作根據呢?如果我們在這事上不尋求真理,不根據神的話對待,而是一味地聽從牧師長老的,就很容易走上信神卻跟隨人的道路,成為抵擋神的人。所以我們明白這方面的真理至關重要。

要想明白這方面的真理,首先我們要知道,到底什麼是神的設立?其實當我們細心揣摩經文就很容易找到答案。從聖經的記載中我們可以知道,神在每個時代的作工中,都會親自揀選設立一些人來配合神的作工,但我們不能忽略一個重要的問題:凡是神親自設立、使用的人都是有神的話為證,這是任何人不可否認的事實。就如在律法時代,神設立摩西帶領以色列民時,耶和華神在火焰中向摩西顯現說話:「現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:9-10)在恩典時代,神設立彼得時曾說:「你餵養我的羊。」(約21:17)還說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太16:19)我們通過神的話就能確定,神所設立、使用的人是神親自見證的,都有神的話為證,有聖靈作工的印證,他們的作工都有聖靈的維護,當時的人順服他們的作工帶領,外表看是順服人,但實質是順服神,這是事實。另外,神所設立、使用的人都是敬畏神的人,都是能遵從神的話、順服神作工的人,也是遵行神旨意的人。就如彼得是恩典時代主所設立的,也是對主耶穌最有認識的,他能撇下一切跟從神,達到愛神至極、順服神至死,為主倒釘十字架來榮耀神,最終得到神的稱許。從中看到神設立、使用人是有原則、有要求的,不是哪一個人能定規的。因為神是公義的、聖潔的、信實的,所以神所設立使用的人肯定是合神心意的,都是高舉神、見證神的人,在帶領神選民的路上不會有絲毫的差錯,絕對不會做出違背神心意的事,更不會仇恨真理、抵擋神。

現在我們可以確定,是神設立的主要有幾方面的印證:一方面是有神的話印證,就如摩西與彼得一樣,是神親自見證的。另一方面神所設立使用的人,必有聖靈的印證,就如摩西帶領以色列人出埃及時,雖然埃及法老王處處攔阻,難處重重,甚至按著人來看每一次都不可能順利地逃出埃及法老王的控制。但是摩西靠著耶和華神的力量在重重的難處中,把以色列人帶了出來。彼得作工,因著有聖靈的印證,不僅傳揚主的道有果效,還能按著主的要求教導百姓,讓百姓都能遵守主耶穌的話,實行主耶穌的話……通過這些表現就能印證是不是神所設立的。

牧師、長老是神設立的嗎?

我們再看看今天宗教界的牧師領袖,他們多數都是神學院培養出來的,並不是神親自設立、使用的人,他們的作工沒有神的話為證,更沒有聖靈作工的印證。所以他們的講道都是把研讀多年的經文字句像教學生似的,一條一條地整理歸納出來,在聚會的時候談的都是空洞的道理,卻不能給信徒帶出實行的路途,就如他們教導人要包容、忍耐、愛仇敵、背十字架……這些話很多信徒都熟讀會背,但在現實生活中卻實行不出來,常常活在罪中,例如:狂妄、自是、恨人、嫉妒、自私、貪婪等如影隨形地控制著人,致使現在的基督徒都是能說會講,卻實行不出來主的教導,而且教會也越來越荒涼。就如我在一本雜誌上看到一篇文章中描寫了如今教會的光景,裡面寫道:「受洗的人越來越多了,愛主的人越來越少了;愛世界的人越來越多了,愛真理的人越來越少了;教派越來越多了,真心從主來的越來越少了;魔鬼誘人的方法越來越多了,講悔改真道的越來越少了;忙著上網聊天的越來越多了,事奉神的人越來越少了;忙著跳舞娛樂的人越來越多了,唱詩讚美神的人越來越少了;忙著看電視玩手機的人越來越多了,用心看聖經的人越來越少了;忙著掙錢的人越來越多了,為永生打算的人越來越少了;忙工作忙生活的人越來越多了,教會的人越來越少了;外面富裕的人越來越多了,靈裡富足的人越來越少了;稱呼『主啊,主啊』的人越來越多了,遵行天父旨意的人越來越少了;佩戴十字架飾品的人越來越多了,甘心背十字架的人越來越少了。」(摘自《愛的家園》)其實,這樣的荒涼景象已經不是一處兩處教會的光景了,如果這些牧師長老是神所設立、使用的,那麼為什麼他們的講道作工沒有聖靈的印證呢?為什麼教會會荒涼、信徒會軟弱呢?由此足以證明,如今的牧師長老、講道人、帶領根本就不是神所設立的,所以我們凡事聽從牧師長老的,是順服人而不是順服神的表現。

雖然這些牧師長老講道時誇誇其談,但是他們背後卻不實行主的教導,其實,多數信徒都熟知,他們在教堂裡公開爭講台、爭地位,互相論斷、排斥異己、揮霍教會錢財,甚至還有的牧師長老犯淫亂,就這樣的宗教領袖,還能在教堂裡大言不慚地講道,怎能有神的帶領,把人帶到神的面前呢?如果我們還信任聽從這樣的帶領,那我們在神眼中到底是跟隨神的人還是抵擋神的人呢?

如今這些所謂的「事奉神」的人,與當初的法利賽人又有什麼區別呢?滿口的經文理論、字句道理,拿著神的話教導別人,自己卻不實行主耶穌的教導,這不就是假冒為善的法利賽人嗎?主耶穌說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」(太23:2-3節)主耶穌的話明確地告訴我們,對那些站在高位上所吩咐的要謹守遵行,但對他們所講的知識道理,就不能盲目地一味聽從、順服。合乎主的話我們遵守,不合乎主的話,即便他們再有高的地位我們也絕不能聽從、順服。唯有神的話是真理,我們只有讓神在我們中間成為至聖、至尊、至高的敬拜對象,才能蒙神稱許。

燕子

推薦閱讀:為什麼我信神而不信宗教?

加中文聖經網Line好友

中文聖經網
中文聖經網
中文聖經網以聖經為根基,搭建了聖經故事、聖經金句、聖經朗讀、在線聖經等幾個與聖經相關欄目,僅供廣大尋求者參閱。
https://www.expecthim.com

發表迴響